民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
牟朝晖:栖霞再现生死救援“好医生”

2018-09-17 10:19:25

来源:水母网  








    水母网9月17日讯 牟朝晖,女,1973年3月出生,栖霞市人民医院产科副主任,在对一名突发脐带脱垂的特殊产妇实施剖腹产手术时,因连夜值班,虽然手术成功,挽救了面临窘迫死亡危险的胎儿,但她却因体力不支晕倒在手术台上。随后这一段医护人员争分夺秒抢救临产胎儿的视频“刷爆”了微信圈,先后被人民日报微信头条、国家及省卫健委官方微信、省市电视台以及快手、秒拍等众多媒体、自媒体转载刊发,引发强烈反响。

    产妇脐带脱垂 胎儿面临窘迫死亡危险

    2018年6月6日早上七点半左右,栖霞市松山街道一名33岁的产妇被母亲和丈夫送到栖霞市人民医院产科病房。这名产妇,在一岁多时因高烧留下后遗症,精神与身体状况均不佳,

    当时,牟朝晖刚值完夜班准备下班回家,看到匆匆忙忙赶来的产妇一家,她赶紧停住脚步,返回来接诊。“我一看到是她,就格外上心,因为我曾经在门诊见过她,她的情况很特殊,给我的印象比较深刻”,牟朝晖事后回忆。

    她一边询问情况一边给该产妇测胎心。没有听到胎心!牟朝晖顿时高度紧张起来,她安排同事给彩超室打电话,请他们马上携带设备到病房为该产妇进行彩超检查,自己则迅速为该产妇做检查,这一检查才知道,该产妇竟然发生了脐带脱垂,胎儿处境十分凶险。

    争分夺秒抢救 主刀医生体力不支晕倒手术台

    立刻启动脐带脱垂紧急预案!牟朝晖和科室的其他两名医生迅速行动,分工负责。他们一边给医院医务科打电话,请他们协调手术室及麻醉、儿科等科室医生,一边将产妇抬到手术车火速送往手术室。几百米的走廊,牟朝晖和同事们用百米赛跑的速度迅速跑过,仅用不到一分钟的时间就将产妇送到楼上手术室,为抢救赢得了宝贵时间。

    由于该产妇情况特殊,不能正常沟通,手术过程中没办法像安抚普通产妇一样使她镇定,因此实施局部麻醉肯定不行,但是假如实施全身麻醉,会不会影响到胎儿?“全麻!只要你们能在五分钟以内做完手术,我敢保证麻药不会影响到胎儿!”麻醉科主任果断提出建议。

    他们立即决定:实施全身麻醉!待麻药生效,就迅速而熟练地为产妇实施了剖腹产手术,将胎儿成功取出,整个手术过程仅仅用时4分钟左右。

    脱离了妈妈温暖的子宫,胎儿“哇”的一声啼哭起来。他嘹亮的哭声催下了牟朝晖和同事们的眼泪,他们感叹于这个小生命的幸运存活,也为成功实施手术而欣慰,都情不自禁地鼓起掌来。

    突然,喜悦的氛围被一名护士的连声呼喊打断。“牟主任!牟主任!”她一边喊一边扶住牟朝晖。一个夜班的辛苦工作,一个早上的紧张忙碌,再加上粒米未进,牟朝晖在瞬间的放松后,竟因体力不支晕倒在了手术台上。

    据了解,6月6日早上产妇到达医院时,牟朝晖其实已经与同事完成了交接班,为产妇做检查、实施手术,这些原本都可以由同事完成,但鉴于产妇的特殊情况,她还是决定亲自接诊。当决定为产妇紧急实施手术时,她依然能够在忙乱中有序安排一名同事做好抢救胎儿的准备,并给正在休班的产科主任张淑霞打了电话,请她到手术室指导,随时应对突发情况。

    “凡人善举”频现 大爱不言闪耀职业光辉

    2018年7月19日,是这名产妇和孩子应该回诊的日子,考虑到产妇的情况,栖霞市人民医院专门派车到村里接母子两人。不巧的是,该产妇前天晚上病情发作,不能出门,只将孩子接到了医院检查。牟朝晖和护士长商量,待她们忙完手边的工作,上门为该产妇复诊。

    产科护士们对这个小家伙也充满了特殊的感情。当初,刚出生的他经历了产科护士的特殊照顾。考虑到孩子母亲身体状况不佳、姥姥年事已高,他们专门安排一名护士照顾母子二人,一直到他们出院。而医院方面了解到该产妇的家庭状况后,也尽可能地减免了他们的费用。

    “我们来的时候,家里就剩700块钱现金了,当时跟牟主任一说,她一点都没犹豫,马上签字安排了住院,后来还有两名护士到病房来给我们捐钱,我们真不知道该怎么报答他们的恩情!”产妇的母亲感激的说。

    为善不欲人知,这是栖霞市人民医院所有医护人员的共同特征。从王亚萍团队180秒生死救援,到牟朝晖群体众人接力抢救这个临产胎儿;从“最美护士”王燕燕路边救人不留姓名,到心内科医生王新美几年如一日默默为群众义诊……他们都在用自己的方式悄悄演绎着“凡人善举”。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn