民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
国企职工在朋友圈卖烟 顺藤摸瓜拆除“私烟全链条”

2018-08-31 08:36:11

来源:水母网   记者 李珑



    水母网8月31日讯(YMG记者 李珑 通讯员 徐忠 张东亮) “真没想到,在朋友圈卖烟能构成犯罪,现在想想真是太后悔了。”时下开网店已经成为流行,网上申请个店铺就可以做生意,越来越多的人干起了电商,在朋友圈里狂轰乱炸。可事实上,网上开店做生意并不是什么东西都能卖。烟台开发区的王某就因为在朋友圈经营烟草生意,最终因涉嫌非法经营犯罪,被当地检察机关批准逮捕。而顺着王某这条线索,开发区公安分局经侦大队以大数据为支撑,经过反复深度研判,牵出了一连串的网络非法经营烟草产业链,先后从全国多个城市抓获8名“上线”及“下线”,涉案金额累计300余万元。

    “美女”朋友圈卖香烟

    2017年年初,开发区公安分局经侦大队接到群众举报,有人在朋友圈里进行香烟交易。按我国法律规定,香烟是专营商品,必须取得烟草专卖经营许可资格,还要有固定的经营场所,才允许销售。

    既然在朋友圈卖烟,那就从朋友圈找线索。经侦民警通过搜索“附近的人”,很快找到一个卖家。此人头像是一个美女,名字起得也像个女人。表面上看这是一个女人的微信,实则不然。经侦民警表示,朋友圈卖烟的人,多数会伪装成另一个身份。有人卖假烟,有人卖国外的香烟,还有的人干脆收了钱不发货,直接将买家拉黑。开发区经侦大队在前期调查中发现,在朋友圈卖烟的人鱼龙混杂,形形色色,各种情况都有可能出现。

    为了跟进这条线索,办案民警根据举报人订购的一条进口的“鸭绿江”牌香烟、一条“牡丹”和一条黑色包装的中华香烟,展开了案前调查工作。为防止被骗,举报人要求对方一手交钱,一手交货。对方很爽快,说自己就在开发区,将交易地点约在了开发区一家工厂附近。经侦民警通过微信发现,对方对当地的地理位置非常熟悉,似乎并没骗人。于是决定与举报人一起同对方见面。见面后民警才知道,对方是一名男性青年,而且穿着附近这家工厂的工作服,从油脂麻花的工作服上,隐约看出了厂名。他似乎并不认为自己卖烟是违法行为。

    3条香烟,售价共590元。这名姓王的男子当场接到对方600元,回去还通过微信找零10元给了举报人。经烟草专卖部门鉴定,那条写着专供出口的黑色包装中华香烟以及牡丹香烟为假烟,“鸭绿江”牌的香烟则产自朝鲜。

    国企工人朋友圈开“烟店”

    随之,涉案的王某被传唤至烟台开发区公安分局经侦大队。

    今年30多岁的王某是开发区某国企的车间工人,看到身边的人都干起了“微商”,他便动起了心思。王某以前在朋友圈买过烟,感觉价格便宜,抽起来也可以,觉得是个不错的赚钱路子。2017年,王某也开始在朋友圈卖烟。

    微信朋友圈卖烟不需要囤货,只要把买家需要的品牌告诉上线,再把钱打过去,自有上线把货快递到买家手里。只要动动手指,一条烟就可以赚二三十元,一个月少说也有几千元的收入。不少人觉得这种赚钱的方法省时省力,但没意识到这已经触犯了法律。

    通过王某手机里的微信交易明细及转账记录,烟台开发区经侦民警发现,王某的上线有5条,分别来自贵州、福建、广东等地。在半年时间里,他从其上线处购进各型卷烟700条并销售,价值20余万元。

    顺藤摸瓜拆除“私烟全链条”

    根据王某的供述,他所销售的烟草,大部分是通过他的“上线”陈某提供而来。于是,办案民警顺藤摸瓜,开始对陈某展开跟踪调查。

    经过三个月的细心调查,开发区经侦大队基本锁定了陈某的所在位置———贵州省六盘水的盘州市。为了抓捕陈某,办案的经侦民警两次前往贵州,9月底找到陈某具体居住地点,10月18日深夜,动手将陈某抓捕归案。

    办案民警介绍,陈某在贵州当地和亲戚合伙经营着一家买卖不错的饭店,家庭条件比较富裕。而据陈某交代,自己是从2015年开始在网上销售烟草,原本觉得自己“经验”已经很丰富了,没想到还是被抓到了。根据陈某手机里的所获线索,从2015年至2017年,他共非法销售了价值169万元的烟草。

    开发区经侦大队根据陈某的供述及其手机分析线索,先后又揪出了隐藏全国多个城市的“下线”:位于上海的唐某、云南的杨某、大连的李某和荐某及烟台莱州的顾某。

    去年11月10日,办案民警去上海抓捕唐某的过程也算是曲折。唐某是个80后,曾经在上海混过社会,吸过毒,也曾因为盗窃被判刑,并且有过两次强制戒毒的经历,后来因为戒毒态度积极还被评为了“戒毒英雄”,游走于各种戒毒场所进行演讲。“抓捕唐某时,他正在一家理财公司上班,并且他还是这家公司的高管,要带走他也是费了半天劲,因为遭到了他们公司的阻拦。”办案民警说。

    在审讯唐某时,起初他一口咬定所有的烟草他没有销售,全部都是自己抽的。但是在办案民警耐心劝说和铁的证据面前,凌晨3点,唐某交代了自己通过微信销售烟草的犯罪事实。经警方核实,唐某的涉案金额达22.3万元。

    今年6月7日,烟台开发区经侦大队又去大连抓捕了李某和荐某,而他们的涉案金额高达90多万元。

    非法经营烟草超过5万元即可便可判刑

    开发区经侦大队提醒市民,网上开店做生意并不是什么东西都能卖,如果涉嫌非法经营烟草,涉案金额超过5万元便能判刑。

    那到底什么是非法经营呢?非法经营是指违反国家规定,有四种非法经营行为之一的行为。“第一是未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品;第二是买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、法规规定的经营许可证或者批准证件的;第三是未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;第四是其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。所以这起微信销售烟草的6个人就是涉嫌非法经营罪。”民警说。

    日前,王某、陈某、杨某、唐某、李某和荐某因涉嫌非法经营罪,被烟台市开发区检察院批准建捕。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn