民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东扫黑除恶执纪亮剑 打掉“保护伞”221起

2018-09-16 09:50:05

来源:新华社   记者 萧海川



    记者从山东省新闻办14日召开的专项发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,山东省各级纪检监察机关已查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题677件913人,其中“保护伞”案件221起340人。

    在中央督导组指导下,8月30日至9月13日,山东纪检监察机关新增查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题118起149人,其中“保护伞”案件57起74人。纪检监察机关还对过去两年侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件逐案过筛,共筛查案件4956件、涉及1.3万余名犯罪嫌疑人,并从中梳理发现涉黑涉恶腐败问题线索328件441人,目前已立案160件203人。

    据山东省纪委常委、省监察委员会委员孟祥吉介绍,针对黑恶势力背后的“关系网”错综复杂、“保护伞”盘根错节,同级纪检监察机关查办阻力大等问题,山东省纪委监委实行对重点涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”提级直办、一线督办、异地办案和交叉办案。要求对公安机关定性为黑社会性质组织犯罪的,一律由市级纪委监委直接调查处理,对每一个案件都要组成工作专班,深挖细查背后的“保护伞”。

    为做好监督执纪的“后半篇文章”,山东省纪委监委将再选取一批典型案例予以曝光通报,进一步强化以案治本的作用。深入剖析典型案件暴露的制度漏洞、选人用人漏洞、体制机制问题、政治生态问题等,从而督促党委和有关部门开展综合治理。不断优化政治生态,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn