民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
"黑脖子"洗不干净高中生患痛风 千万别让“胖”毁了孩子

2018-09-12 07:40:18

来源:水母网   记者 衣文萍



“黑脖子”洗不干净,高中生患上痛风

来看看这两个案例,千万别让“胖”毁了孩子

    水母网9月12日讯(YMG记者 衣文萍)随着生活水平的提高,大胖墩和小胖墩越发多了,由肥胖引起的疾病也越来越多。今天给大家介绍两个和孩子有关的病例,引发疾病的原因都是因为“肥胖”!家有胖娃的家长们,一定要注意控制孩子体重。

    别小看小胖墩的“黑脖子”

    11岁的小军(化名)身高超过了1.60米,体重160余斤,俨然是个胖小子。现在天气渐凉,早晚出门不少孩子都会裹个长袖衣衫,小军不怕凉,仍然穿着短袖短裤。小军的妈妈姜女士发现儿子的脖子特别黑,多次催促小军好好洗脖子,可洗过多次后,小军的脖子依旧黑黑的,脏脏的。“我以前好像看过一篇报道,写的就是脖子黑应该是什么病的一个表现,就赶紧带着孩子来医院了。”姜女士说。

    在107医院内分泌科,主任王思明为小军做了相关检查。“这种病叫黑棘皮病,表现为皮肤颜色加深,以及出现乳头状或天鹅绒样增生症状,多发于肥胖儿童的是假性型黑棘皮病,是胰岛素抵抗、高胰岛素血症的皮肤特征性改变,即过多胰岛素分泌导致皮肤增生,影响到下丘脑分泌一些促黑色素激素,同时也刺激周围组织分泌黑色素,导致黑棘皮症发生,而胰岛素抵抗,很容易导致糖尿病以及心脑血管疾病发生。”

    假性黑棘皮症最重要的发病因素就是肥胖,一般好发于成年人。王思明说,随着肥胖儿童数量增加,儿童假性黑棘皮病的发病率也越来越高。家里如果有胖娃娃,而且颈后和腋下,看起来脏脏的、黑黑的,怎么也洗不干净,不能忽视,要及时到医院进行评估检测。如果确定是假性黑棘皮症,通过减肥控制体重,假性黑色棘皮症就会逐渐好转。

    酷爱饮料和外卖 高职学生患痛风

    15岁的小龙(化名)在学校上课时出现了右脚红肿灼热,走起路来更是疼痛不已。以为是不小心扭了,休息一晚上会转好,可一晚上后脚更肿了,疼的更是连地都下不了了。在老师的陪伴下,小龙来到内分泌科就诊,检查发现血尿酸比正常人高出了一大截,诊断为急性痛风性关节炎。

    小龙告诉记者,身高1.7米的他体重达到了180斤,而且酷爱喝饮料,平时把饮料当水喝。刚刚过去的暑假,因为父母比较忙,小龙多半一人呆着,他从网上订了多箱饮料,渴就喝饮料,饿了就点外卖,再就是去楼下的大排档撸串。假期期间,他还去饭店打过暑假工,晚上还要吃点夜宵,小龙虾、烧烤他吃的也不少。“肉类、海鲜都是高嘌呤食物,软饮料中富含果糖会提高血尿酸水平。”内分泌科主任王思明告诉记者,嘌呤代谢产生尿酸,尿酸过多会造成尿酸盐在关节和肾脏部位的沉积,引起周围组织发生红肿疼痛等炎症反应,痛风就发作了。

    王思明介绍,各个年龄段都有可能患痛风。以往痛风患者以中老年群体为主,现在年轻人患痛风的也越来越多,像小龙这样的学生他们接诊过好几例。“接诊年龄最小的患者是13岁,挺胖的,这个年龄段的孩子处于青春期,患上这样的疾病会给孩子增加心理压力,所以家长要重视才行。”王思明强调说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn