民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
别了,夜市!烟台西南河体育场夜市今起停止营业

2018-08-29 08:32:23

来源:水母网   记者 金海善



西南河体育场夜市今起停止营业

烟台夜市风风雨雨走过26年,先后四次迁址

水母网8月29日讯(YMG记者 金海善 摄影报道)按照相关部门要求,位于西南河体育场的夜市经营到8月28日,8月29日正式停止营业。据业户反映,此次收到的只有停业通知,并没有整体搬迁通知。历经26载风雨,先后四次迁址的烟台夜市,或将从此成为回忆。

正式关停,没有整体搬迁计划

根据芝罘区西南河夜市里张贴的通知,从8月20日开始,凡是已经停止营业或者自愿停业,并将寄存车辆及货物搬离的,可凭身份证明和摊位收据等领取2000元补助款。逾期未搬离的则取消补助资格。一位姓刘的夜市摊主告诉记者,因没有接到整体搬迁通知,并不知整个夜市何去何从,但很多人都开始自谋出路,到其他市场寻找摊位了。记者了解到,此次夜市为正式关停,并没有整体搬迁计划,所有摊主自主择业,西南河体育场将进行其他城建项目的开发。

西南河夜市是由西大街夜市搬迁而至,从2008年11月营业至今已经有近10年的时间。在此之前,夜市已经历过三次搬迁。一些闻知夜市将关闭消息的市民纷纷来到这里,感受夜市最后的滋味。

最早的夜市仅30多个摊位

西南河夜市应该算是烟台历史最悠久的夜市,她的前身可以追溯到1992年。彼时,华联商厦附近人流量大,一些市民瞅准商机,自发在那里摆摊,一开始只有三十多个摊位,那是烟台最早的夜市。刘女士笑称自己是夜市的超级粉丝,在夜市摆摊她已经超过了20年。据刘女士介绍,她从一开始在夜市摆摊卖服装,后来也卖过鞋帽和一些日用百货。夜市商品价格实惠,深受百姓喜欢,不少摊主说那时候的生意真是好做,一个晚上的收入能顶半个月工资。

由于夜间市场越来越受欢迎,1993年,烟台市政府批准成立夜市,夜市进行了第一次搬迁,从老华联迁到了胜利路北段。烟台夜市的正式诞生很快带动了周边区域的经济,也促进了夜市自身规模的扩大。越来越多商品涌入夜市,时尚服饰、书籍、花卉、音像制品、小家电等一应俱全,后来还有了电脑之类的高端产品。

2004年,夜市经历第二次搬迁。随着夜市规模的扩大和人流量的增加,考虑到场地和交通等因素,2004年,夜市第二次整体搬迁到了胜利路所城里附近路段,但随之而来的噪声、拥挤的人群及卫生等诸多问题,让居住在夜市周边的居民和门头房商户备受困扰。不久后,夜市再次搬迁。

西大街夜市是最繁荣时期

2005年,夜市从胜利路迁移,正式进驻西大街,这是夜市第三次搬迁,在这里夜市持续到2008年。不少人说在西大街的三年,是夜市经营中的最鼎盛时期,很多摊主也是在此时挖到了人生第一桶金,甚至走上了致富之路。

西大街夜市,北临火车站、东临振华商厦、西临大润发超市,虽经过三次搬迁,但没有受到搬迁的影响,还借助西大街优越的地角、人流量大的优点,迅速发展壮大。刘女士说,西大街夜市的摊位超过了一千个,每当夜幕降临,这里便人山人海,灯火通明,特别是夏天,这里成了人们购物闲逛,品尝民间小吃的好去处,凌晨一两点照样人来人往。

西大街夜市在繁荣城市经济、促进社会就业等方面发挥了积极作用,为市民夜间消费提供了一个好去处,但也不同程度地存在占道经营、阻碍交通、影响市容及扰民等问题,引起了社会各界的关注,很多人提出了治理和搬迁的意见建议。为切实保障夜市经营、消费者安全,促进夜市繁荣有序发展,市委、市政府决定对西大街夜市进行整体搬迁,并最终把地址选在了西南河体育场。

2008年,号称烟台夜间经济“第一街”的西大街夜市搬家。11月1日,西南河体育场内,夜市正式开张,这是烟台夜市经历的第四次整体搬迁。截止到开市,西南河体育场规划出的1248个摊位全部售出。夜市方便了周边的居民,逛夜市成了饭后的一大乐趣,对于新夜市的到来,他们给予了很多支持。

西南河体育场夜市开始几年也维持了一段时间的繁荣,但随着网上购物的兴起,人们生活方式的变化,当然也或许与所处位置等诸多因素有关,逛西南河夜市的人比逛西大街夜市的少了很多,尤其是这几年。

2011年初,曾有消息称夜市将进行第五次搬迁,从西南河体育场搬出,很多读者围绕如何让夜市旺起来提出了很多建议,朝阳街、胜利路、三站、白石村、南山公园等区域都成为网友眼中的备选地址,还有读者提出应该退路进厅,均无果而终,西南河夜市一直持续了10年之久。

昨晚8点40分,记者再次来到西南河体育场夜市时已经漆黑一片,夜市最后一晚,除了几个捡破烂的老人,已经空空荡荡。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn