民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台推动扫黑除恶专项斗争深入开展 落地落细落实

2018-09-04 08:00:51

来源:水母网   记者 春雷 百惠



落地落细落实 层层压实责任

烟台推动扫黑除恶专项斗争深入开展

    水母网9月4日讯(YMG记者 春雷 百惠)扫黑除恶专项斗争开展以来,尤其是中央扫黑除恶第5督导组督导工作动员会召开后,全市各级切实提高政治站位,以强烈的政治责任感和时不我待、敢打必胜的决心和信心,推动扫黑除恶专项斗争落地落细,层层压实责任,坚决打好、打赢扫黑除恶这场硬仗。

    市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,先后14次召开动员部署会、市委常委会、市政府常务会,传达学习上级精神,研究部署具体工作。成立了由30多个部门组成的市扫黑除恶专项斗争领导小组和4个专门工作组,下设扫黑办,多次召开领导小组会议、联络员会议、扫黑办主任会议等,对全市扫黑除恶工作集中调度、统筹推进。

    推动扫黑除恶专项斗争落地落细落实,各县市区立足自身实际,有针对性地细化出台工作方案。莱阳市加强机制建设,印发《莱阳市扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于公布莱阳市扫黑除恶专项斗争领导小组及专门工作小组职责的通知》等文件,明确扫黑除恶工作目标、基本要求、实施步骤、具体工作措施等,确保扫黑除恶专项斗争顺利进行。福山区制定下发《福山区扫黑除恶专项斗争实施方案》,在全区范围内开展扫黑除恶专项斗争。莱州市强化机制建设,及时发现管理工作中存在的问题,消除管理漏洞,建立健全扫黑除恶专项斗争长效机制。

    在完善扫黑除恶体制机制基础上,各县市区敢于动真碰硬,破解重点难点问题。牟平区深挖细查涉黑涉恶线索,对黑恶势力犯罪案件从快从严依法处理,确保打准打狠打出成效。招远市有序承接去年“亮剑”行动成果,依法打击了一批黑恶势力违法犯罪,形成了震慑、打出了声威。芝罘区加大防范打击力度,对黑恶势力犯罪案件从快从严依法处理,确保打准打狠打出成效,取得预期效果。

    深入开展扫黑除恶专项斗争,离不开部门联动和保障服务。招远市提高政治站位,强化政治担当,落实政治责任,做好组织、工作、服务“三个保障”,坚持边督边改,推进问题整改。开发区各有关部门单位加强协作配合,构建党委领导、政法主战、部门协同、社会参与的工作格局,推动形成全区上下各司其职、各负其责、齐抓共管的良好局面。海阳市举办了扫黑除恶专项斗争工作培训班,提高各部门对扫黑除恶专项斗争的认识和把握,提升扫黑除恶工作专业化水平。

    黑势力是什么?

    黑社会性质的组织应当同时具备以下特征:

    (1)组织特征。形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;

    (2)经济特征。有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;

    (3)行为特征。以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;

    (4)非法控制特征。通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的庇护或者纵容,称霸一方,在一定区域内或者行业内,形成非法控制或者重大恶劣影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn