民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
男子捡到他人手机 疯狂网购"买买买"刷40笔订单

2018-09-14 09:42:35

来源:水母网   记者 孙朝军



    水母网9月14日讯  (YMG记者孙朝军 通讯员芝公宣)拾金不昧,往往是形容那些捡到钱物不隐藏起来据为己有的人的品德,把别人丢失的东西归还主人似乎不需要理由。可是就有人捡到别人的手机不仅没有归还,反而挖空心思巧取豪夺,利用手机主人没设密码的便利,为自己网购了5000元的物品。

    9月7日,芝罘公安分局立交桥派出所接到杨姓男子报警,称有人利用他的网购账户交易40余笔,价值5000余元。虽然其已经冻结账户,但还是损失2600余元。

    好端端的怎么会被别人利用自己的账户交易呢?杨先生回忆,9月4日他的手机丢失,当时只是冻结了手机号,也没有报警,并没有多想,谁知竟然会发生这种事。

    民警了解情况后立即展开调查,从网购账号的交易记录入手,很快找到了突破口,民警发现嫌疑人都是自己到提货点取货,现在还有几件商品没有取货,于是民警决定“瓮中捉鳖”。

    9月8日,犯罪嫌疑人“如约”出现,被守候民警当场抓获。经询问,犯罪嫌疑人徐某,25岁,四川人,他很快交代了9月4日捡到杨某手机后,发现手机无密码,还可以进入网购软件进行交易,便购买大宗物品的犯罪事实。目前,徐某因涉嫌盗窃被芝罘公安依法刑事拘留。

    办案民警提醒说,手机丢失要沉着应对,除了报警,还应该做以下几件事:

    1、给自己的手机打电话

    第一时间找到另一部手机拨打自己的号码确认手机是否遗失,如是遗失,则电话会在开机状态;如果是被盗取一般会显示关机状态。

    2、通知家人朋友

    一定要熟记几个亲人朋友的号码,在紧急情况可以帮到你。在QQ 和朋友圈等社交软件上发布手机丢失的消息。

    3、致电运营商挂失手机号

    拨打运营商电话或找到最近的运营商营业点,挂失和冻结SIM通讯卡。

    4、致电银行冻结网银

    手机通讯工具开通挂靠银行卡、网银的市民,且有较多金额时,一定要在第一时间拨打电话给银行,口头挂失冻结银行卡。

    5、手机绑定支付宝的要挂失

    如果你的手机绑定了支付宝,还设置了小额支付免输密码的功能,就等于你的钱包也一起丢了。你得赶紧拨打95188支付宝官方客服电话报案,解除手机号码和支付宝的绑定。或者在电脑上登录支付宝账户,冻结账号。

    6、冻结微信账户

    微信也绑定了银行卡的市民,手机一旦丢失,立马登录到腾讯的安全中心冻结你的微信账号。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn