民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱山拉动名牌战略驶入快车道 打造“质量强区”

2018-09-17 08:12:49

来源:水母网   记者 逄苗



21个产品荣获省名牌产品,8家企业和1个个人获市长质量奖,占全市总数四分之一

莱山拉动名牌战略驶入快车道

    水母网9月17日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言)近年来,莱山区明确“树立一个标杆,带动一个行业,发展一个区域”的“质量强区”建设理念,用质量调结构、以质量促转型、靠质量求发展、凭质量赢未来,以名企带转型,以监管保民生,以创新破守旧,驾驶“高速列车”拉动全区名牌战略驶入快车道,并为打造更具竞争优势的“质量强区”不断努力。

    15个项目获山东服务名牌

    全区共有7家企业的21个产品荣获山东省名牌产品,国内有效注册商标增加到3276件,万人拥有注册商标数位列全市前列,拥有驰名商标5件,著名商标12件……这是自争创“全国质量强市示范城市”以来,莱山区取得的成绩。

    以名品促升级,聚焦质态提升。近年来,莱山区不断加强质量品牌建设,并积极打造一批具有较强市场竞争力的品牌,推动资金、技术、人才等要素向优势行业、优势企业、优势品牌集中,充分发挥引领带动作用。截至目前,该区共有10家企业的15个项目获得山东服务名牌,8家企业和1个个人获得市长质量奖,占全市总数的四分之一。

    实施“走出去”战略,莱山区国际注册商标增加到18件(以一标多类统计),其中马德里国际注册2件,杰瑞、中宠、海普、东方海洋等16家企业进行了国际商标注册,在多个国家和地区累计设立境外投资企业30多家,协议境外投资额超6亿美元,大幅提高了莱山企业的国际知名度,越来越多的莱山品牌走上世界舞台。”莱山区市场监管局局长姜景卫介绍。先后培育了杰瑞、台海、中宠、东方海洋等20多家在国内同行业技术领先、质量过硬、品牌一流的龙头企业。围绕传统产业、主导产业、新兴产业提质增效升级,多形式深入开展各类质量提升活动,全面推进“质量强业”。突出高端装备、核电等重点产业,针对性培育一批以创新为特质、以品牌为支撑、以质量为核心的特色产业集群,把全区产业发展全面推向“质量时代”。

    10个产品获准“采用国际标准”

    质量强市,标准先行。标准是支撑和引领经济社会发展重要技术基础。莱山区不断鼓励优势产业、优质企业积极开展技术标准创新和先进标准研制,主动参与国家标准、行业标准制订。目前主导制、修订国家、行业标准10项,参与制、修订国家、行业标准50项。

    近年来,莱山区大力推进企业产品和服务标准自我声明公开工作,目前全区已有91家企业上报352项标准,涵盖595种产品。组织辖区内4家企事业单位申报2018年“山东标准”建设项目。杰瑞集团、持久钟表、华鹏机械3家企业参与制定了采油设备、数字式世界钟和高效节能冷却机等8个行业标准,杰瑞集团、东方威斯顿电气等4家企业的10个产品获得了“采用国际标准”认可证书。

    计量保障方面,莱山区按照“政府引导、企业主责、社会协同”的模式,深入推进关键计量技术、高新计量装置、先进检测方法广泛运用。同时,切实加强相关重点行业、关键领域的计量对标、计量测试、计量检定等专业服务,全面提升计量保障能力。目前,全区已有近180家企业进行了网上备案,已有100多家企业的25000多台(件)强制检定计量器具享受了免费检定。

    充分发挥各类质量认证的评价引导和供给调节作用,以差别化要素供给,倒逼企业淘汰落后产能、压降发展成本、补齐发展短板。目前,全区获强制性产品认证证书的生产企业44家,有效证书237张,管理体系认证证书411张,服务认证获证组织1家,证书1张,食品农产品认证获证组织18家,证书19张。全区高新技术企业38家,拥有国家级工程技术研究中心1家、国家级重点实验室1家(全市唯一一家),省级工程技术研究中心和省级重点实验室17家,发明专利拥有量508件。

    推行质量信用分级分类管理

    质量惠民,是不断满足群众日益增长的物质文化需求的有效途径。近年来,莱山区围绕民生热点产品、易发质量问题产品,以及各类特种设备的运行使用等,做好全过程安全风险监控,及时发布产品质量和设备使用风险提示。通过发放告知书、挂牌督办、定期约谈等方式方法,督促企业及时采取整改措施,消除安全隐患。

    持续开展全区特种设备“安全生产百日攻坚战”、“大快严”、“学懂守”等专项整治行动,进一步构建了电脑平台与手机平台两位一体的特种设备安全监管新模式。建立起安全监管网格化模式,做到网中有格,格中定人,人尽其责,实现了监管全覆盖、无死角,目前全区的特种设备定检率已由94%提升至100。

    深入开展质量宣传和企业质量管理培训,努力营造共同关注质量诚信、合力打造质量诚信的良好社会氛围。“在开展产品抽检工作方面,近年来,区级财政在质量安全监管方面均投入700多万元,先后对331家质量管理体系认证企业、36家工业产品生产许可证企业、24家资质认定实验室进行专项监督检查。”姜景卫说。目前共完成工业产品、食品、药品抽检2000多个批次,完成服装、农资、成品油等产品抽检500多个批次,合格率均在97%以上;开展了“打非治违”安全生产专项整治,对学校、商场、加油站、燃气站、涉氨企业等人员密集场所和重大危险区域进行了全面排查,对消防、电梯等重点环节实施重点整改,全区安全生产形势持续平稳。同时,健全质量投诉处理机制,畅通产品、工程、服务投诉举报渠道,及时处理消费者的质量投诉。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn