民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
吃了餐桌旁放着的蟑螂药粉 11个月宝宝送进抢救室

2018-09-12 09:04:42

来源:浙江在线   记者 陈伟利



    餐桌旁放着蟑螂药粉,11个月大的孩子吃进肚

    所幸洗胃后孩子未发现异状,相关部门介入协调

    事情过去了3天,杭州吴女士(化名)一家还没彻底缓过神来。她11个月大的儿子经历了一次洗胃,原因是去杭州西溪印象城某餐馆吃饭时,孩子触手可及的地方放着药蟑螂的粉末,孩子好奇吃了。

    9月8日,吴女士一家和朋友去西溪印象城吃饭,找了个吃火锅的餐馆坐下。桌子靠着木制隔断墙,吴女士将11个月大的孩子放在最里面的位置。

    吴女士先把孩子喂饱,然后随他在位子上玩。快吃完时,吴女士突然发现孩子嘴边有淡黄色粉末状物体,还在咂巴着嘴巴品尝味道。

    “我没给他喂过这东西啊。”吴女士看孩子手上也有类似粉状,再放眼一看,餐桌侧边的隔断墙缝里,有一小堆淡黄色粉末,像佐料也像木屑。

    吴女士叫来了服务员问:“这是什么东西,我想知道我孩子吃了什么?”服务员警觉地“啊”了一声,接着让吴女士稍等一下,他说要去问店长。

    服务员的这一声“啊”,让吴女士及朋友非常紧张。等不及店长的回复,吴女士带着孩子赶到省儿童医院。

    当天晚上9点多,吴女士收到了店长发来的图片,称这是一种杀虫饵剂,用来防止蜚蠊、蚂蚁,有效成分及含量是:乙酰甲胺磷。

    医生看了图片后说,孩子要洗胃。最后,四个大人一边哭一边按着孩子,配合医生给孩子洗胃。所幸孩子目前没有出现什么症状,已出院回家。

    昨天上午,记者找到了这家餐馆。店长在接受采访时说:“这是一个失误。”

    “餐馆的除虫工作是外包给一家专业控虫公司的,9月7日晚上结束营业后,控虫公司的工人来杀虫。他们每次都是店打烊后来作业的。第二天一早开门,我们也没有留意工人在哪里放了蟑螂药。”店长说,控虫公司每次来除虫,店里是知道的,但对方做了什么工作、在哪个地方放了药,双方并没有交流。

    事发当晚,他们已经把餐厅区的蟑螂药全部清理了。

    吴女士告诉记者,餐馆所在地相关部门已介入协调处理。

    延伸阅读

    就餐区能不能投放药

    那么,餐馆投放类似的杀虫剂有没有规范与标准?

    杭州市爱卫办一位负责人说,现在餐馆除四害基本都委托专业的除虫公司来做。“蟑螂药的投放都有相关的技术操作规范和工作标准,在餐馆里投放灭‘四害’药要掌握一个原则,安全肯定是第一位的。”

    餐馆的除虫,业内做法都是餐馆停止营业后去。杭州安欣除虫服务有限公司负责人介绍,“一般不会在就餐区投放药物。因为蟑螂最喜欢住的地方是角落、缝隙等阴暗处,它们来餐厅区,其实是出来溜达的,我们需要找到蟑螂的家,在它家附近投放药物最有效。所以,一般会在柜子、冰箱等角落里投放药。”

    目前市场上,蟑螂药基本有三种形态,粉末、颗粒状、胶饵。“乙酰甲胺磷是一种低毒杀虫剂,一般是粉末状和颗粒状的蟑螂药的主要成分。”粉末状的只在一些仓库、工厂等地方用,优点是成本相对较低。

    “粉容易吹散,飘到食物里影响安全,造成污染和安全隐患。胶饵有针筒和方便贴两种,比较安全效果也好。”公司负责人说,餐馆里大多选择用胶饵。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn