民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市住建局强化监管 挤压黑恶势力滋生空间

2018-09-11 07:37:01

来源:水母网   记者 苗春雷



    净化行业环境 堵塞管理漏洞

市住建局强化监管,挤压黑恶势力滋生空间

    水母网9月11日讯(YMG记者 苗春雷)自扫黑除恶专项斗争开展以来,市住建局认真落实行业监管责任,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,积极采取行动,在依法履职、强化监管、堵塞管理漏洞等方面采取积极措施,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

    市住建局主要负责人表示,住建工作社会关注度高、经济往来活动多,是黑恶势力滋生侵蚀的重要领域,特别是房地产、建筑施工、物业管理、房屋征收拆迁、村镇建设等经济利益密切相关的行业领域,更是首当其冲。因此,在住建系统深入开展扫黑除恶专项斗争势在必行、意义重大,作为行业主管部门,市住建局将坚决履行行业管理职责,通过集中整治、抓源治本,切实打好专项斗争主动仗,营造良好的社会发展环境。

    开展行业整顿行动,优化行业环境。 市住建局制定《全市住房城乡建设领域行业整顿实施方案》,利用一年时间,围绕房地产市场、建筑市场、建设行政执法、房屋征收、物业管理、村镇建设等6个重点领域,在全市住建领域集中开展行业整顿行动,通过集中整治、抓源治本,全面提升行业监管能力,持续推动全市住房城乡建设工作高质量发展。

    在制度建设上,将完善制度,严格程序,堵塞管理漏洞。年初以来,市住建局制定出台了《建筑市场信用管理暂行办法》《建筑市场信用管理“红名单”“黑名单”发布管理制度》《建设工程招标投标技术咨询专家库管理办法》《行政执法信息公示实施办法》《行政执法全过程记录实施办法》《重大行政执法决定法制审核实施办法》等多项制度,进一步严格程序、堵塞漏洞,打击违法违规行为,净化行业环境,铲除涉黑涉恶土壤。

    市住建局还将采取有效措施,严防黑恶势力侵蚀。针对线索排查中暴露的问题,在业务工作中采取有效措施,严防黑恶势力侵蚀:在招投标管理工作中,使用电子信息化手段打击围标串标,进一步净化招投标市场环境;在村镇建设管理工作中,开展农村危房改造领域腐败和作风问题自查自纠,切实维护好群众利益;在房屋征收工作中,坚持把社会稳定风险评估作为项目实施前置条件,广泛征求被征收人意见,项目实施强化监管措施;在物业管理工作中,加大物业管理区域日常检查力度,发现涉黑涉恶问题线索及时移交公安机关。

    在加强宣传督导、推动责任落实上,一方面通过在局门户网站、微信公众号发布“关于公布市住建局扫黑除恶问题线索举报电话的通告”,在烟台市建筑市场监管与诚信信息一体化平台、办事服务窗口发布“致广大市民和建设工程各方责任主体的一封信”,在建设工地、住宅小区悬挂扫黑除恶宣传横幅并公开举报电话等形式,畅通举报通道,发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。另一方面,近期将组成9个督导组,对各县市区住建部门“扫黑除恶”专项斗争开展新一轮督导,进一步推动工作落细、落小、落实。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn