民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
专家学者烟台共论医药健康产业发展大计

2018-09-08 08:14:57

来源:水母网   记者 杨春娜 刘洁



    创新,才能大有可为

专家学者烟台共论医药健康产业发展大计

 
会议现场

    水母网9月8日讯(YMG记者 杨春娜 刘洁 摄影报道)在观点的碰撞中,发展的思路越来越清晰;在成果的共享中,行业的前景越来越明朗。昨日下午,医药创新与发展国际会议举行生命科学产业政策生态环境发展论坛、ADC药物论坛暨第二届ADC新药创制研讨会、肿瘤与精准医疗论坛等3个平行分论坛,医药行业的顶尖专家、科研机构负责人、大型跨国药企高管共论医药健康产业发展大计。

    新药创制引领行业发展

    昨天下午,生命科学产业政策生态环境发展论坛吸引了众多业内人士。论坛上,专家学者围绕医药行业政策环境、重大新药创制科技政策、ICH对中国新药临床试验影响、改良型新药上市政策,以及干细胞产业前景等系列与医药创新生态环境发展相关的热点话题,展开探讨与交流。

    绿叶生命科学集团执行董事杨荣兵在致辞中说,我国医药行业已经进入了全新环境,目前,医药行业已经站在了十字路口上,需要找到一个高速、健康发展的突破口。“通过专家学者们观点的碰撞,我们可以预判未来的政策变化。”杨荣兵说。国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任李青对国家重大新药创制政策进行了回顾和展望。他说,新时代新药专项将发生变化,研究内容从传统药物向新型药物和个性化用药拓展;支持重心从下游向上游转移;支持方式从高校、科研院所向大型研发企业转移,从多、小、散向集中委托公关转变;政府科技管理部门的作用也将从项目管理向创新服务、政策保障转变。无论是政策的转变还是新产品的研发,都将给医药行业发展带来新的机遇。

    ADC药物领域将大有可为

    “一位42岁的男性病人,肿瘤扩散至全身,经过8种化疗药物的治疗后仍无明显效果,但经过4轮ADC即抗体偶联药物的治疗后,肿瘤基本上消除。”在昨天举行的ADC药物论坛暨第二届ADC新药创制研讨会上,来自上海美雅珂生物技术有限责任公司的胡朝红博士讲解的一个案例,让大家对ADC药物有了更加深刻的认识。

    “ADC药物对癌症患者是极大的福音和希望,药企要加快在这一领域的探索,不断创新与合作,为患者提供更好的选择,可以预见,这一领域必将大有可为。” 中国科学院院士、同济大学原校长裴钢的论断也进一步印证了ADC药物的重要性。荣昌生物制药(烟台)有限公司总经理房健民重点介绍了ADC药物的结构与设计,以及目前已经进入临床试验的ADC药物的研究最新进展,让参会者对于ADC药物的研发趋向有了更新的了解与认识。在他领衔的实验室,国内首个进入人体试验的ADC新药RC48可用于治疗胃癌、卵巢癌、乳腺癌和非小细胞性肺癌等肿瘤疾病,它不仅填补了我国在该领域临床研究的空白,也标志着我国在ADC药物研发和生产领域获得了突破性进展。

    精准医疗攻克肿瘤

    恶性肿瘤是一类严重威胁人类生命健康的常见病,近年来,肿瘤发病有日益年轻化的趋势。在“肿瘤与精准医疗”论坛上,多名肿瘤与精准医疗领域的专家共聚一堂,一起探讨肿瘤治疗与精准医疗的新路径。

    “目前,医学界一致认为肿瘤临床诊疗上粗放的模式正在结束,精准医疗模式是肿瘤治疗发展的新方向。”相关专家吴玓介绍,精准治疗即以个体化的医疗为基础,将基因检测、病理诊断、生物信息等技术结合在一起的医疗模式。

    国家“千人计划”专家、浙江塞尚医药科技有限公司CEO荆杰分享了公司研发的自动化细胞培养系统。“该技术能够同时制作6—8人的免疫细胞扩增,对某些血液肿瘤能达到治愈效果。” 荆杰介绍。公司科研团队目前正与美国共同研究培养肿瘤原代细胞,为肿瘤精准治疗提供更多可能性。

    瑞康医药副总裁黄跃龙分享了直线质子加速器肿瘤放射治疗系统的优势与治疗原理。“相比于传统肿瘤放射治疗,质子治疗能释放最大能量,既能将癌细胞杀死,又不对周围组织和器官产生损伤。” 黄跃龙介绍,目前国内正在运营的质子治疗中心只有一家,远远满足不了市场需求,未来,瑞康将在这一领域继续发力。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn