民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
老人陷保健误区 子女无奈来信呼吁谨防陷阱

2018-09-04 08:41:01

来源:水母网   记者 任雪娜



    老人陷保健误区,子女无奈来信呼吁谨防陷阱

买保健品花光退休金

    水母网9月4日讯(YMG记者 任雪娜 通讯员 衣学红) 随着市民对健康的日益关注,越来越多的老年人有了养生保健意识和“花钱买健康”的想法,各类保健食品及保健器械也逐年热销。一些不法商家抓住老年人防范意识低、对新技术缺乏了解的实际,变相诱导老年人购买“包治百病”的保健品及保健器械。近日,市民刘先生给本报来信称:“父母最近着了魔,购买了价值不菲的保健品、保健仪,把退休金都花光了。怕子女阻挠,回家还不和子女说实话。”刘先生希望通过媒体对老年人进行呼吁:不要再陷入购买高价保健品的陷阱了。(信件内容见下方“读者来信”)

    昨日,记者采访烟台12315指挥中心投诉平台,工作人员称近几年保健品消费投诉呈越来越多的趋势。保健品推销存在以下陷阱:以产品体验为诱饵。不法分子往往临时租赁场所,以长期提供免费体验或试用为诱饵,通过现场讲课、放录像、给老年人授课的方式,让他们免费体验医疗器械、保健食品,再进行销售。这些保健食品、医疗器械,多属辅助产品,不能用于治疗疾病,但销售者进行宣传时往往夸大疗效。

    不法分子通常召集群众到指定地点听“专家”免费讲座,采取当场免费赠送物品、凭宣传单入场购买可享受优惠等说法进行诱骗。讲座一般都是前阶段“洗脑”,后阶段卖“药”,地点选择在影剧院、老人活动中心、郊外旅游区等隐蔽地方。再找“专家”鼓吹这些保健品为“神丹妙药”,包治百病。因为多数中老年人患有糖尿病、高血压、关节炎等老人病。不法分子摸准老人缺医少药、求医心切、识别能力差的心理,故意把保健品当药品推销,并且价格不菲,疗效全无,却不能退货,造成患者经济损失数千至数万元之巨。行骗分子错开监管部门上班时间,采取在一个地方行骗得手后马上换地方的方法,逃避处罚。而且,群众在发现保健品并无医疗效果后,也找不到人维权。

    对此,市消协特别提醒老年消费者,谨慎对待那些健康讲座、熟人推销、免费体验等活动,这都有可能是保健品推销陷阱,有病要到正规医院治疗,使用何种药或保健食品应咨询医生意见,同时还应同家人商量是否购买保健食品。今起,本报开辟专栏,倾听您或家人购买保健品被骗的切身经历,给其他人更多的警醒。

    请您拨打96110新闻热线,或将您的经历传至邮箱:494954715@qq.com。

读者来信

    尊敬的烟台日报社记者:

    最近一段时间,我家里俩老人让我们操碎了心,我们实在没办法了,只好求助于媒体。这段时间,家里老人几乎天天不在家呆着了,不知在哪听的宣传,去听课可以免费领大米、面粉、鸡蛋、油等物品。这些商家利用了老人勤俭的习惯,老人平时在家闲得没事,就跑去听课,商家请来所谓“名医”、“专家”进行讲座,向老人推销保健品、保健仪器,宣称吃了保健品能预防各类疾病。

    我家老人去了不长时间,就开始买回各种各样的保健商品。口服的保健品,像蜂胶、羊奶粉、菌粉等买了不计其数,不少已经购买了两人两年以上的用量,还在不停的买。还有不少产品老人买完就放起来,不给家人看,应该是推销人员教唆的。为了不让子女阻拦,老人回来不说实话,有时说是买了3000多元的产品,实际上远远不止这个数,我估计至少是万元以上,有一次光买一台保健仪器就4000多元。老人现在真是把自己家里人当外人,拿骗他们钱的人当亲人。

    最近,两人听说在某宾馆由北京某医科大学教授对预防老年人心脑血管方面的疾病进行免费保健讲座,就想去了解怎么治疗心脑血管病。听说讲座里有近百名老年人,宣传一种胶囊的良好功效,对治疗老年人的高血压、高血脂、心脏病有奇效。老父亲心脏不好,听了后觉得很适合自己,又加上在宣传人员的劝说下,花了3800元买了10盒。等我们下班回到家,感觉他买的药品不太对劲,立即咨询食品药品监督管理局,发现该保健品根本没有相关的批准文号,其治病疗效更是无从谈起。他们是虚假宣传,冒充专家、教授专门来骗取老年人钱财的,等我拿着保健品去退,但已人走楼空。

    家里两位老人退休金加起来有上万元,自从迷上买保健品后,现在每个月都出现财政“赤字”,天天等着下个月发工资,问他们现在花了多少钱,从来也不和我们说实话,我们做子女的也不能问得太多,惹得老人不高兴反而说我们不孝。希望媒体能帮助我们进行呼吁,别让老年人们再陷入保健品的陷阱了。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn