民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台品牌建设取得明显成效“品质品牌”助推高质量发展

2018-09-13 07:50:37

来源:水母网   记者 逄苗



    烟台先后荣获国家食品安全示范城市、全省唯一消费品工业“三品”战略示范试点

    “品质品牌”助推高质量发展

    水母网9月13日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 莫言)当前,市场已从商品消费步入品牌消费,市场竞争越来越体现为品牌竞争。今年以来,烟台品牌建设取得了明显成效,一批有影响力的品牌正在形成。截至目前,烟台共拥有山东名牌产品180个,省服务名牌53个,省长质量奖6个,中国驰名商标92件,形成了一批品牌群体。烟台先后被命名为国家食品安全示范城市、全省唯一消费品工业“三品”战略示范试点城,带动了全市质量工作整体水平全面提升。

    创建7个省优质产品生产基地

    要想在市场中拥有立足之地,企业必须从传统的生产成本优势,向技术、标准、品牌、质量和服务为核心的新优势转化。因此,烟台品牌建设在不断丰富。

    “通过召开全市品牌建设大会,出台了加快品牌建设的实施意见,品牌建设工作力度持续加大。”市质监局局长王文锋说。目前,烟台创建了7个省优质产品生产基地,9个国家地理标志保护产品,4个(含在建)全国知名品牌创建示范区。先后开展了6届烟台市市长质量奖评审,产品、工程、服务各领域的45家企业、10名个人获得荣誉称号,带动了一批企业积极导入卓越绩效评价准则,起到了树立质量标杆,弘扬质量先进的作用,城市品牌创建不断取得新突破。

    如何培育高端品牌,进入高端市场,改善品牌的生存环境,已成为摆在人们面前亟待解决的问题。下步,烟台将在更高水平上实施“品质品牌”战略,全面开展质量提升行动。坚持质量为基提升品牌,牢固树立以质取胜的理念,把质量过硬作为企业的价值追求。大力弘扬精益求精、追求卓越的精神,加强精细化管理。坚持创新为魂支撑品牌,以实现品牌高端化为目标,支持企业创新经营模式、服务模式和管理模式,提高品牌的含金量。坚持环境为先保障品牌,完善相关扶持政策,健全激励保护、宣传引导、培育推广的体制机制。推进社会信用体系建设,不断完善守信激励和失信惩戒机制,让诚实守信成为企业品牌发展的内生动力。

    参与制修订582项行业标准

    伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。标准已成为世界“通用语言”。目前,烟台出台了标准化战略实施意见、标准化工作资助办法等政策文件,持续开展“标准化+”行动。全市共参与制修订505项国家标准、582项行业标准和302项省地方标准。

    今年以来,烟台被列为全国第一批“百城千业万企对标达标提升专项行动”32个城市之一。积极申报“山东标准”建设项目,共向省局推荐报送了国际标准6项、国家标准9项、地方标准9项、试点示范35项、技术组织3个和基础研究3项,共计65个项目。指导有关企事业单位发布了11项国家标准、行业标准、省地方标准,烟台被列为全国第一批“百城千业万企对标达标提升专项行动”32个城市之一。参与制订完成了2项ISO、1项ASTM国际标准。全市共创建国家级农业标准化示范区26个、省级示范区4个,国家级服务标准化试点项目2个、省级46个。

    “但对比新旧动能转换和推动高质量发展的要求,还存在较大差距。”王文锋说。没有高标准,就没有高质量。围绕新旧动能转换,聚焦高质量发展,烟台将加快推动标准化综合改革,创新标准化管理体制机制,优化标准供给结构,完善标准化政策措施,重点围绕乡村振兴、海洋强市、新旧动能转换、公共服务,布局烟台工业标准综合体,形成以国际标准为引领,国家标准、行业标准为基准,地方标准、团体标准、企业标准共同支撑的烟台标准体系。

    打造“创新加速与新动能融合”模式

    当前,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。只有抓住持续创新这个根本,努力做到人无我有、人有我优,烟台的品质品牌和质量提升行动才更具基础,更具活力,企业的核心竞争力才能持续增强。

    万华化学依靠自主创新, 推动ADI、HCL氧化等一大批高技术、高附加值的世界级自主研发技术相继实现产业化,成为中国唯一一家同时拥有全系列异氰酸酯制造技术自主知识产权的企业。中集来福士以信息化带动工业化,构建了“以平台造平台”的创新体系,拥有几百项专利。“这两家企业瞄准国际一流先进水平,依靠自主创新掌握核心技术,引领市场的成功经验得到了充分肯定,成为全市所有企业学习的典范和样板。”王文锋说。

    传统的行业需要挖出新金矿,离不开创新。为此,烟台不断打造“创新加速与新动能融合”发展新模式,特别是利用大数据、“互联网+”等新经济、新模式,为不断创新经营模式、服务模式和管理模式创造条件。

    烟台不断支持企业完善创新平台建设,创建一批国家级、省级企业技术中心和工程研发中心,积极对接国家科技重大专项和重点研发计划专项,力争取得一批破解产业发展瓶颈的重大创新成果,推进一批新产品、新技术推广应用。在重点企业积极设立国家“千人计划”“万人计划”和省“泰山产业领军人才”工程岗位,强化创新人才支撑。鼓励企业以市场为导向,以发掘和引领需求为追求,在标准、设计、服务等关键环节,加大技术创新的投入,抓好关键核心技术攻关,培育原始创新能力,形成自主知识产权和品牌优势,加快拥有一批核心关键技术,引领行业发展,努力实现“烟台制造”向“烟台创造”的转变。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn