民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
男子捡到别人手机竟网购交易 刷了2千多元就被抓获

2018-09-15 10:56:30

来源:水母网-今晨6点   记者 王轶



    捡到别人手机,他竟网购交易 刷了2千多元就被抓住了

    水母网9月15日讯(YMG记者 王轶 通讯员 芝公宣 报道)烟台市民杨先生查看网购交易记录,竟发现有5000多元的商品交易并非自己操作,这究竟是怎么一回事……

    9月7日,芝罘公安分局立交桥派出所接到杨姓男子报警,有人利用他的网购账户交易40余笔,价值5000余元。虽然其已经冻结账户,但还是损失2600余元。

    好端端的怎么会被别人利用自己的账户交易呢?

    杨先生回忆,9月4日他的手机丢失,当时只是冻结了手机号,也没有报警,并没有多想,谁知竟然会发生这种事。

    民警了解情况后立即开展调查,从网购账号的交易记录入手,很快找到了突破口,民警发现嫌疑人都是自己到提货点取货,现在还有几件商品没有取货,于是民警决定“瓮中捉鳖”。

    9月8日,犯罪嫌疑人“如约”出现,被守候民警当场抓获。

    经询问,犯罪嫌疑人徐某(男,25岁,四川人)很快交代了9月4日捡到杨某手机后,发现手机无密码,还可以进入网购软件进行交易,便购买大宗物品的犯罪事实。

    目前,徐某因涉嫌盗窃被芝罘公安依法刑事拘留。    

    芝罘警方在此提醒,手机丢失要沉着应对,除了报警,你还应该做以下几件事:

    1、给自己的手机打电话

    第一时间找到另一部手机拨打自己的号码确认手机是否遗失,如是遗失,则电话会在开机状态;如果是被盗取一般会显示关机状态。

    2、通知家人朋友

    一定要熟记几个亲人朋友的号码,在紧急情况可以帮到你。在QQ和朋友圈等社交软件上发布手机丢失的消息。

    3、致电运营商挂失手机号

    拨打运营商电话或找到最近的运营商营业点,挂失和冻结SIM通讯卡。SIM卡挂失需要提供服务密码的,如果忘记了也没有关系,向客服人员提供身份证号码跟姓名,SIM卡会暂停24小时。

    4、致电银行冻结网银

    手机通讯工具开通挂靠银行卡、网银的小伙伴,且有较多金额时,一定要在第一时间拨打电话给银行,口头挂失冻结银行卡。

    5、手机绑定支付宝的要挂失

    如果你的手机绑定了支付宝,还设置了小额支付免输密码的功能,就等于你的钱包也一起丢了!你得赶紧拨打95188支付宝官方客服电话报案,解除手机号码和支付宝的绑定。还有一个方法,电脑上登录支付宝账户,冻结账号。具体操作:安全中心→应急服务→快速挂失。

    6、冻结微信账户

    微信也绑定了银行卡的小伙伴,手机一旦丢失,立马登录到腾讯的安全中心冻结你的微信账号。链接:http://110.qq.com。或者找另外的手机或其它途径登录自己的微信冻结账号。具体操作:打开微信→我→设置→账号与安全→微信安全中心→冻结账号。

    7、修改社交账号密码

    微博、微信、QQ、邮箱、各类社交软件、购物软件、视频软件的密码通通都要改!特别是那些在手机上自动登录的!改好后,记得通知好友,你的账号曾经被盗,如果有人发出借钱等的信息行为,提高警惕,不要轻信。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn