民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台公安全国首创@110报警 遇到危险用微信一键报警

2018-08-28 07:20:56

来源:水母网   记者 姜春康



遇到危险 用微信一键报警

烟台公安全国首创微信“找警察”正式上线,无需下载APP即可连上警方

    水母网8月28日讯(YMG记者 姜春康 摄影报道)最近几日,20岁温州女孩乘顺风车被害事件已经传遍整个网络,引起社会强烈关注。

    记者昨日获悉,烟台公安全国首创微信“找警察”正式上线,系@110升级小程序,可实现一键报警,直接和警察视频通话。市民如果遇到危险,可直接在微信搜索“找警察”一键报警,这比以往的方式更便捷。

    “找警察”一键报警在全国成“爆款”

    27日,在《人民日报》、新华网以及朋友圈,不少人都在转发“一键报警”的做法。其中,《人民日报》微信公号推送的《她用一招,吓退了企图不轨的滴滴司机!》的文章被无数网友点赞。该公号说的正是烟台公安@110视频接警,以及在最近全国首创的微信“找警察”一键报警。

    “找警察”一键报警,正是烟台@110报警的升级小程序。市民无需下载手机APP,只要在微信搜索小程序“找警察”就可以一键进入报警界面。

    近日,就发生过这样一个案例。

    一个女孩在夜间打车,司机开车路线开始偏差,女孩要求下车,司机还用语言调戏她。于是她打开之前的小程序“找警察”,点击了上面的一键报警。

    视频很快就接通了,手机屏幕上出现了一名警察,女孩拿起手机对准司机说,现在你的相貌、位置以及其他所有情况已经实时传送到了公安局,警察要跟你对话。然后,她才开始向视频中的警察解释,说这名司机故意开错路,还用言语侵犯她。期间,手机摄像头一直对着司机。接着,手机中的警察发话了。“这里是市公安局指挥中心,这位司机,请立即更正线路,警方已经掌握了所在的位置。”

    司机乖乖地把这位女孩送到目的地,期间,女孩一直与警方保持通话。

    传统报警平台无法实时和警察面对面

    群众拨打‘110’报警时,或因不熟悉环境不能准确说出所处位置,或因太紧张不能介绍清楚现场情况,往往给报警带来许多难题。

    据了解,目前全国部分城市也已开通微信报警平台,但只局限于在微信公众号中实现“报警图片”等内容的上传,需要后台接警民警再行分析处理,无法实现实时与警察面对面交流互动。烟台公安@110及升级版小程序———“找警察”不仅实现了视频交互式报警,同时还可进行文字沟通,融合视频、图片、语音等全维数据,实现全天候、全手段、全信息报警服务。

    作为对“110”电话报警方式的补充和创新,微信“找警察”的正式上线,意味着市民报警更便捷。

    “这个小孩在商场里玩走丢了找不到父母了,我对这个地方也不太熟悉,麻烦你们赶紧给找一下吧!”我市一名用“找警察”报警的女子在镜头里着急得说,在她身边站着一个约三四岁的小男孩。

    同时,@110接警员画面下方出现的是报警人的个人信息和当前所处的位置,根据这些信息,警方迅速出警,同时将小男孩的截图照片发到网上扩散寻人,半小时不到,小男孩的父母就找到了。

    “一键报警”走红并非偶然

    烟台公安微信“找警察”一键报警走红并非偶然。

    接警后找不到报警人、现场证据难以固化、假警频发,是长期困扰各地公安“110”接处警部门的三大难题。

    今年1月,烟台公安部门就在全国首创“视频报警”,又称“直播互动式报警”。市民打开手机微信,一键即可与警察“面对面”视频交流,破解了传统报警瓶颈。数据显示,自今年年初上线运行以来,已接报警1.8万余起,均进行了有效处置。

    记者操作发现,作为对“110”电话报警方式的补充和创新,“@110”报警简单,进入“烟台公安”微信公众号主页正下方“@110”栏目,根据不同警情选择所要报警的部门,进入相应报警页面,一键点击“发起报警”就可以直接连通烟台公安,与警察进行视频交流。

    如今,“找警察”一键报警更被推崇。

    “微信‘找警察’一键报警功能更加多样,可满足任何人在任何时间、任何地点、任何场景下以任何方式快速报警,有视频、语音、文字三种报警交互方式。”市公安局负责人介绍,“感觉遇到危险之后,如果还能打出一个电话,请打给110。如果还能发出一条短信,请发给12110。如果还能发出一条微信,请选择微信报警。”

    @110接警席,最多可200人同时报警

    据悉,传统电话报警仅有报警录音作为证据,民警到达现场后,需要询问报警人才能了解警情情况,电信诈骗等因不能紧急制止常错过遏制良机。

    同时,“110”接警台最大的困扰是无效警情。2017年,烟台市接到的无效报警超过35%,不但浪费了大量警力资源,还严重影响急需者使用。对报假警的处罚,查实报警人难,查处投入成本高,加大了公共资源的使用。

    据统计,烟台市公安局微信公众号“烟台公安”现有用户330万,位居全国公安新媒体第一、全国政务新媒体前五名,已经成为全国最具影响力的政务微信之一。为此,烟台市公安局决定,借助微信公众号平台破解传统“110”报警的瓶颈。

    2018年1月10日,烟台市公安局与某商业公司联合研发的新型直播互动式报警方式———“@110”在全国首发上线,让群众“一键与警察面对面视频通话交流”。

    截至目前,烟台市公安局及各县市区局均已设置@110接警席,最多可支持200人同时报警。

    多类“一键报警”让市民报警更便捷

    烟台市公安局民警刘纯钢告诉记者,“@110”不仅能够迅速找到报警人,路上发生轻微交通事故或者发生拥堵时,市民只需要通过“@122”拍摄现场情况,交警部门就可以依据位置锁定拥堵路段,高效派警处置。

    今年3月12日2时31分,莱州市公安局“@110”接报,土山镇海沧刘家村村北农田有人正在盗采矿砂。莱州市公安局指挥中心通过视频交互,固定现场证据并迅速出警,一举破获犯罪嫌疑人邵某雇佣他人盗挖矿砂案,涉案价值20余万元,在强有力的视频证据面前,不法者如实招供。

    烟台市公安局民警张瑞深有感触地说:“‘@110’视频报警的智能应用,能够直接将现场警情通过视频的方式固定留存,为警情处置和后续调查提供便利。除此之外,火灾中,‘@119’可以让接处警人员以视频形式看到现场确切信息,从而有针对性地处警。通过‘@122’处置简易程序交通事故时,只要按照接警台民警的指导进行拍摄操作,当事人便可开车走人。”

    记者从烟台市公安局了解到,因为“@110”可实时获取报警人身份、位置、警情情况等信息,恶意骚扰、报假警的情况大大减少。自今年初上线以来,恶意骚扰的无效报警数“归零”,其他报警方式报警数同比去年减少45%。

    能发微信,就能用“找警察”一键报警,烟台公安‘找警察’一上线,就得到了市民的广泛认可。

    网友“烟台叨哥”说,无论何种方式的一键报警,都值得点赞,这能大大节省时间,保障报警者的安全。

    北京网友王文敬称,乐清顺风车被害事件中,温州女孩曾被逼着给嫌疑人微信转账9000元,如果她当时有可选择的“一键报警”,悲剧或许会改写。

    烟台读者高艺侨认为,每个烟台人都应该记住“一键报警”的操作方式,微信搜索“找警察”,烟台公安就在身边。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn