民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开发区严管易制毒化学品 划分3个等级分类精细管理

2018-08-19 08:48:12

来源:水母网   记者 李珑



    水母网8月19日讯(YMG记者 李珑 通讯员 曲奎瑜)今年以来,烟台经济技术开发区面对日益严峻的易制毒化学品管控形势,立足区情,不断创新举措,从源头管理入手,强化全流程管控,摸索出一套规范、成熟的易制毒化学品行业管理新模式,实现了易制毒化学品信息“全掌握”、流失“零发生”的工作目标。

    根据全区经营、使用、运输易制毒化学品的企事业单位实际管控情况,划分为A类(红色)重点单位、B类(黄色)一般单位、C类(蓝色)放心单位3个等级进行分类精细管理,重点关注A类单位,增加实地检查的次数,适时组织区禁毒委相关成员单位联合执法。民警根据企业管理情况确定下一年度管理等级。通过检查整改,逐步减少A、B 类企业的数量,全面提升企事业单位管理质态。

    上半年,共摸排登记在册的化学品企事业单位182家,核发第二、三类易制毒化学品购买备案证明1113个,总量约52730吨,同比上升12.8%;核发第三类易制毒化学品运输备案证明160个,总量约22879吨,同比增长2.7倍,流通总量居烟台市第二。通过摸排,全面掌握了全区化学品企事业单位产销情况,全区2018年上半年第三类易制毒化学品产量约6706吨,同比上升15%,流通范围涉及日本、美国,中国香港、天津、上海、河北、江苏、广东以及山东省内淄博、潍坊、枣庄等地。各类底数充分摸清,为管控工作打下坚实基础。

    组织从业单位法人代表、安全管理责任人、易制毒化学品专管人员层层签订责任状,学习相关条例法规,引导他们规范管理,合法经营,确保企业从业人员对《易制毒化学品管理条例》及《山东省禁毒条例》知晓率达到了100%。

    定期对相关企业的生产安全、规范化管理等进行检查,责令企业严格按照相关规定整改安全隐患、堵塞管理漏洞,对整改不到位的,暂停易制毒化学品的业务办理。强化对易制毒企业台账、网上报备的动态监控,通过统计分析企业生产需求、原料与产品之间的比值等数据,发现异态,协调相关部门,进行联合查控。

    2018年上半年,联合街道、安监、药监、市场监管等部门开展联合查控4次,检查易制毒化学品企业86家,对29家企业进行了处罚整改,有力提升了易制毒化学品管控效果。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn