改革开放40年烟台人均居住面积从3.31㎡增至36.27㎡

2018-08-31 09:37:30

来源:水母网   记者 杨健



    改革开放40年,烟台人均居住 面积从3.31㎡增至36.27㎡

    先后荣获“中国人居环境奖”、“联合国人居奖”、“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”等荣誉称号

芝罘区南大街

    水母网8月31日讯(YMG记者杨健 通讯员张经双)1978年初的烟台,人均居住面积仅有3.31㎡,城区面积狭小,不像是一个城市,更像是一个大集镇,道路不畅、配套不全、低洼破旧居住区随处可见。而今,高楼大厦鳞次栉比的CBD、四通八达的交通路网、洋溢着浓郁生活气息的现代化社区,人居保障和人居环境全面提升的烟台“旧貌换新颜”,去年新房销售面积史上首次站上1000万㎡同时,人均居住面积也已达到36.27㎡。

    40年弹指一挥间,从1986年烟台市被确定为全国房改试点城市并一举获得成功,到住房制度、住房保障机制上敢为人先、不断创新。走过改革开放初期“居者忧其屋”、到房改深化后的“居者有其屋”、再到如今市民津津乐道的“居者优其屋”,荣获“中国人居环境奖”、“联合国人居奖”、“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”等多个含金量高的荣誉称号,宜业宜居宜游的现代化国际滨海城市形象喷薄而出。

开发区长江路

    40年间人均住房面积猛增11倍

    “上世纪70年代末的‘烟台’,是指通伸河以东,芝罘区葡萄山路以西,南大街以北,北马路以南的巴掌大一点比较繁华热闹的地方。远的就不说,那时南尧的村民们‘进城’会说:‘到海上(烟台)去看看光景’,就连芝罘区上夼、奇山的村民们也都张口闭口地说‘走,到烟台去遛遛’。”烟台市摄影家协会名誉主席、原烟台日报社摄影美术部主任姜同川,回想起早年的烟台记忆犹新。这便是改革开放初期烟台城区面积小、功能差、底子薄的真实状况。

    为推动城市建设,1978年6月,我市完成总体规划的修订工作,1984年又先后进行2次修订。

    在改善居民居住条件方面,烟台首先对市区部分低洼破旧房屋区进行改造。到1978年,芝罘城区新建住宅44.28万㎡,相继建成小黄山、白石村、黄泥沟、凤凰台等新住宅小区,人均住房面积为3.31㎡,1978年下半年开始,通过财政拨款、银行贷款、企业单位投资等多种渠道筹集资金,集中改造涝洼旧住宅区,开发新住宅区。

    截至1983年年底,人均居住面积增加到6.7㎡。1984年,又对芝罘城区住宅进行统一规划,综合改造。先后对厚安街、三明街、南洪街、毓秀街、西沟街等小区拆建。对原建筑保留较多的小区,采取了“填空补齐”的办法插建一些新的住宅或配套设施,市区居民逐步走出“居者忧其屋”的窘境。

    2008年初,全市已累计出售公房约20多万套,总建筑面积1400万㎡,90%以上的成套公有住房均已出售给个人。期间,各单位又通过自建或合作建房、购买等形式,分配了大量住房。2017年,城区居民人均居住面积增长到36.27㎡,增长近11倍。

莱山区三滩2号旧村(棚户区)改造项目

    烟台住房制度改革走在全国前列

    1986年1月6日,国务院住房制度改革座谈会确定选择几个中小城市进行试点,同时成立国务院住房制度改革领导小组。一方面,烟台符合“经济条件好、私房比例低、城市管理基础好”这三个基本条件和标准,另一方面,长期以来的“低房租、高补贴、福利性、实物分配”住宅制度,加重了财政负担、不利于住宅养护维修,导致危房不断增加和无法维持住宅再生产的尴尬局面;1986年,住房这一大宗消费支出只占烟台居民全部收入的1.3%,不利于形成合理的消费结构;福利分配住房助长了住房分配上的不正之风,导致居民住房面积大小不均、条件不一等现象。经市委、市政府积极争取,省政府向国务院房改领导小组推荐烟台市作为全国的房改试点城市,并于同年3月中旬获得正式批复。烟台、唐山、蚌埠等地被选定为目标城市进行房改试点,试行“提租补贴、租售结合、以租促售、配套改革”的方案,烟台以此为契机走在国家住房制度改革试点工作的最前沿。“房改”不但开启烟台住房商品化的大门,也使得房地产开发迎来春天。1990年,烟台市区新建住宅32.7万㎡,比上年同期提高24.3%;市区房产总数累计已达1061.6万㎡,其中住宅面积526万㎡,人均居住面积6.58㎡。

高新区北寨旧村改造项目

    “房改”带动人居环境提升

    1993年,中央提出深化城镇住房制度改革,促进住房商品化和住房建设的发展。烟台市委、市政府启动新一轮深化城镇住房制度改革工作,拟定一套适合本地情况的《烟台市深化城镇住房制度改革方案》,经山东省住房制度改革领导小组批准后,于1995年10月24日发布实施。到1995年底,城市人均居住面积8.8㎡,较上一年增加0.1㎡。特别是,随着1994年烟台市开始启动“安居工程”建设,当年即竣工11.8万㎡,次年被列入国家“安居工程”试点单位,竣工8万㎡,2年内有1500多户住房困难户因之受益乔迁新居,低收入居民的住房条件得到明显改善。1998年,烟台住房改革又前进了一大步。9月,烟台正式出台《烟台市进一步深化城镇住房制度货币化分配方案》,完善了四个配套政策,提出逐步实行住房分配货币化,分步实施住房补贴和补偿办法,停止住房实物分配;建立多层次的住房供应体系,坚持统一政策目标、因地制宜、量力而行的原则,逐步推动房改向深层次发展。全市累计收缴住房公积金6.4亿元,收缴率居全省首位。出售公房93.2万套,近873.64万㎡。1998年10月起,芝罘区和市直单位按工资基数的20%发放住房补贴,发放率达到40%,由此,标志着传统的住房实物分配开始向货币化分配转变。

    这一时期,烟台城镇和农村居民的人居环境迅速提升。

福山区福惠家园

    保障性住房基本实现“居者有其屋”

    “今年我们第一次提交保障房申请,因为我和老伴年纪都大了,他又有残疾,以前一家人只能挤在儿子家里,两代人住得别提有多挤了。”2016年10月,在锦绣家园一楼选房大厅,第一个进入选房区的市民李俊花告诉记者。63岁的她相中了锦绣新天地10号楼一套面积为58.4㎡的保障房,从贴上选中标签,到领完相关证件、收据和明白纸,全程不过5分钟。“听住房保障中心的工作人员介绍说,保障房里已经完全装修好了,只需要置办一些家具,就能拎包入住了。”

    烟台市经济适用住房建设起步于1993年,是年在市中心区开始实施“安居工程”:1993年规划的福安小区,占地面积570亩,由市建委组织建设4296套29.86万㎡的“安居工程”住房,建成后向中低收入家庭出售。1994年又规划惠安小区,占地面积480亩,由市房管局组织建设936套共6.8万㎡的“安居工程”住房。随着住房制度改革的深入,2003年,市区停止福利性实物分房后,中心区统一规划锦绣新城一、二期经济适用住房,每年都完成一定的经济适用住房和廉租住房建设量,到2005年底累计集中建设、供应经济适用住房2500套。

    2002年,开始以住房实物配租为主要方式,对市中心区最低收入居民家庭实施廉租住房保障制度。2007年2月,市政府出台实施《烟台市市区最低收入居民家庭廉租住房保障管理办法》,建立以“发放租赁住房补贴为主、住房实物配租为辅”的廉租住房保障机制,市区范围内已实现廉租住房保障,对符合条件、提出申请的最低收入困难家庭应保尽保。

    如今,我市正不断深化完善住房保障领域的机制改革创新,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民基本实现“居者有其屋”,逐步实现“居者优其屋”中长期目标,确保该项工作继续走在山东省乃至全国的前列。

牟平区西北坝项目

    站在新起点 抓住新机遇 实现新作为

    年内完成243个老旧小区改造

    市住建部门以市委十三届五次全体会议精神为总纲领、总指引,入脑入心抓学习、落细落小抓贯彻、见行见效抓落实,推动住建领域思想大解放、工作大落实、作风大改进,确保市委各项决策部署在住建领域生动实践、快见成效。

    聚焦体制改革提效率。落实建设“一个盘子”总体要求,调整市区城建体制,厘清责权利、理顺征建管、强化督考评,从全局高度通盘考虑、统筹编制市区城建总项目库,推动中心城市空间互应、功能互补、产业互动、交通互联,解决区与区之间融合不够、简单拼盘的问题。健全城建项目决策推进机制,组建市区城建重点项目综合管理机构,对所有项目实行一个标准推进、一套制度管理、一个体系考核,进一步提升项目建设统筹水平和运行效率。全力推进在建重点项目,塔山南路部分道路标段组织开展竣工验收,滨海西路夹河桥通车,朝阳、所城历史街区12月底前启动主街建设,年内完成243个老旧小区、307条背街小巷综合整治及棚户区改造、断头路贯通目标任务。

    聚焦实践创新增活力。提升城乡统筹水平,以6个省级以上城镇试点和14个省级特色小镇为依托,在大、中、小城市及新生小城市方面创新探索,总结推广城市建设“烟台路径”;以100多个省级以上特色村庄为基础,推进农村改路、改厕、改房、改暖工作,优化农村人居环境,精心打造乡村振兴“烟台样板”。加快建筑强市建设,推进全过程咨询、工程总承包等5大类省级建筑业改革试点,研究制定《关于推进建筑业改革发展的实施意见》,出台系列惠企利业的实招硬招,培育建筑业发展新动能,推动更多企业进入“纳税百强”名单。

    聚焦作风改进强队伍。扎实开展“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”解放思想大讨论活动,把全系统干部职工的思想、认识、行动统一到市委的决策部署上来。加强干部队伍建设,突出忠诚干净担当,抓好党建主体责任,用好行风评议“显微镜”,打造政治过硬、本领高强的干部队伍。加强调查研究,健全完善“四个一”联系服务机制,常态化开展进农村、进企业、进工地等现场办公活动,集中形成一批掌握一线情况、解决实际问题的优秀调研成果。深化“一次办好”改革,梳理事项清单,优化办理流程,推动实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,不论“见面不见面”“跑腿不跑腿”“线上线下”,实现“一次办好”。

    烟台住房改革大事记

    1978年6月,我市完成全市总体规划修订工作。

    1984年,我市先后对全市总体规划进行2次修订,确定烟台市城市性质为轻工、港口、旅游城市;城市人口至20世纪末达到50-60万人。

    1986年3月,国务院住房制度改革座谈会确定选择烟台进行房改试点,试行“提租补贴、租售结合、以租促售、配套改革”的方案。

    1987年10月,中国人民银行下发批复,同意设立烟台住房储蓄银行;是年12月正式对外营业。

    1993年,市建委组织建设福安小区,共计4296套的“安居工程”住房向中低收入家庭出售。

    1993年9月,烟台首次采用招标形式出让国有土地使用权,烟台长城科工贸集团公司以7890万元,中标获得市中心区1.126万㎡的土地使用权,创下当时烟台市出手土地使用权转让最高纪录。

    1995年10月24日,《烟台市深化城镇住房制度改革方案》 实施,我市在职职工开始按工资总额的一定比例逐月交纳住房公积金。

    1998年9月,《烟台市进一步深化城镇住房制度货币化分配方案》出台,逐步实行住房分配货币化,停止住房实物分配。

    2007年2月,《烟台市市区最低收入居民家庭廉租住房保障管理办法》出台,提出建立以“发放租赁住房补贴为主、住房实物配租为辅”的廉租住房保障机制。

    2014年,《烟台市城市住房保障管理办法》出台,在全省率先正式确立并实施以“三房合一、租补分离”的住房保障制度。

    2017年,出台《烟台市共有产权住房管理试行办法》。

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn