民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
山东首个微纳卫星在烟台研制 将形成“智能”卫星网络

2018-09-18 07:25:44

来源:水母网   记者 唐克



    我省首个微纳卫星在烟研制

将形成“智能”卫星网络,联合完成远程通信及3D地球观测等国际任务

 
技术人员在对微纳卫星零部件进行电磁兼容测试
 
精心调试
 
   
    水母网9月18日讯(YMG记者 唐克 通讯员 李光宇 摄影报道)昨日,513所代表山东省与德国巴伐利亚州技术团队合作开发的立方体卫星完成了设计工作,正式进入到研制生产阶段。

    该项目是今年山东省参加八国友好省州领导人峰会确定的四个课题之一,旨在通过整合各国合作伙伴在空间技术领域的优势研发资源,合作研发并发射立方体卫星编队进入太空,形成“智能”卫星网络,联合完成远程通信及3D地球观测等国际任务。

    此次513所积极参与航天领域的国际合作,旨在进一步贯彻落实山东省新旧动能转换重大工程的中心任务,通过发展新技术、新模式,促进微卫星产业的发展,打造“山东航天”的军民融合发展新高地。

    此次合作的卫星项目依托的是山东省微纳卫星与脉冲星导航示范工程技术研究中心,该中心由国防科技大学、山东省科技厅、烟台市人民政府和513所四方共同成立,先期已与国防科大、清华大学、哈工大等高校开展产学研用合作,完成了天拓一号、天拓二号、天拓三号、灵巧通信卫星、紫丁香一号、紫丁香二号等20多颗整星整器的制造工作,并成功发射完成试验任务。预计到2020年,中心将达到年产40颗微纳卫星的制造能力,有力推进山东省卫星制造产业的发展。

    近年来,513所一直致力于产业融合和航天技术转化工作,培育战略优势产业,助推山东省经济高质量发展。在今年3月山东省国防科工办公布的军民融合产业30个重点项目中,有3个项目由513所牵头或参与,包括微纳卫星产业化项目、山东遥感卫星应用技术融合创新中心项目、海洋装备产业发展平台项目。

    除微纳卫星产业外,513所与中科院遥感与数字地球研究所共同成立了山东遥感卫星应用技术融合创新中心,基于国产自主高分辨率卫星提供的实况遥感数据以及导航、通讯信息服务手段,融合“互联网+、天基+”等新一代信息技术,建设卫星综合应用服务平台,为政府、行业部门和大众提供服务,形成长效综合服务模式。同时,513还与国家交通部交通通信信息中心达成战略合作意向,共同开展智慧交通、智慧海洋的产业化服务平台建设。

    2018年,是513所建所60周年。在这继往开来之际,占地345亩的“513所烟台航天高新技术园”陆续投入使用,园区分为产品研发、应用开发及产业化、配套服务、科普教育四大功能区域,为军民融合和产学研合作搭建了广阔平台,未来将打造成为国内重要的卫星飞船、防务装备电子产品研发基地以及微纳卫星生产基地,成为推动山东省军民融合产业发展的强力引擎。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn