民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东省各地创新宣传:打一场扫黑除恶人民战争

2018-09-09 09:21:24

来源:大众日报   记者 滕敦斋



    扫黑除恶专项斗争开展以来,特别是中央督导组进驻山东后,山东省各级各有关部门创新宣传方式方法,普及有关政策法律知识,营造良好氛围、形成强大声势,让专项斗争深入人心,坚决打一场扫黑除恶的人民战争。

    近一段时间,济南旅游啄木鸟志愿者有了一项新任务,在趵突泉、大明湖、千佛山等旅游景区向游客发放《扫黑除恶应知应会》宣传资料,同时面向市民和游客开展“济南旅游行业扫黑除恶万人签名活动”。济南市旅发委负责人说,济南旅游啄木鸟志愿者是一支非常有战斗力的社会监督员队伍,他们来自群众,根植群众,在寻找黑恶势力犯罪线索、挖掘黑恶势力背后利益链条方面有先天优势。从目前效果看,他们在旅游业扫黑除恶斗争中发挥了“冲锋队”作用。

    9月8日,青岛市市南区开展了集中宣传日活动,吹响群众参与扫黑除恶新号角。来自区委政法委、公检法司各部门的工作人员,向市民介绍有关知识,解答他们普遍关心关注的问题。街道工作人员发放了宣传折页、明白纸、调查问卷。前期,该区已印制发放28万份宣传纸,专门设计制作扫黑除恶宣传动画短片投放地铁滚动播放,选取扫黑除恶宣传标语向197个重点部位电子显示屏推送,形成以点带面、全区覆盖、立体化、全方位的扫黑除恶宣传格局。

    9月6日晚,滨州市举办了以“向人民庄严承诺”为主题的扫黑除恶宣传教育巡演首演舞蹈。歌舞《雷霆出击》展示了公安干警向黑恶势力发起凌厉攻势的精神风貌,相声《王一套儿的心里话》让人们认识到了“村霸”的蛮横,情景朗诵《忠诚卫士》、音乐剧《婚礼上的小插曲》则取材于当地政法干警的真实故事。市委政法委负责同志说,文艺作品更直观形象,更有感染力,也让人更深入地理解了扫黑除恶的重大意义。

    农村是扫黑除恶的重要地区。成武县采取多种措施,让宣传进村入户。全县1275个自然村,每个自然村刷写两幅标准化宣传标语,村民出门即可看到。同时,在村庄主要街道大量张贴“两高两部”制定下发的《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,动员群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪。他们还利用村委会广播喇叭,播放扫黑除恶的基本知识、基本要求,提高了群众的知晓率。

    什么是黑恶势力?遭受黑恶势力侵害时应该怎么办?针对群众经常问到的这些问题,东平县司法局整合资源,重点打造了三个宣传阵地:理论宣传阵地,重点进行普法和扫黑除恶常识的宣传;流动宣传阵地,重点提高宣传的覆盖面,司法局联合公检法等部门,组建联合宣传车队,对14个乡镇进行无死角宣传;固定宣传阵地,就是以局机关、乡镇司法所、村司法行政工作室为依托,在办公场所营造浓厚宣传氛围,接待到访群众,发动群众积极投入到扫黑除恶这场人民战争中。(完)

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn