民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
栖霞市蛇窝泊镇东院头村:打造乡村振兴“红色引擎”

2018-08-21 10:23:46

来源:水母网   记者 徐睿



栖霞市蛇窝泊镇东院头村党支部治脏治乱、求同求富———

打造乡村振兴“红色引擎”

    水母网8月21日讯(YMG记者 徐睿 通讯员 王强 李清哲 王东)“以前,人们都管我们村叫‘落后村’,现在看看,真是大变样,作为村里的一分子,我感到很自豪。”林贤是栖霞市蛇窝泊镇东院头村党支部书记,这几年,在他和村党支部其他成员的带领下,东院头村党员干部群众治脏治乱、求同求富,把昔日的落后村变成了远近闻名的先进村,打造了乡村振兴的“红色引擎”。

    过去的东院头村,基础条件差,西河没有桥,100多米宽的河面,夏天发大水、冬天结寒冰,村民到河对岸需绕行10多里地;穿村而过的月牙河成了臭水沟,一到夏天苍蝇成堆、蚊子成群、臭气冲天;村里街道全是土路,刮风土满天、下雨泥满身。

    上世纪五六十年代,东院头村还是远近闻名的红旗村,怎么会变成这个样?归根到底,没有一个坚强的党组织来领导,村里一盘散沙。为改变这一状况,蛇窝泊镇党委经过深入考察、广泛征求意见,将该村烟厂退休职工、在外能人林贤纳入视野,动员其回村担任支部书记,成功组建了党支部班子。

    新班子组建后,理顺班子关系、加强队伍建设、建设村级场所,夯实村级发展基础。一系列措施的实施,让村党支部重新赢得了民心。

    要想摘掉“落后村”的帽子,村容村貌必须改。村党支部一班人入户走访,与群众拉谈交心,先后征求意见100多条。经反复研究,最终确定了清理垃圾、修建漫水桥、硬化道路、建设广场、加固水库、整修山路等6件村民最关心的实事。

    党支部先从清理垃圾堆下手,连续干了一个周,累计清理垃圾250多车,终于使河道变得干干净净。又在村里设立4个垃圾箱,安排专人负责清理,这样村民自觉了、环境改善了,群众高兴了。

    之后,一项项工程陆续动工建设,投资343万元硬化村路33200平方米,让村民出行更加方便快捷;投资20万元使村民吃上净化水……

    农村工作,增加农民收入是关键。村容村貌有了改观,如何让村民生活更加富裕,成为村党支部工作的新内容。

    经过到外地参观学习土地流转和合作社建设的经验做法,东院头村党支部确定了发展土地股份制合作社的新思路,并创新借鉴“众筹”做法,将每亩地折合8000元、8000股,同时按照1元1股的比例吸引现金入股,通过将群众组织起来,将资源整合起来,实现抱团发展、共同富裕。林贤向记者介绍,经过努力,2016年每亩地分红1600元,2017年分红3000元,2018年盛果期后,每亩地分红预计达到1万元左右,村集体通过土地入股,年可增加集体收入200多万元,将大大增强村集体服务实力。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn