民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
台风“温比亚”带来入汛后最大降水 烟台平均降水76.7毫米

2018-08-21 09:05:16

来源:水母网   记者 杨健



    台风“温比亚”带来入汛后最大降水

烟台水库河道未发生重大险情灾情,全市地表总需水量较常年仍偏少

    水母网8月21日讯(YMG记者 杨健 通讯员 徐晓静)受第18号台风“温比亚”外围环流影响,烟台市普降大到暴雨,局部大暴雨。截至20日6时,全市大中型水库已来水805万立方米,其中大型水库来水229万立方米(王屋水库51万立方米,沐浴水库87万立方米,门楼水库91万立方米),中型水库来水576万立方米。预计全市大中型水库未来还将来水3010万立方米,其中大型水库1560万立方米(门楼水库1100万立方米,沐浴水库310万立方米,王屋水库150万立方米);中型水库1450万立方米。

    截至目前,全市地表总蓄水量6.79亿立方米,较常年同期偏少14.7%。其中29座大中型水库蓄水量3.7亿立方米,与常年同期基本持平,仅偏少343万立方米。海阳市南台水库水位超汛末蓄水位0.06米并溢洪,其它水库均未出现超限蓄水情况。1116座小型水库蓄水量2.4亿立方米,较常年同期偏少14.3%。据初步排查统计,截至20日6时,全市各类水库、河道运行平稳,未收到重大险情、灾情报告,各城市未发生严重内涝,未收到人员因洪涝灾害伤亡报告。

    对于本次台风的防抗工作,市委、市政府高度重视,要求各级各部门密切关注台风动向,各负其责、各司其职,确保不发生问题。

    自8月17日以来,针对台风路径变化和影响,市防指先后下发5个紧急通知,传达省、市领导批示精神,从加强预测预警预报,严格落实防汛防台风责任,加强值班值守和工程巡查检查,突出重点细化防御措施,提前做好群众转移安置和抢险救灾部署。随着降雨形势变化,按照《烟台市防汛抗旱应急预案》规定,8月19日15时30分,市防指及时启动了防汛防台风Ⅳ级预警。

    面对今年对烟台影响最大的台风和强降雨过程,各级各部门反应迅速,行动果断,全力以赴组织开展了防抗台风、防强降雨工作。市气象局密切监视台风动向,滚动发布台风、降雨预报信息;市水文局加强雨水情测报,及时提供全市抗洪能力预测和洪水预报成果;市水利局组织全市水利系统开展防洪工程巡查检查,科学调度运用,落实涉水在建工程应急防范措施;市海洋渔业局加强渔船管理,组织渔船返港避风,调度安排停泊位置,搞好水产养殖设施加固维修;市城管局启动城市防汛Ⅲ级响应,组织力量对重点路段、排水井口、低洼易涝地段进行巡查值守;烟台海事局、市港航局及时发布海上大风预警,组织船只靠港、锚泊避风,辖区内海上航线全部停航;安监、经信、国土等部门组织安排相关区域内矿山企业停产升井撤人。其他部门也都按照预案有序开展各项工作。

    下一步,将进一步加强值班值守,强化工程巡查检查,重点做好工程运行调度和险情灾情排查,包括民房倒塌受损情况、农田受淹情况、各类基础设施工程受损情况以及人员伤亡情况等,并按规定逐级上报。督促指导各级各有关部门高度重视强降雨过后诱发山洪地质灾害,落实专人对重点部位和险工险段昼夜24小时看护值守,提前做好受影响区域群众转移安置准备。组织力量,对地质灾害隐患点、尾矿库、病险工程、险工险段等进行细致排查,发现隐患及时处置,确保安全。

全市平均降水量76.7毫米

莱阳海阳局地降下大暴雨

   水母网8月21日讯( YMG记者 徐鲲 通讯员 郭磊)受今年第18号台风“温比亚”外围环流影响,从8月18日夜间开始,烟台市出现了入汛以来的最强降水。从18日夜间到昨天白天,烟台普降大到暴雨,烟台南部的莱阳、海阳等地局部出现大暴雨。这场降雨提高了土壤墒情,对果树和农作物生长均十分有利。

    降雨持续,全市平均降水量76.7毫米

    从18日傍晚开始,烟台市区开始了降雨过程,这轮降雨时急时缓时续时停,一直到19日凌晨才告结束。19日下午,市区上空再度降雨,傍晚时分,天空中突然电闪雷鸣,一阵急促的北风过后,雨势突然变得急促起来,城市路面上很快形成“急流”,部分地段出现积水。这一轮降水不仅下得很猛,而且持续时间也长,一直持续到昨天上午10点前后,雨势才慢慢缓了下来。昨天上午,YMG记者在市区多处看到,很多路段积水较深,有的小区甚至出现轿车被水淹没的情况。上午10点半以后,小雨开始时续时停,一直到下午3点以后才告结束。

    来自气象部门的雨情报告显示,从18日20时到20日16时,全市的平均降水量达到了76.7毫米,其中莱阳市雨量最大,平均降水130.0毫米,海阳市雨量也较大,平均降水量103毫米,昆嵛山保护区雨量也在100毫米以上。

    全市各县市区的降水量分别为:芝罘区42.8毫米,莱山区47.3毫米,高新区62.2毫米,福山区91.6毫米,牟平区64.4毫米,昆嵛山保护区104.8毫米,龙口市58.5毫米,蓬莱市60.0毫米,长岛县66.9毫米,招远市83.7毫米,莱州市56.2毫米,栖霞市98.9毫米,莱阳市130.0毫米,海阳市103.0毫米。

    分布均匀,局部雨量达大暴雨等级

    烟台市气象台工作人员介绍,受今年第18号台风“温比亚”外围环流影响,从8月18日夜间开始,烟台市出现了今年入汛以来的最强降水,这场雨不仅雨量大,而且分布也较为均匀,即使雨量最小的芝罘区,平均降水也达到了42.8毫米。这场降雨对提高土壤墒情起到很好的作用,当下正是果树和农作物生长期,这场雨对农作物成长有很好的促进作用。此外,降雨对降低森林火灾气象等级、改善空气质量等都非常有利。

    据统计,从18日晚间到昨天白天,全市共有118个监测点降水量超过了50毫米,其中31个降水点降水量在100毫米以上,这些地区雨量均达到了暴雨等级;全市最大降水点出现在莱阳市沐浴店,降水量176毫米,达到了大暴雨等级。

    据了解,今年7月中旬以来,烟台降水较少。特别是从7月11日以后,烟台迎来了持续的高温晴热天气,此后一个半月的时间,全市仅在局部地区降下零星小雨。截止到8月上旬,全市降水量较去年和常年同期平均值明显偏少。昨天的这场大雨过后,今年降水量补上了此前的巨大“亏空”,截止到8月20日16时,今年全市累计降水量达到了505.5毫米,超出常年同期平均值多48.4毫米,但比去年同期仍偏少32.2毫米。

降雨缓解烟台果园旱情

大风对套袋果树有一定损害

   水母网8月21日讯(YMG记者 金海善 通讯员 李晶 摄影报道)受台风“温比亚”的影响,烟台普降大雨,大雨对农业,特别是缓解果树干旱起到极其重要的作用。

    受台风“温比亚”影响,烟台普降大雨或大暴雨。记者从农业部门了解到,这次雨量虽大但都不是很急,因此这次降雨对缓解烟台果园干旱起到了极其重要的作用,但大风降雨过程,也造成了部分地区套袋果实脱落、幼树歪倒、部分低洼果园短时间受淹等。针对不同果园雨后发生的实际情况,可采取不同的补救措施。

    专家建议,果农近期应加强肥水管理,增加树体营养。天晴后,追施一遍尿素、果树专用肥、磷酸二铵等,追肥量依树体大小而定,可少量多次。红将军和富士品种可以叶面喷施0.3%的尿素1~2遍,增加树体营养。

    记者从市农业局了解到,降水对烟台蔬菜影响不大,因为供应菜篮子的蔬菜现在主要是大棚,凉地蔬菜不多,因此未造成影响。农业蔬菜种植技术专家介绍说,小面积的油菜和菠菜之类的蔬菜,从4月至9月都可以种,因此不受降水影响,秋天大面积种植的部分蔬菜品种也基本已经种上了,像萝卜、白菜等都是刚种上,因此在田间管理时,注意排水就可以。

    芝罘区:城郊水库塘坝全部提起溢洪闸

 
交警帮助清理被大风刮倒的树木,疏导交通。YMG记者 姜春康 摄

    水母网8月21日讯(YMG记者 杨健 通讯员 徐晓静)受今年第18号台风“温比亚”影响,芝罘区出现一次明显降水过程,截至20日上午10时,平均降水量黄务45.3毫米,幸福44.8毫米,只楚67.8毫米,世回尧50.9毫米,市内41.7毫米,目前,全区已累计降水399.6毫米,较去年同期偏多0.6毫米,基本持平。

    全区各防指成员单位严格执行24小时值班和领导带班制度,按照职责分工,迅速落实各项防范措施,扎实做好防汛工作。同时,各类责任人全部上岗到位,做好安全隐患排查和处置工作。把确保水库防洪安全作为防汛工作重点,“三个责任人”全部上岗到位,严格落实“三个重点环节”,执行承包责任制和巡查制度,落实抢险队伍和物资,确保水库、塘坝、河道安全,打好抗洪保安全的攻坚战。全力做好防汛抢险救灾准备工作,提前做好应急预案启动和抢险救灾准备工作,完善细化群众安全转移和妥善安置方案,随时做好组织群众转移的准备,确保重要设施和人民群众生命财产安全。

    20日上午,全区迅速组织对河道、水库、塘坝进行检查,目前,芝罘区城郊水库塘坝蓄水量增多,溢洪闸已全部提起,泄洪通道顺畅,未出现满库溢洪现象,未出现灾情、险情。20日10时30分,烟台市气象台解除暴雨黄色预警信号,降水基本结束。下一步,芝罘区将密切关注天气及大沽夹河上游来水情况,做好后续工作。

    龙口市:泳汶河中游再现水波荡漾

    水母网8月21日讯(YMG记者 杨健 通讯员 徐晓静)近日,龙口市多次降雨,雨情在一解暑热的同时,也让一些干枯河道再现水波荡漾。尤其是已治理完成的泳汶河中游段,一场大雨之后,新兴建的橡胶坝发挥作用,将雨水拦截,不再让其白白流入大海,持续干枯多年的泳汶河中游再现水波荡漾画面。

    由港城大道一路向西,站在位于西延段的泳汶河港城大道桥上眺望,只见河水碧蓝,水波荡漾,泳汶河两岸绿意葱茏,风光隽秀,呈现出一幅如诗如画美景。整治之前的泳汶河河道狭窄,河堤损坏,干脆没有了河的样子,村民早就盼着对河道进行整治。如今河道整治之后,河道宽了平了,河堤也修好了,沿河还修了许多桥和橡胶坝。如今再看泳汶河,已是一番碧波荡漾的清新景象。

    从今年年初开始的泳汶河中下游治理工程目前已完成总工程量的80%,两岸河堤加宽培厚、河道疏浚清扩、拦水坝等工程已完成。考虑汛期降雨及岸坡沉降稳定对施工影响。未来,龙口市还打算把即将新建的泳汶河污水处理厂再生水,通过湿地处理后引入中游河道,利用已完工的橡胶坝和拦水坝,拦截再生水入河形成长达10余公里的连续水面,改善河床长年裸露的状况,补充地下水、防止海水入侵,进一步改善河道水生态环境,使泳汶河两岸重现生机。

    海阳市:及时关闭了景区景点娱乐设施

   水母网8月21日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 孙智谦 摄影报道)受今年第18号台风“温比亚”外围环流影响,海阳市出现暴雨,局部大暴雨。最大降水量出现在朱吴,达到155.3毫米。

    据悉,为应对台风“温比亚”,海阳市及时下发了紧急通知,对全市防汛防台风工作进行了部署,并于19日下午发布了防汛Ⅳ级预警。全面加强了对水库、塘坝和拦河闸坝的监测巡查力度和密度,行政责任人、技术责任人、监测巡查责任人全部上岗到位,对重点部位、险工险段和薄弱环节安排专人不间断进行了巡查值守,强降雨期间实行了24小时监测巡查。特别是对台风影响重点区域内96个村庄、95999名群众及沿海渔业养殖区,全部划定了群众转移路线图,落实了安置地点。同时,重点加强了沿海景区、山区景区、游乐设施排查,及时关闭了景区景点娱乐设施,落实人员疏散措施,台风影响和强降雨期间实行了景区关闭制度。

    栖霞市:发布暴雨和大风黄色预警

    水母网8月21日讯(YMG记者 姜春康 通讯员 衣倩倩 摄影报道)记者昨日获悉,受今年第18号台风“温比亚”外围环流影响,栖霞市普降大到暴雨,局部大暴雨,栖霞市气象局于8月19日15时发布了暴雨黄色和大风黄色预警信号。

    截止到8月20日上午11时, 杨础镇、唐家泊镇、庙后镇、亭口镇、蛇窝泊镇、桃村镇6个镇降雨量超过100毫米,最大点庙后镇轱辘磨水库雨量达到181.4毫米。

    据悉,由于第18号台风“温比亚”影响范围广,风雨强度大,移动路径多变难测,栖霞下发了《关于做好第18号台风“温比亚”防范工作的紧急通知》,要求各级各有关部门和单位充分认识台风“温比亚”可能造成的严重影响,进一步强化组织领导,严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛防台风责任制。各级防汛责任人上岗到位,靠前指挥,对本辖区本部门防汛防台风工作进行部署,确保防范责任和措施落实到位。同时,严肃值班值守,确保防汛防台风工作顺利开展。各镇街区和市防指成员单位严格执行24小时值班、带班制度。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn