民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台推动扫黑除恶专项斗争不断前行 铲除滋生土壤

2018-09-06 07:20:23

来源:水母网   记者 苗春雷



    发动人民群众 铲除滋生土壤

    烟台推动扫黑除恶专项斗争不断前行

    水母网9月6日讯(YMG记者 苗春雷)扫黑除恶是一场人民战争,必须紧紧依靠群众、发动群众。扫黑除恶专项斗争开展以来,烟台各级倾听群众呼声、回应群众关切,破解重点难点问题,提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

    烟台充分利用报纸、电视以及微博、微信、公众号等传播媒体,开设了“扫黑除恶进行时”专栏,实时通报工作部署和案件情况。4月和8月两轮在主流媒体发布了《关于公布烟台市范围内扫黑除恶问题线索举报电话等的通告》,进一步畅通了群众举报渠道,在全市营造了人人关心扫黑除恶、人人参与扫黑除恶的良好氛围。

    第一手的信息在基层,群众的呼声也在基层。莱阳市加强线索摸排畅通举报渠道,发动各镇街、各部门、各单位以及治安特情、警务助理、社区网格员等群防力量,广泛深入地摸排案件线索。高新区开展了扫黑除恶专项斗争“六进”活动,印制发放“扫黑除恶明白纸”和宣传漫画2万余份、“扫黑除恶专项斗争知识问答”小册子700余本,营造了扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

    强化线索摸排,依法精准打击。龙口市聚焦行业整治重点,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,全面开展综合整治行动。栖霞市加大对国土、交通、住建、市场监管等领域行业的排查整顿,坚决打击整治违法违规犯罪行为,有效净化社会治安环境。

    深挖彻查,严惩黑恶势力“保护伞”。海阳市注重深挖彻查,对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,坚决打掉黑恶势力关系网和保护伞。牟平区强化综合整治,对重点行业、重点领域加强日常监管。莱州市延伸工作触角,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息,推动扫黑除恶与反腐败斗争同步进行。

    恶势力是什么?

    恶势力是指以暴力、威胁、滋扰等手段,在一定区域内或行业内多次实施违法犯罪活动,严重扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣影响的犯罪组织。根据法学家的解释,“恶势力”应当同时具备以下4个特征:

    一是具有一定的组织形式,人数较多(一般为3人或3人以上),有相对明确的组织者或首要分子,骨干成员基本固定;

    二是在一定区域或行业内,多次(一般为5起或5起以上)以暴力、威胁、滋扰等手段,有组织地实施敲诈勒索、强迫交易、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、组织容留妇女卖淫等违法犯罪活动,具有一定的公开性和暴力性;

    三是严重扰乱一定区域或行业的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响;

    四是一般无合法经济来源,经济实力较弱,没有大的经济实体,保护伞和关系网不明确,或层次较低。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn