民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
瞄准世界一流大港强港 日照港依海而兴向海图强

2018-09-13 19:43:48

来源:水母网   记者 陈玉凝



    水母网9月13日讯(记者 陈玉凝) 日照坐落在黄海之滨,这片蔚蓝的海洋孕育了日照这座城、这座港。日照因港而生、依海而兴,日照港从老人口中的“小渔村”,屹立转变为亿吨大港,承载了一座城几代人的期望,成为了日照人民口口相传的一段佳话,临港涉海如今已是日照最大的优势,也是核心战略资源。

    13日,由全国各地50多家媒体的70余名记者、理论专家和优秀网评员组成的第十四届中国网络媒体山东行采访团走进日照港。采访团记者从高处俯看日照港码头,成千上万的集装箱整齐有序地排列延伸,林立的门机拔地而起,远处,货轮的汽笛划破天际,港口呈现蒸蒸日上的景象。

    “和浙江宁波一样,日照也是一座因港而生、依海而兴的城市。”浙江在线记者杨柳说,从高处俯瞰日照港,成千上万的集装箱整齐有序地排列延伸,林立的门机拔地而起,远处货轮的汽笛划破天际,都反映出一个位居全国港口前列的大型深水港口大进大出的产业布局。

    千龙网记者刘美君从日照港展览馆沙盘和日照港码头探寻到日照港兴盛不衰的发展秘籍,“火热、繁忙而又具有磅礴气势的现代化港口装卸作业场景,让人对日照港动能转换、凤凰涅槃,实现高质量发展充满信心。”

    刘美君说,伴随着我国改革开放诞生、成长起来的日照港,是国家重点规划建设的沿海主枢纽港,是新亚欧大陆桥东方桥头堡,亦是我国改革开放和现代化建设伟大成就的精彩缩影。

    建港初期,日照港是单一的煤炭输出港,港区面积小、作业工艺简单,只具备简单的煤炭装船和煤炭仓储功能,服务能力、带动能力都十分有限。三十多年来,港口一路向西走、向西看,抓住21世纪初钢铁行业发展的大趋势,大力发展矿石及钢铁运输,一跃成为全国最大的铁矿石中转港,带动了内地经济的壮大升级。

    记者了解到,在干散货领域独树一帜后,日照港发力液散货运输。黄海湾阔水深,不冻不淤,凭借这一优势,日照港目前有3座30万吨级原油码头正式投用,第4座30万吨级原油码头已获得核准。仅仅靠69个员工的紧密协作,便可在36个小时内装卸完成30万立方的原油。日照港已实现将油品直接从码头输送至炼油厂,“日照-仪征”、“日照-东明”以及正在建设“日照—濮阳—洛阳”、“日照-京博”输油管线,使日照港成为集“船舶、码头、仓储、管道、用户”于一体的原油集疏运体系。而这,仅是日照港推动新旧动能转换以及实现产业升级的一个缩影。

    日照市委书记齐家滨指出,在新旧动能转换中,日照将着力做好“港产城海”融合发展文章。港产城海,“港”为首。港口是日照市对外开放的龙头和核心战略资源,港口在“港产城海”融合发展中唱主角、挑大梁。

    港兴,则市荣。这既是日照港在全市改革发展中的定位,也是日照市对港口寄予的历史重托。今年以来,日照港布局多式联运打通物流运输的最后“一公里”,在山西、河南等中西部腹地设立了4个无水港,与中远海运集团合作,成功开展了港外物流、集装箱场站、混配矿等现代物流业务。积极融入“临日都市圈”,在两市协同发展战略框架合作协议基础上,制定了服务临沂客户的“10项承诺”,把“日照始发、临沂成列”的班列运输变成现实,给鲁南经济带来新的活力、新的生机。建筑制造业拥有沿海港口最大的施工企业,船舶生产、设备修造、钢构施工等领域年产值突破5亿元,形成了多元化发展的优势。

    日照港地理位置优越,与韩国、日本隔海相望,靠近国际海运主航线,海上航线可达世界各港。于是,“一带一路”上,日照港开启了“加速跑”:与摩洛哥亚非经济特区签订合作意向书,几内亚的科纳克里港合作了铝土矿码头,“照蓉欧”(日照—成都—欧洲)集装箱国际班列满载货物驶进欧洲,为腹地外向型经济发展插上腾飞的翅膀。

    日照港不断强化“向海意识”,把港口作为支点,加强陆海统筹、海陆产业互补联动,推进海龙湾工程、“东煤南移”工程和LNG码头等重点项目落地,推进新旧动能转换和高质量发展,使“港产城海”协同发展,为日照港转型升级再添“一把火”。央广网新闻资讯事业部唐新在参观了展览馆后,由衷地感叹:“很震撼!日照港不愧是国家先进港口!”

    日照港集团有限公司党委副书记、工会主席张茂宗介绍,经过三十多年的发展,如今日照港成长为现代化、综合性的大港,在日照港的辐射下,区域内钢铁、煤焦、炼化、粮油、浆纸、汽车、木材等行业和园区都有了突破性的发展,成为新旧动能转换的“排头兵”。海洋生物、海洋化工等新兴产业崛地而起,电子信息、新材料产业等高新技术产业蒸蒸日上,现代物流也逐渐形成现代临港产业体系。

    依海而兴,向海图强。山东既是海洋大省,也是港口大省,按照《山东海洋强省建设行动方案》,山东将充分利用海洋科技、海洋人才和长期积累形成的海洋产业基础优势,加快建设世界一流的海洋港口,推进港口发展一体化、装备智能化、业态高端化和港城发展协同化,打造“龙头引领、湾区带动、海岛协同、半岛崛起、全球拓展”的海洋强省建设总体格局,实现海洋大省向海洋强省的战略性转变,在海洋强国建设中发挥示范引领作用。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn