民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台交警逐校制定交通方案 开学首日市区交通秩序井然

2018-09-03 16:56:11

来源:水母网  



    水母网9月3日讯(通讯员 曹杰 李娜 先媛 记者 李波)3日是烟台中小学开学首日,恰逢周一早高峰,上班车流与接送孩子上学车流重合,给市区交通带来不少压力。市公安局交警支队部署提前应对发布预警,全体民警提前上岗,组织交通志愿者维护校园门前交通秩序,早高峰市区虽然下着小雨,但未对交通出行造成太大影响,较以往开学季市民理性出行的更多。

    落实“一校一方案”,逐校制定交通组织方案

    针对学校交通问题市交警部门一直在探索完善。目前,市交警支队部署市区各交警大队对辖区所有中小学校落实“一校一方案”,针对学校周边交通特点,深入调研摸排存在问题,研讨交通组织策略,逐校制定交通组织方案。与各所学校建立联合护导工作机制,交警部门明确护导工作责任,加强交通诱导做好勤务管理,警校双方做好情况通报信息共享。开学前,交警部门对学校周边各类交通标志标线、隔离护栏、信号设施、电子监控等进行了摸排,对发现的问题及时进行了调整和完善。

    通世路交通秩序较以往开学季改观不少

    早上6点50分,一线交警整队完毕各自奔赴辖区学校维持秩序,因为开学季首日,很多新生家长携带大包小包行李赶往学校,送孩子上学。特别是在双语中学和双语小学门前,在通世路上,记者看到从南郊往北行驶的车辆在世秀新区附近开始行驶缓慢,但是车辆并没有出现大面积拥堵,不用十分钟的时间就能通过双语小学门前,而经过市中级人民法院门前路段后,基本通行顺畅。

    相较以往,特别是通世路今年经过大修之后,部分卡脖子路段进行了整修,基本形成了双向四车道,部分路段达到了双向六车道的宽度,极大的提高了道路的承载力。记者看到,早高峰时段在翡翠小区入口前、市府礼堂门前的红绿灯均处于正常工作状态,很好的起到了调解车流高峰、防止车辆无序行驶的作用。

    一名46路公交车司机告诉记者,以往通世路每逢开学季拥堵不堪,特别是学校门前,加上早高峰车流多,要经过该路段可能需要将近半小时。而今年较往年有很大改观,道路承载力强了,路口的交通秩序也很井然,经过整修的通世路现在通行只需要不到20分钟。特别是学校门前的交通志愿者们起到了很好的疏导调解作用。

    交通志愿者辛勤付出保畅通

    早上7点半左右,记者看到上班车流逐渐增多,市区交通压力陡然增大,给出行带来很大压力。在南通路小学门前,多名交通志愿者手把手接过从车上下来的孩子,在交警的指挥下顺利安全通过马路,车辆即停即走秩序良好。

    在双语小学门前,安立盛大爷和李顺华大爷两人轮番上阵,在道路东西两侧组织过马路的孩子们一起通过人行横道。“一次组织十几人一起过马路,这样更安全,还能让车辆通行的速度提高,我们这个组一会8点钟还要去毓西路的机关幼儿园继续维持秩序。”安立盛大爷告诉记者。

    多年来在志愿者服务工作中辛勤付出的老人们无怨无悔,为市区交通的顺畅做出了自己的贡献。“今年76岁了,这个工作还要继续干,为了孩子们的安全,为了全社会。我们团队里还有80多岁的老人,一样坚持了下来……”边介绍着自己的工作边指挥着孩子们,安立盛大爷做着这份志愿者工作十分欣慰。

    据了解,市区目前所有中小学门前均组织了百余名天使守护团的交通志愿者,他们为市区交通的顺畅做出了自己的贡献。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn