民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
英国保守党被曝“开小会”谋划“逼宫”

2018-09-13 09:34:54

来源:新华社   陈立希



    英国媒体12日披露,大约50名保守党籍议会下院议员开会,商讨“脱欧”事宜以及谋划“逼宫”党魁、首相特雷莎·梅的时间和方式。

    英国广播公司(BBC)报道,会议11日晚举行,保守党内部“欧洲研究组织”派别的大约50名议员公开讨论特雷莎·梅的去留。席间言论包括“不能再这么下去”,“我认识的每个人都说她(特雷莎·梅)必须下台”,甚至有人形容特雷莎·梅是“灾难”。

    “欧洲研究组织”主张强势“脱欧”。部分议员说,他们此前已经致函,表达对这名党魁的不信任并要求她下台。

    今年7月,特雷莎·梅召集内阁成员在首相乡村官邸契克斯别墅会商后制定一份“脱欧”方案,获称“契克斯计划”。“契克斯计划”提议英国“脱欧”后退出欧洲单一市场、自主制定服务业监管法规,同时以与欧洲联盟达成关税协议、遵守与欧盟同步的“共同规则手册”方式,与欧盟保持在货物和农产品方面的自由贸易。

    然而,“契克斯计划”在保守党内部并未获得广泛认同。时任外交大臣鲍里斯·约翰逊和“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯批评这一方案过于软弱,双双辞职抗议。

    按保守党规定,15%的保守党下院议员联名致函,即可发起针对党魁的不信任投票。保守党现在议会下院有315名议员,意味着需要48名议员要求发起不信任投票。去年11月,保守党一度有40名议会下院议员同意联名致函,这一人数距离正式发动保守党党魁不信任投票的门槛仅差8票。

    英国广播公司报道,并非所有“欧洲研究组织”高层均出席11日会议。议员除讨论“逼宫”特雷莎·梅,还商讨了“脱欧”事宜。

    去年6月以来,突然宣布提前举行议会选举的特雷莎·梅未能如愿稳固其执政地位,保守党反而失去议会多数党地位,议席数从选举前的330席减少到315席。此后,保守党内部始终有“首相应辞职担责”的呼声。

    特雷莎·梅的发言人重申,“契克斯计划”是现有唯一可靠、可供磋商的方案。不过,英国《太阳报》12日报道,首相府唐宁街10号正在秘密起草替代方案,以防欧盟在下周举行的领导人会议上否决“契克斯计划”。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn