民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
山东发布美丽村居建设方案 烟台组织规划师下乡参与建设

2018-08-20 08:52:00

来源:水母网   记者 杨健



    水母网8月20日讯(YMG记者 杨健)近日,山东省政府办公厅印发《山东省美丽村居建设“四一三”行动推进方案》(下简称《方案》),到2020年,山东省将打造300个省级试点,胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区和10条风貌带初步形成,全省实现村庄规划全覆盖。记者从市住建部门获悉,烟台已启动组织规划师建筑师设计师下乡参与美丽村居建设,实现土地利用、经济社会发展、环境保护、乡村旅游等规划编制“多规合一”。

    规划须为以后发展留空间

    《方案》提出,美丽村居将打破千村一面的状况,2018年年底前,完成全省乡村风貌规划编制;2019年上半年,完成市域乡村风貌规划编制。

    村庄规划要对村居、街道、供电、给排水、垃圾收集、污水处理和卫生室、幼儿园、公共活动场所等作出具体安排。村庄规划由乡镇政府组织,具体由村(居)民委员会负责。美丽村居建设试点村必须编制村庄规划。2020年,全省实现村庄规划全覆盖。同时,村居的规划必须为以后发展预留空间。全面开展村居建筑设计,优化村庄院落、住宅组团等布局,合理配置建筑的居住、接待和储物等功能空间,预留光纤宽带、智能家居等终端接口。

    优先安排城乡建设供地

    《方案》要求,城乡建设用地增减挂钩节余指标要优先保障美丽村居建设、村庄公益事业建设和二三产业用地需要。对因解决保护性建筑外迁住户安置、地质灾害搬迁、异地集中迁建等确需新增建设用地的,采取灵活多样的供地方式,由省统筹不低于当年下达地方新增建设用地指标的5%,按照“一户一宅”的要求积极支持美丽村居建设。各地在分配新增建设用地指标时,要优先安排供地。

    结合违法建设和空心村治理,拆除违法建筑,整理利用废弃宅基地,为村居建设腾出空间。鼓励具备条件的农村集体经济组织依法使用存量建设用地自办或通过入股、联营等方式兴办符合美丽村居建设发展需要的企业,提高集体经济收入,实现农村产业融合发展与美丽村居建设互促互进。

    38个镇街美丽乡村获奖补

    烟台现有6178个行政村,多年以来,烟台坚持以打造美丽乡村建设示范市为目标,制定了“消除D级、打底C级、壮大B级、做优A级”的总体目标思路,力求到2019年,提前省定目标1年使A、B两级村庄覆盖率达到70%,2021年达到80%。打造“五纵一横”美丽乡村示范带。依托现有的路网格局,以南北方向的206国道、荣乌高速、龙青高速、沈海高速、207省道为“五纵”;以东西方向304省道为“一横”。今年4月,为进一步助推美丽乡村建设,烟台财政在加大涉农资金统筹整合的基础上,安排资金2820万元,对海阳、栖霞、牟平等14个县市区的38个镇街美丽乡村标准化建设给予奖补。

    《方案》提出,在美丽村居建设试点村全面推行驻场设计师制度,发布美丽村居设计师名录,各地应优先从名录中选聘设计师,全程参与美丽村居设计建设。

    记者从市住建局获悉,烟台已启动组织规划师建筑师设计师下乡参与美丽村居建设,将深入乡村一线调查,广泛听取村民意见,积极开展乡村风貌研究,因地制宜布局村民聚居点,统筹做好土地利用、经济社会发展、环境保护、乡村旅游等规划编制,坚持多规合一,到2020年实现村庄规划全覆盖。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn