民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
韩朝首个“全天候”联络办事处即将开张

2018-09-13 09:32:07

来源:新华社   张旌



    韩国统一部官员12日说,韩国和朝鲜联络办事处定于14日举行揭牌仪式,以加强南北沟通联系。

    这是韩朝首个“全天候”联络机构,南北代表届时将全年365天、每天24小时保持联络。

    【副部级主任】

    揭牌仪式定于14日上午10时30分在朝鲜开城工业园区举行。韩国统一部说,韩朝将各派50至60名代表出席仪式。

    韩方将由统一部长官赵明均带队,成员包括国会、政府、学界和市民团体代表。相应地,朝方将由祖国和平统一委员会委员长李善权带队。

    联络办所在地是一栋4层楼的建筑,韩方联络办主任由统一部次官千海成兼任,朝方联络办主任由祖国和平统一委员会副委员长兼任。

    按韩联社的说法,这两名联络办主任均为副部级官员,足以作为有分量的谈判代表展开交涉,转达最高领导的口信。

    韩国总统文在寅和朝鲜最高领导人金正恩4月27日会晤并签署《板门店宣言》,旨在改善和发展南北关系。在开城设立共同联络办事处是宣言内容之一。

    韩朝现阶段在板门店设有联络处,但功能仅限于双方人员经由电话联络。按韩国媒体的说法,常设联络办事处是现有联络处的“增强版”,有助于南北对话。

    【沟通不间断】

    韩国统一部说,韩朝官员将在揭牌仪式上签署一份协议,协议中写有联络办的构成和运作等细节。仪式结束后,联络办随即开始办公。

    联络办成立初期,两名副部级主任将不会常驻,每周参加一次主任会议。韩方计划派遣大约20名工作人员常驻,另有10名设施维护人员。朝方将派遣15至20名工作人员。

    韩联社报道,联络办将主要负责官方联络、工作磋商、支持各领域合作,包括对接和升级铁路公路、森林合作和经济合作等。另外,联络办大楼将用作双边会谈、活动、调研和往来的场所。

    韩方联络室隶属于统一部,分为运营、交流和联络合作三个部门,统一部长官的政策助理将出任常驻联络办的副主任。

    韩国媒体报道,韩方原计划8月中旬为联络办揭牌。美国总统唐纳德·特朗普8月24日突然宣布推迟国务卿迈克·蓬佩奥访朝计划。韩方态度因而生变,推迟揭牌仪式。

    文在寅定于9月18日至20日访问朝鲜,与金正恩举行今年第三次南北首脑会晤。韩朝近来商定,让联络办在第三次首脑会晤前开张。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn