民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台芝罘区坚持问题导向 以作风大改进促工作大跨越

2018-09-18 07:30:33

来源:水母网   记者 杨春娜



    芝罘区坚持问题导向,下大力气提升基层服务水平———

以作风大改进促工作大跨越

    水母网9月18日讯(YMG记者 杨春娜)“您好,最近分局对户籍业务办理作出了调整,周六上午您可以照常办理户籍业务,周六下午和周日您也可以提前预约,届时我们将安排人员到场集中受理办理。”这是市公安局芝罘分局户籍窗口工作人员接听群众咨询电话的一幕。

    作风大改进工作开展以来,芝罘区坚持问题导向,深入推动“一次办好”改革,下大力气提升基层服务水平,严肃查处作风方面突出问题,切实以作风大改进、促工作大跨越、获群众大满意。

    芝罘区积极响应中央和省、市关于推进“一次办好”改革部署要求,以作风大改进为契机,全力抓好政务服务优化提升,切实增强企业和群众获得感。全区共梳理“一次办好”事项766项,压缩办理时限260个工作日,取消证明和盖章类材料30项,精简申请材料40件次,减少办理环节14个。区市场监管局着力推动审批服务提速,将营业执照办理时限由规定的5个工作日压缩到1个,窗口现场办理时间更压减到1小时内;区政务大厅优化政务服务,打造了商事登记、投资建设项目、综合民生服务等五个“一窗受理”;公安分局以“小窗口”辐射“大服务”,户籍窗口实行 “错时双休”制度,并在窗口配备“一体机”免费为群众提供复印扫描服务,最大限度为群众提供便利;区人社局在全国人社系统率先推行“一柜通”集成服务模式,将单项业务办理时间压缩至3-5分钟,还实行午间错时和下午下班延时服务,让群众少跑腿、好办事,电话回访满意率达99.7%,得到了群众一致好评。

    基层是各种事务最集中、各种矛盾最复杂的地方,也是企业、项目等经济发展的最前沿。如何加强基层工作力量,提高基层服务经济、服务发展、服务群众的水平,成为摆在芝罘区面前的突出问题。对此,芝罘区在建立“四位一体”、社情民意大走访等联系服务平台的基础上,总结经验、整合资源,创新推行以“联班子促提升、联项目促发展、联企业促服务、联群众促和谐、联信访促稳定、联党建促活力”为主要内容的“六联六促”联系服务基层工作机制,组织全区102个单位全面参与26个居民区、41个改制公司、116个社区的的分包联系工作,进一步引导广大机关党员干部深入基层一线,转变工作作风。全区各单位在主要负责同志带头参与、亲自抓落实的基础上,明确1名班子成员作为联系单位的“一线书记”,专项负责分包联系工作,定期带队到基层走访调研,着力为基层单位、企业、项目和群众解决了一大批以前想办而无力办、不好办的实事、难事。今年以来,各单位累计到基层走访2448次,办实事845件,有效推动了机关事业单位优质资源下沉基层、服务群众,不断提升群众满意度。

    在优化政务服务质量、提升服务基层水平的同时,芝罘区将严格查处、严肃问责作为改进作风的重要手段,驰而不息查纠“四风”问题,倒逼干部作风改进。进一步畅通投诉举报渠道,通过报纸、微信等媒体向全区公布作风问题监督电话,广泛收集问题线索。强化明察暗访的力度和频度,整合全区纪检监察组织力量,选取部分群众关注度高、问题反映集中的窗口单位开展高频次、不定期的明察暗访,直击为民服务中的不作为、慢作为、乱作为等作风纪律问题以及违规使用公务用车、违规收送礼品礼金等违反中央八项规定精神典型问题,并按照“一案双查”要求,严肃追责问责。同时,加大对典型问题的通报曝光力度,充分发挥警示教育作用,形成强烈震慑,营造浓厚“不敢”氛围。作风大改进工作开展以来,查处违反中央八项规定精神问题2起,不作为、慢作为等问题4起,组织处理7人,通报曝光2起典型问题,并对3名领导干部进行了追责问责。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn