民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
为保守国家机密 湖北老人“隐姓埋名”37年

2018-09-12 08:49:10

来源:湖北日报  



    湖北77岁的吴洪甫,曾是空军地空导弹部队二营一名标图员。50多年前,他与战友两次击落美制U-2高空侦察机,被授予个人一等功。退役后为保守国家军事机密,他“隐姓埋名”37年。他说,“军功,不是用来换求好处的。”近日,人民日报、新华社、光明日报对这位退伍老兵吴洪甫进行了集中报道。

    1959年12月,18岁的吴洪甫成为中国空军地空导弹二营一名标图员。参加这支部队要经过严格的审查。吴洪甫刚一进军营,保卫干事就对他宣布纪律:工作性质、驻地不得对任何人讲,包括父母妻儿……

    作为一名标图员,吴洪甫负责导弹发射定位工作,他头脑灵活、训练刻苦,很快就成为了技术标兵,获得一级技术能手的称号。1962年9月9日,一架美制“U-2”高空侦察机由平漂岛上空窜入江西省鄱阳湖上空,进入了空军地空导弹部队二营火力范围。“发现目标!”听到指令,负责导弹发射定位工作的吴洪甫快速测算数据,准确地把“U-2”高空侦察机的航迹标在标图板上,并上传给指挥部。

    随着二营营长岳振华一声令下,三发导弹直冲云霄。“轰”的一声巨响,爆炸声传来,敌机瞬间便被击落。这是我军首次击落“U-2”高空侦察机。

    1964年7月23日是吴洪甫终身难忘的日子,他和战友在人民大会堂受到了毛泽东等党和国家领导人的亲切接见,那张毛主席与二营官兵的合影也成为吴洪甫最珍贵的东西,在家里遭遇洪灾时,他首先抢救的就是这张合影。

    1965年2月,吴洪甫退役了。临行前,保密干事对他宣布纪律:任何情况下都不能泄露军事机密。

    吴洪甫回到邢台市广宗县槐窝村老家后,就把立功证书压箱底儿,扛起锄头重新做农民。就连家人问起来,他也只是含糊地说:“在部队我就是个伙夫……”“过去只知道老吴当过兵,从没听他说起当过什么兵、打过什么仗。”乡亲们说。

    37年间,所有人都不知道,他是国家的一等功臣,即使在遭遇家庭变故,生活举步维艰时,他也守口如瓶,从未提起当年的战斗经历,更没有向政府提过任何要求。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn