民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
全球挨饿人口持续增加 2030年消除饥饿愈发艰难

2018-09-12 09:07:51

来源:新华社   记者:陈立希



    联合国2018年《世界粮食安全和营养状况》报告11日指出,2017年全球面临食物不足困境的人口数量达到约8.21亿,这一数字连续第三年增加。如果不加大应对力度,2030年消除饥饿的目标恐难实现。

    《世界粮食安全和营养状况》报告由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会、联合国儿童基金会、世界粮食计划署和世界卫生组织联合编制,旨在为国际社会提供有关消除饥饿和改善营养等方面的信息。

    报告写道,受气候变化与地区冲突等因素影响,2017年全球食不果腹人口数量在2016年基础上进一步增加。许多国家本就受到战乱之苦,去年又遭遇洪水与干旱等灾害天气,加剧困境,如也门、索马里与阿富汗。

    撒哈拉以南非洲与南美洲是饥饿问题重灾区。非洲东部食物严重不足的地区,营养不良率达到31.4%。南美则受主要出口产品原油的市场价格低迷等因素影响,如石油出口大国委内瑞拉。

    报告指出,51个国家近1.24亿人遭遇的饥饿困境达到“危机”水平。全球年龄不足5岁的儿童中,22%发育不良,即1.51亿人。

    另一方面,食物不足及不能稳定获取食物,导致一些国家民众健康食品摄入不足,更多依靠廉价高热量的加工食品,从而导致肥胖问题。全球肥胖成年人数量从2014年的6亿人,增至2017年的6.72亿人,占全球成年人的13%。

    报告写道,如果不加大应对饥饿问题的努力,2030年消除饥饿的目标恐将难以实现。

    2015年8月,联合国193个会员国代表就2015年后发展议程达成一致,并于当年9月通过题为“变革我们的世界——2030年可持续发展议程”的文件。这份议程涵盖多个可持续发展目标,涉及消除贫困、消除饥饿、保障受教育权利、促进男女平等、促进就业、应对气候变化、保护海洋资源、保护陆地生态系统、减少暴力、加强可持续发展全球伙伴关系等内容。

    此前,得益于亚洲经济快速发展,全球面临食物不足困境的人口数量逐步减少。联合国2015年宣布,自1990年以来已有超过2亿人远离饥饿。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn