民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台大学7000余名新生入学报到 近三分之二是"2000后"

2018-09-01 09:04:31

来源:水母网   记者 夏丹




    水母网9月1日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 董超 孙艳)昨天是烟台大学新生报到入学的第一天,全国各地的7000余名大一新生或与人结伴,或由父母陪同,或独自从家乡来烟,其中有4500余人是2000年后出生,占新生比例的近三分之二。

    多类别最低录取分位次均大幅提升

    早上5:30,当大多数人还沉浸在梦乡中时,烟台大学校学生会的志愿者们已经登上了前往火车站的迎新车,开始了一天的迎新志愿服务。

    “从早上开始,每隔20分钟就会有一班火车到站,每班火车上少则7-8个烟大新生,高峰时候每班火车有60多个新生。”一位学生志愿者告诉记者,新生和家长们一出站,志愿者们就要开始忙了,他们有的负责举指示牌,有的负责维持秩序,还有人专门为家长解答问题。

    在烟台大学南校区的迎新现场,该校招生办的一位工作人员告诉记者,2018年,烟台大学面向29个省(市、自治区)投放招生计划,涉及除自主招生批次外的本科提前批、本科普通批、国家专项本科批、本科一批、本科二批等各批次,最终共计录取本科生7437名,录取边防军人子女预科生80名。

    在山东省生源竞争日趋激烈的严峻形势下,烟台大学多类别最低录取分位次均有大幅提升,达到近年来新高。

    从首次投档录取情况看,在最受关注的普通类文理录取方面:文史类录取最高分为618分,录取最低分为567分,最低分位次较去年提高约2000名;理工类录取最高分为595分,录取最低分为528分,最低分位次较去年提高约6000名。中外合作办学类文理录取方面:文史类录取最低分为563分,最低分位次较去年提高约5000名;理工类录取最低分为482分,最低分位次较去年提高约9000名。校企合作办学文理录取方面:文史类录取最低分为539分,最低分位次较去年提高近4000名;理工类录取最低分为481分,最低分位次较去年提高约11000名。

    今年烟台大学在外省招生的覆盖面大,招生省份包括北京、天津、江苏、浙江等28个省(市、自治区),最终录取人数较去年招生计划增加近百分之五。除列入第一批招生的省份之外,大部分省份录取最低分超过了当地重点线,且普通本科批录取最低分与重点线分差较往年均有所提升。以湖南为例,普通本科文理类录取分数较重点线分差相对2017年提高40多分。外省生源范围的扩大和生源质量的提升将对改善该校的生源结构发挥积极的作用。

    新增设的投资学和休闲体育专业受欢迎

    在今年烟台大学的新生中,有4500余人是2000年后出生,占新生比例的近三分之二。有不少“世纪宝宝”没有选择让父母陪伴,而是独自来到了烟台。

    “家里人太忙了,我不想给他们添麻烦,就自己坐了50个小时的火车从云南大理来到了烟台。”烟台大学海洋学院的新生李光香说,没想到烟大环境这么好,她相信自己会在这里收获美好的大学时光。当然也有不少与家人一同前来报到的新生,家长们通过一天的时间也对烟台大学有了更深入的了解。

    在报到现场,烟台大学招生办有关工作人员告诉记者,今年的考生专业选择趋于理性,专业选择不再单一地追捧热门专业,更多地关注所选专业的整体实力和长远发展。除个别热门专业外,烟台大学大部分专业录取分数趋同。以山东省普通批理工类为例,有29个专业的录取最低分相同。

    “这意味着,随着招生信息的全方位公开及学校招生宣传工作的加强,考生在填报前更加注重了解学校的办学情况和学科专业优势,结合自身情况进行专业的选择。”该工作人员表示,今年烟台大学新增设的投资学和休闲体育专业,报考情况较好,两专业均一次即录取额满。

    与以往迎新不同,此次烟台大学各学院迎新处纸质版资料有所减少,各学院结合专业特点,用更为新颖的迎新方式吸引了新生的注意。

    “眼下,大多数学院都是通过微信公众号和QQ公众号进行宣传,我们都采用了‘无纸化’环保方式,纸质宣传材料较少。”烟台大学计算机与控制工程学院的一位老师告诉记者,他们学院发挥线上与线下综合作用,线上采取“三微一网”的方式,微信、微博、微邦,发挥专业特色,宣传侧重于专业、科技、创新。人文学院的新生段穆瑶说:“能提前从学校微信公众号上了解到很多学校的资讯,我感觉很方便,可以让我在家中就做好相应的准备。”

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn