民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
庆祝教师节 烟台今晚30多处地标建筑将举行亮灯仪式

2018-09-10 07:39:19

来源:水母网   记者 庞磊



今晚8点烟台首次为教师举行亮灯仪式 字幕为“老师 您好!”

第34个教师节 推出优秀教师事迹报道

编者按:

今天是第34个教师节。我们首先要向全市5万余名教师道一声:“老师,您好,节日快乐!”

桃李不言,下自成蹊。教师是春风,是春蚕,是蜡炬,是护花的春泥。自踏上三尺讲台的那一天起,他们潜心立德树人,誓做教育园地的守望者和追梦人。

在教师节前夕,我市开展了第二届2018年“烟台最美教师”评选活动,发掘出了一大批凡人善举和优秀典型,最终孙奕等11人当选2018“烟台最美教师”,黄卫卫等19人被授予2018“烟台市教书育人楷模”称号。为弘扬高尚师德,本报今日推出教师节优秀教师特别报道。

今晚8点为教师亮灯

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊)2018年9月10日是我国第34个教师节。今年教师节的主题是:弘扬高尚师德,潜心立德树人。为营造全社会尊师敬师的氛围,全省将首次在各地市地标性建筑上为教师举行亮灯仪式,字幕内容为“老师,您好”。

昨日下午,记者从市教育局获悉,今晚全市为教师亮灯仪式的地标性建筑已经敲定。市教育局有关人员表示,亮灯仪式自今晚8点开始到9点结束,持续一个小时。

亮灯区域:

莱山区

黄海明珠

芝罘区

南大街沿线虹口大厦、国贸大厦、振华商厦、银座大厦等6块电子屏幕

福山区

福山区北二路东首河滨广场

牟平区

沁水河公园、恒邦物资广场、振华量贩、一格广场、新牟红绿灯、正阳路北关大街交叉处等处电子屏幕

开发区

正海广场电子屏

高新区

烟台高新区创业大厦

海阳

海阳路与虎山街路口电子屏、海阳路与文山街路口电子屏

莱阳

中国农业银行莱阳支行、莱阳市盛隆装饰城、莱阳市鸿杰药业公司、中信银行莱阳分行

栖霞

栖霞市文化广场大屏幕

蓬莱

蓬莱福林商场临街大LED显示屏

长岛

长岛中学、长岛县职业中等专业学校、长岛县第一实验学校、长岛县第二实验学校龙口 博商购物广场

招远

招远市府前广场(招远市府前路)

莱州

莱州市朗湖广场、永昌商业大厦

高考全省前10名她班学生占三席

最美教师:烟台一中孙奕

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 房焕杰)19岁执教,转眼在三尺讲台耕耘29年,她成了同事眼中的“前辈”;20岁当上班主任,从年轻不被信任,到2016年高考所带学生在全省前10名中占据三席,她被学生家长誉为“教霸”。

孙奕,烟台一中英语教师,1987年从烟台一中毕业,1989年又回到母校任教。山东省教学能手、第二批 “德耀齐鲁”道德公民、山东省特级教师荣誉称号获得者。

2016年高考,烟台一中文科班的成绩夺人眼球:全省前10名中,占据三席;全班60人,3人考入北京大学,1人上了清华大学,还有1人被复旦大学录取,45名学生录取到985、211大学。

新课标实施后,孙奕在英语课堂教学模式上进行了大胆改革,打破以课本知识为线索、以老师讲为主的模式,认真钻研整合教材并大胆补充新材料。因教学理念先进,课堂内容新颖,她多次执教各级示范课或公开课,并在各级优质课评选中获奖。

教书是良心活,不能亏了孩子

最美教师:山东省烟台第二中学蔡军霞

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 吕庆波)备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教好每一个学生,让每一个家长放心。从踏上三尺讲台的第一天起,蔡军霞便给自己定下了“五个一”宣言。通过多年的教学,蔡军霞总结出一条经验:只有在课堂上当好老师、课后交上朋友,才能和学生心贴心,拉近师生间的距离,继而激发学生的学习兴趣。

蔡军霞注重结合教学所需,不断拓宽知识面,在课堂上灵活运用多种方法活跃课堂气氛,充分调动学生的积极性。在传授知识的同时不忘教给学生做人的道理。

她兢兢业业,切实把“传道”“授业”“解惑”融为一体,曾10余次参加烟台市和蓬莱市的优质课、公开课、示范课教学。蔡军霞2013年被蓬莱市委、市政府评为“蓬莱市十大爱岗敬业道德模范”。调入烟台二中后,又被评为“烟台市教学先进个人”“烟台市最美教师”等。

甘为人梯带动教师发展

教书育人楷模:莱山区前七夼小学黄卫卫

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 许洁)从教28年,先后执教于两个区的四所学校。她是公认的“多面手”,教学、管理样样精通。

长期以来,黄卫卫一直担任小学语文、数学等学科的教学,任职校长后,仍然在上语文课,还担任思品、美术、综合实践、阅读、安全教育等学科的教学,周课时量在15节以上。

2013年8月,黄卫卫调到前七夼小学任校长一职,从一个专门研究教学的“学究”转变为要全面管理学校的多面手。当时,学校已经连续13年没进过年轻教师了,学校硬件也不达标,校园无围墙,猫和狗不知从哪儿就窜进校园,厕所是旱厕。

接下里的日子黄卫卫四处奔波无偿争取资金20万,进行了旱厕改造和围墙建设,实现了校园的封闭管理。2015年,争取政府资金近400万,进行了校舍节能改造和楼体的全封闭施工,通上了暖气,校舍面貌焕然一新。

跨学科转型为地理学科“领头羊”

教书育人楷模:开发区第四初级中学杨青

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 牟晓菲)“希望自己的孩子接受怎样的教育,就怎样去教学生。”这是开发区第四初级中学地理教师杨青经常挂在嘴边的话。

自1992年工作以来,从小学到初中,从音乐到地理,在不同学段、学科的教育教学工作中,杨青深入钻研、勇于实践、爱生如子,26年如一日,关注每一个学生的终身发展。从音乐到地理,跨学科的教学促使她利用多种途径探索地理教学的新思路、新方法,她在省内外初中地理教学中具有较高的知名度和影响力。

业余时间,杨青献身公益,搭建网络学习平台,组建了“全国地理教师旗舰QQ群四个”,组织全国各地的地理教师,利用业余时间开展公益网络教研活动,邀请国内著名的教授、专家、教师担任主讲嘉宾,自2015年1月至今,策划、组织每周一次的网络教研活动,促进地理教师专业成长,被评为全国优秀地理教育工作者,山东省优秀地理教育工作者称号。

高考升学率保持全区最高

教书育人楷模:烟台格迈纳尔中学于曼

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 孙鹏程)“于曼有个特点,平时很平和低调,说话也不多,但是一走进教室、一走上讲台、一接触到学生,她马上就进入到激情忘我的境界。”谈及于曼,烟台格迈纳尔中学副校长赵凤波如此评价。

作为一名高中部数学教师,工作初期,于曼把大部分时间和精力花在了四十五分钟之外,钻研教法,寻找规律,全心投入。她任班主任的班级,作业量总是最少,成绩总是全校最高。作为班主任,她让学生真正感觉到老师的严格是对他的一种帮助,一种关爱。

如今,作为福山区高中数学学科带头人,她早已是烟台格迈纳尔中学的一个符号。 2007年8月,于曼被评为山东省优秀教师;2009年8月,被评为山东省师德标兵;2016年4月,荣获烟台市五一劳动奖章;2017年被评为烟台市教育科研先进个人,同年12月又被评为“烟台市十大杰出青年”。

尊重学生差异,用爱精心育人

教书育人楷模:牟平区宁海街道初级中学孙竹云

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 王旭庆)用尊重、发展的眼光去看待每一个学生,关注并尊重个性差异。从做班主任第一天起,牟平区宁海街道初级中学语文教师孙竹云就坚持朝着“把每个学生培养成最优秀的自己”这一方向努力。

“有一次,校长找到我说新生中有一个先天无听力的特殊孩子,要安排给我带,因为家长希望这个孩子生活在普通孩子中间,以利于将来融入社会。”孙竹云说。

开学第一周,无听力孩子性格上的缺陷暴露无遗:内向、极其敏感、遇到不开心的事摔东西,发出怪声。她和班干部商量,组织主题班会“我们是一家人”,增进同学之间的了解,班会后班上自发组成多个爱心小组,轮流帮助这位同学。

每年新年等节日,她都给每个孩子一个小礼物,用行动引领学生去“爱他人”。她任教的班级团结互助、宽容善良、乐观向上的好风气深得家长的肯定和赞誉。

打着灯笼寻找学生的优点

最美教师:高新区实验小学林少辉

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 孙晓红)打着灯笼寻找学生的优点,用显微镜来观察学生的“闪光点”,尽可能地创造条件让学生有展示自我的机会。这是小学语文老师林少辉的座右铭,从教25年,她用真诚和责任书写着快乐而充实的教育人生。

25年来,每到学期末,林少辉所教的学生都舍不得离开她,家长们纷纷要求孩子到她的班级学习。她充分了解后进生的学习、生活、家庭情况,了解他们的心理需求,让他们明白自己同样在老师心里。在众多的毕业生家长心里,林少辉对后进生的不抛弃、不放弃改变了很多学生的人生。

由于工作突出和深受学生的喜爱,林少辉多次被学生推选为自己最喜欢的老师。个人先后多次被栖霞市委、市政府和高新区工委管委嘉奖奖励,荣获“栖霞市德育和思想政治工作先进个人”、“烟台市优秀少先队辅导员”、“山东省优秀少先队辅导员”等荣誉称号。

每个学生生日自费送上礼物和祝福

最美教师:栖霞市第一中学张德顺

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 张肖坚)自费给班级配备简易手机,既方便学生与家长联系又杜绝了手机进班级。记录每个学生的生日,给学生送上自费购买的礼物和祝福。

今年36岁的张德顺是栖霞市第一中学颇受学生喜欢的“80后”男教师,他在从教路上与学生心灵相通,创新教研。

2012年至2013年,张德顺主动请缨前往新疆喀什地区英吉沙县第二中学援疆支教,出色完成教育教学任务。同时,他发动栖霞爱心志愿者为英吉沙县依格孜牙乡学校捐助衣物、书籍等物品400余件套。

张德顺坚持对历年高考题进行研究,制定更有针对性的教育教学计划,指导学生高考取得优异成绩。教育教学间隙撰写教育论文和开展课题研究,于2016年承担山东省教育科学“十二五”规划课题———《高中段独生子女发展点及教育对策研究》。

为山区孩子照亮求学路

教书育人楷模:蓬莱市王庄小学宋强章

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 王茹)1984年,高中毕业的宋强章从代课教师做起,从中师函授,到电大进修,一直到本科函授,个人知识不断增长,业务水平不断提高,但热爱教育事业的那份初衷一直未变,对家乡孩子的那份爱也愈来愈浓。

2006年,宋强章留任合并后的王庄小学校长。在担任校长期间,他多方筹措资金60多万元创建幼儿园。为了节省开支,宋强章利用休息时间,带领教师亲自动手粉刷墙壁、室外围栏等,终于赶在秋季开学前,建成了一处烟台市级示范园,解决了偏远山区孩子入园难的问题。

34年来,宋强章多次荣获蓬莱市优秀教育工作者、优秀团干部、山东省远程研修优秀学员、蓬莱市社会治安综合治理工作先进个人、蓬莱市爱岗敬业道德模范、烟台市学校安全教育管理工作先进个人、烟台市教书育人楷模等称号。

援藏支教对口资助贫困户

最美教师:龙口市龙矿学校程丽萍

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 邹心巧)龙口市龙矿学校英语教师程丽萍,自1992年毕业至今,一直从事一线教育教学工作。她在担任初中两个班的英语学科教学的同时,长期担任教研组长和级部主任,期间她带领全组教师研讨新课程改革的理念。身为班主任,程丽萍是学生最喜爱的教师,在学校组织的“我最喜爱的老师”的评选中,她一直位居榜首。

2016年8月,当程丽萍得知烟台市需要英语教师援藏支教时,她不顾家人反对毅然赴藏。在她克服了身体、心灵上的种种困难,在教学中真心付出,和藏族同行搞教研、组织开展学校的英语社团。她还联系了内地的同学朋友,给所教班级捐赠了图书。两年间,程丽萍对口资助了日喀则市贫困乡村里的三个贫困户。

程丽萍先后荣获烟台市师德标兵、日喀则市优秀援藏教师;曾荣获省远程研修先进个人、山东省和烟台市英语优质课一等奖。

不让任何一个山里孩子掉队

教书育人楷模:招远市金岭镇邵家初级中学张静

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 秦玉钊)在招远市金岭镇邵家初级中学教师张静眼里:每一个孩子都是可造之才,不能让任何一个山里孩子掉队。

2007年5月7日,雷雨交加,当时已怀孕七个月却坚持担任毕业班班主任并任教两个班级语文教学的张静,忽然发现学生王伟波的座位是空的。“孩子无法面对突然失去父亲的打击,加上迷恋网游,因而拒绝上学、拒绝和任何人交流。”得知情况后,张静不顾怀孕的不适,骑摩托车一路颠簸去了学生家,她告诉记者,当时心里只有一种声音:“不能让任何一个孩子掉队。”经过一上午的心理劝导,王伟波终于走出阴影,当天下午重返校园。一个月后,中考来临,他以优异的成绩考入了一中重点班。

连续八年考核优秀,连续十一年师德考核优秀,她是学校最年轻的一名教导主任。从教15年来,曾先后获得烟台市教育科研先进个人、烟台市优秀教师等荣誉。

为农村娃科技创新撑起一片绿荫

最美教师:莱州市郭家店镇中心小学杨红梅

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 姜宛坤)她是全省乃至全国青少年科技创新教育的一颗璀璨之星,23年来在距离县城60多里路的农村小学播下科技创新的种子。她就是农村特级教师———莱州市郭家店镇中心小学的杨红梅。

她带领孩子们开展了“走进大基山,探秘家乡中草药”实践活动,爬山坡、趟河流,历时一个学期,采集标本一百多件,拍摄照片三百多张,收集了上千个数据。

扎根农村科技教育23年间,杨红梅辅导学生1000多人次在国家教育部、科技部主办的青少年科技创新大赛中获省、国家奖励或获国家专利,多次在省级以上会议交流经验,应邀赴青岛、新疆等省内外进行专题讲座,六次获烟台市社科成果一等奖、山东省政府教学成果特等奖;先后被授予“烟台名师”“烟台市教学能手”“山东省优秀科技教师”“全国优秀班主任”“全国十佳科技辅导员”等荣誉称号。

我们一起为高考奋斗

最美教师:莱阳市第九中学姚红梅

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 梁宏伟)在莱阳九中,面对备战高考的学生,从教26年的姚红梅俯下身子,走进学生心里。她给学生提出的口号是:不看成绩,只看努力;不看名次,只看进步;不看结果,只看过程。她教育学生“每日找收获”,她指导学生制定检验学习效果的“比值表”,把每一次考试的成绩作一个曲线比照图,与自己纵比,与同学横比把对名次的恐惧转到了对自己成绩的审视上。

至今,姚红梅的书桌里还保存着这样一封信,其中有一段:“我永远不会忘记,曾经的那些日子,一个无助的、失望的女孩是怎样地走出了那片心中的沼泽地。老师,幸亏遇见了您……”姚红梅说,写信的是个一度想退学的女孩。进入高中以来,由于没有及时调整好自己的心态,在初中原本很优秀的她,成绩几乎下滑到了班级最低点。姚红梅帮她一起寻找原因,改进学习方法,使她放下了包袱,学习成绩迅速回升,最后以优异的成绩考上了大学。

从教三十载家访走过四万多里

最美教师:海阳市辛安镇第一初级中学李春胜

水母网9月10日讯(YMG记者 庞磊 通讯员 迟学波)李春胜,寄宿制农村学校海阳市辛安镇第一初级中学一名普通教师。任教三十年,班主任生涯三十年,家访走过22000多公里路。

李春胜从不训斥学困生,给学生灌输的观念是,不断进步要比名列前茅更有价值、更有意义、更有希望。每一个双休日和假期,乡间小路总会出现李春胜骑着摩托车的身影,他进村入户,去至少十名学生家,查看学生在家的功课自修、生活情况,并与家长沟通、交流,研究孩子在家在校的思想状况,探讨有效改进策略。

自2007年至今,李春胜在各项考核中连续十一年优秀;2014年、2015年教师节分别被授予“海阳市优秀教师”、“海阳市优秀教育工作者”荣誉称号;2015年出版教育著作《优秀班主任一定要做的10件事》;2016年11月,被烟台教育局评为“第三批烟台名师培养工程人选”。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn