民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
孩子暑假“烧钱”账单:补习和出游费用动辄上万元

2018-08-21 08:36:21

来源:水母网   记者 李京兰



    孩子暑期账单到底有多“烧钱”

补习和出游费用动辄上万元,一个假期花掉家长两三个月工资

    水母网8月21日讯(YMG记者 李京兰)上补习班、特长班,添置新装备、旅游、买书……如今,暑假不再只是学校生活的简单延续,暑假快结束了,孩子们到底花了多少钱呢?钱都花哪儿?记者随机采访了部分学生、家长,一个初中学生家长晒出的孩子暑期账单如下:辅导班8400元、旅游加夏令营6400元、学游泳1500元、买书500元,一个暑假没过完,17000元花出去了,孩子一个假期,我两个月的工资还不够,真的“吃不消”!

    一个暑假,一位高中学生的假期补习费用高达2万多元,“我们属于花费比较中间的。”该学生家长刘先生说。大多数孩子假期都在上补习班,一放假就忙着补习本学期学过的内容,全科补下来10000多元,接着又上预科,提前学习新学期的内容,也要花费10000多元,这还只是假期上辅导班的花费,还没有带孩子出去旅游,或者学习其他的特长,有的花费还要多。不少家长晒孩子的消费账单,直呼“受不了,超支消费,一两个月的工资全给孩子一个假期消费光了。”

    暑期账单到底有多“烧钱”,我们来看一看:辅导班,数学辅导1对2上课,10天课程,一个小时200元,一天两个半小时的课,花费5000元。英语辅导:15节课,30个课时,10人小班,1个小时260元,花费7800元。语文辅导:暑假辅导加预科班,花费3000元。还有物理、化学、生物、历史、地理、政治这些高中课程,学生会根据自己的选科选择所学的补习班,一个假期下来补习费用也得10000多元。

    调查发现,小学生及其家长对绘画、钢琴、舞蹈等兴趣班或特长班格外感兴趣,超八成受访小学生暑假期间参加了兴趣班,其中过半小学生同时报名参加两个兴趣班。一个兴趣班,整个假期花费在2000—5000多元不等,而初中生们花在暑假作业和课外阅读上的时间比较多,不少学生宅在家里预习功课。高中生明显对学业更为看重,几乎所有受访高中生都在暑假期间报了补习班,希望提高自己薄弱学科的成绩。

    采访中记者发现,不少家庭都会有一些额外支出花在孩子身上,像逛街购物、教育充电,或出行旅游、游乐休闲等等,少则千元多则上万元。而在诸多消费中,亲子游在暑假期间消费支出中占大头。

    从调查情况来看,补习班、旅游、夏令营成了孩子们假期的常规“打开方式”,选择补习班和旅行或夏令营这两个项目的家长所占比例较高,分别约为55%和54%,其次是选择兴趣班的,约占37%。从数据上看,选择补习班的家长要比选择兴趣班的多。

    暑假也是各种大型赛事比较集中的时间,除了在烟台本地举行的各种才艺大赛,很多区域性甚至全国性、世界性的赛事,都需要跑到外地,学校和家长也都支持孩子参与,孩子参赛往往需要自费,去趟北京加上家长陪同的费用,几千元就没有了。数据显示,一个暑假,孩子花费在5000元以内的家庭不多,在5000元到10000元的家庭约占56%,在1万元到2万元的约占30%。另外,孩子暑假花费三四万的也不少,调查中甚至还有家庭在孩子暑假里花费在5万元以上。“大多数学生都至少要花掉家长一个月的工资。”家长普遍表示,辛苦挣钱,孩子一个假期就能花费掉自己大半年的“积蓄”,最近几年,这种现象还是很普遍的。

    大部分家长抱着“不能让孩子输在起跑线上”的心态,很多学生,一到暑假就每天忙忙碌碌,从一个兴趣班到另一个预科班,疲惫不堪。一方面,家长晒着孩子的假期消费账单喊“心疼”,一方面尽量满足孩子的各种消费。“这样就会导致孩子每天的课业负担非常重,暑假不仅令孩子得不到应有的休息,还会使报的班收不到良好的效果。”教育部门一负责学生心理教育的田老师建议“家长们在花钱时应该更加理性一些,不要攀比其他家庭的修学游、培训班等内容,应该针对自己家孩子的情况和家庭经济条件,合理安排。” 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn