民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台市旅游质监所:旅游合同结束后90天内投诉均有效

2018-08-19 09:04:01

来源:水母网   记者 刘晋



    旅游合同结束后90天内投诉均有效

市旅游质监所提醒旅游者出游前一定签订书面旅游合同

    水母网8月19日讯(YMG记者 刘晋 通讯员 郑懿文)正值暑期旅游高峰期,广大市民和旅游者出游意愿高涨,学生群体出游更是迎来高峰。针对近期旅游投诉处理发现的问题,烟台市旅游质量监督管理所昨日提醒广大旅游者,出游前一定要签订书面旅游合同,权益受损的可收集和保留相关证据,旅游结束后可向旅游投诉处理机构投诉,旅游投诉的时效为旅游合同结束之日90天。

    按照《旅游法》《旅行社条例》《山东省旅游条例》等法律法规的规定,旅行社组织和安排旅游活动应当签订旅游合同。旅游合同是旅行社提供具体服务的参照和旅游者维权的凭证。没有旅游合同一旦发生旅游纠纷后,旅游者维权难度将增加。此外,微信、qq或邮箱等电子数据内容都应注意留存,此类数据符合条件的也可视为合同组成部分。

    合同是写着各方当事人权利义务的协议,旅游合同也是如此。按照《旅游法》第58条规定包价旅游合同内容应当包括条款中所列的九项内容,主要包括合同当事人基本信息、旅游行程、成团人数、服务标准、游览项目名称和时间、自由活动安排、旅游费用违约责任和纠纷解决方式等。旅游者签订合同时一定要明确上述合同具体包含内容,需要旅行社解释的应要求旅行社明确说明或签订补偿协议。另外,旅游行程单也是合同的组成部分,旅游者在签订合同时应注意索取并保留。

    暑期学生出游较多,对于未成年学生签订旅游合同应由学生家长代签或征得家长的同意,中老年旅游者签订合同时可委托成年子女代办,旅游者人数较多的可以委托代表与旅行社签订合同。旅游者与个人签订旅游合同时要确认其旅行社代表身份并注意查看合同、收据、发票等是否加盖旅行社的公章,避免上当受骗,建议不要直接通过微信报名参团。

    旅游过程中发生纠纷或旅行社违反合同约定的,旅游者要依法理性维权,切不可采取“罢游”“擅自离团”“拒绝登机”等过激行为,避免扩大损失,使自己由受害者变为利益的侵害者。权益受损的可收集和保留相关证据,旅游结束后可向旅游投诉处理机构投诉,旅游投诉的时效为旅游合同结束之日90天。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn