《烟台市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》解读之一

2018-08-18 07:46:14

来源:水母网   记者 姜乾



    打造乡村振兴齐鲁样板中的烟台篇章

    ——《烟台市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》解读之一

    习近平总书记对山东发展高度重视、寄予厚望,把打造乡村振兴齐鲁样板的重任交给山东。

    突出烟台特色、形成烟台亮点,努力打造乡村振兴齐鲁样板中的烟台篇章,是烟台的重大历史任务。

    13日,市委、市政府印发《烟台市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和5个工作方案,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,对烟台实施乡村振兴战略作出总体设计和阶段谋划,明确至2020年全面建成小康社会和2022年召开市第十四次党代会的目标任务,细化实化工作重点、政策措施、推进机制,部署重大工程、重大计划、重大行动,确保乡村振兴战略扎实推进。该规划是全市各级各部门编制地方规划和专项规划的重要依据,是有序推进乡村振兴的指导性文件。

    水母网8月18日讯

    YMG记者 姜乾

    严密部署——

    确保乡村振兴战略扎实推进

    实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,就实施乡村振兴战略特别是推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和乡村健康有序进行作出重要指示,提出了“两个走在前列、一个全面开创”的工作总要求,把打造乡村振兴齐鲁样板的重任交给山东。习近平总书记的重要指示,对我市来说不仅是重大责任、重大使命,更是重大机遇,为我市做好乡村振兴工作,指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。

    市委、市政府全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神及实施乡村振兴战略的重要指示,坚持“走在前列”的目标定位,突出烟台特色、形成烟台亮点,努力打造乡村振兴齐鲁样板中的烟台篇章。

    为强化规划引领,明确烟台乡村振兴时间表、路线图、任务书,根据《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》和《山东省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,以及《山东省推动乡村产业振兴工作方案》《山东省推动乡村人才振兴工作方案》《山东省推动乡村文化振兴工作方案》《山东省推动乡村生态振兴工作方案》《山东省推动乡村组织振兴工作方案》,特编制烟台市乡村振兴战略规划。


    使命担当——

    抢抓历史机遇推进现代化

    实施乡村振兴战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务。我市是工业大市、农业大市、海洋大市,具有全面实施乡村振兴战略的良好基础条件,必须切实抓住历史机遇,在更高标准、更高层次上推进农业农村现代化,着力打造乡村振兴齐鲁样板中的烟台篇章。

    规划指出,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,如期实现“两个一百年”的奋斗目标,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实施乡村振兴战略,是有效解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是我市在社会主义现代化建设新征程中引领发展、走在前列的必然要求,是实现全市人民共同富裕的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。

    实施乡村振兴战略,是坚决落实习近平总书记对新时代山东工作总要求的使命担当。习近平总书记对山东发展高度重视、寄予厚望。突出烟台特色、形成烟台亮点,努力打造乡村振兴齐鲁样板中的烟台篇章,是烟台的重大历史任务。全市各级干部群众必须牢记习近平总书记殷切嘱托,以只争朝夕和“功成不必在我”的使命担当,扎扎实实深入推进,确保干出成效、创出经验,为乡村振兴齐鲁样板贡献烟台力量。

    实施乡村振兴战略,是加快我市农业由大到强跨越转变的必由之路。烟台农业正处于由大到强加快转变的关键期。实施乡村振兴战略,落实高质量发展的要求,深化农业供给侧结构性改革,推进农业由增产导向转向提质导向,促进农业农村发展新旧动能转换,有利于加快构建我市现代农业产业体系、生产体系、经营体系,有利于提高我市农业创新力、竞争力、全要素生产率,有利于提高我市农业质量、效益、整体素质,实现我市由农业大市向农业强市跨越性转变。

    实施乡村振兴战略,是破解农村人才匮乏的重要举措。实施乡村振兴战略,培育新时代的新型农民,加强乡村干部队伍建设,有利于吸引大批懂科技、懂市场、懂法律的专门实用人才到农村来,有利于鼓励“大学生村官”“三支一扶”志愿者们既能“干下去”、又能“留下来”,有利于培养一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,让优秀人才走上治理村务、发展经济的重要岗位,为农村经济社会发展注入活力和动力。

    实施乡村振兴战略,是建设生态城市美丽烟台的现实要求。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。农业是生态产品的重要供给者,乡村是生态涵养的主体区,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。烟台依山傍海、陆海兼备,山海岛泉河各种生态资源丰富,山水林田湖各类生态系统众多。实施乡村振兴战略,践行“绿水青山就是金山银山”理念,以绿色发展引领乡村振兴,统筹陆海生态建设,坚决守住生态保护红线、环境质量底线、开发利用上线,扎实做好环境保护、生态修复、污染防治,培育发展绿色产业、绿色产品、绿色经济,有利于促进人与自然和谐共生,率先实现生产美、生态美、生活美有机统一。

    实施乡村振兴战略,是实现烟台乡村文化繁荣兴盛的重要途径。烟台是历史文化名城,具有深厚的传统文化底蕴;又是胶东红色文化的发源地、全国文明城市和国家公共文化服务体系示范区,具有先进文化的良好基础。实施乡村振兴战略,进一步繁荣发展农村先进文化,深入挖掘乡村文化丰富内涵,并将其与具有当代价值的文化精神相结合,有利于烟台优秀传统文化焕发新的魅力和风采,有利于提振农村精气神,增强农民凝聚力,孕育社会好风尚。

    实施乡村振兴战略,是构建新型乡村治理体系的迫切需要。乡村治理既是国家治理体系的重要组成部分,也是实现乡村振兴的坚实基础。烟台是全国社会治安综合治理“七连冠”城市,创新开展“法德共进”、四德工程等一系列农村基层治理基础工程建设。实施乡村振兴战略,加强农村基层党的建设和政权建设,创新乡村社会治理方式,提高农民文明素质和基层管理水平,有利于加快形成自治、法治、德治相结合的新型乡村治理体系。

    实施乡村振兴战略,是实现全市人民共同富裕的必然选择。乡村是全面小康的短板、城乡协调发展的短腿,我市最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战,不断拓宽农民增收渠道,全面提高农村民生保障水平,全面改善农村生产生活条件,让全体农民有更多获得感、幸福感,最终实现共同富裕。

    基础雄厚——

    农业农村取得历史性成就

    党的十八大以来,我市农业农村发展取得了历史性成就,为乡村全面振兴创造了良好条件、奠定了坚实基础。

    农业发展动能加速转换,农业发展水平显著增强,2017年全市农林牧渔业生产总值达到508.79亿元。农业综合生产能力稳步提升,累计改造中低产田120余万亩,粮油产能产量稳定提升,苹果、大樱桃、葡萄酒产业领跑全国,水产品、畜产品产量均居全省前列。农业产业化水平不断提升,培植起了优质粮油、品牌果品、品质蔬菜、生态畜牧、现代水产等五大支柱产业,形成了粮油加工、果品加工储藏、蔬菜加工、畜牧加工、水产品加工、粉丝加工、葡萄酒酿造七大绿色加工产业集群,涉农上市企业15家,国家级农业产业化龙头企业达到13家、省级以上72家。农产品出口32.95亿美元,连续10年居全国地级市之首。农业科技创新迈出新步伐,农业物质技术装备条件得到极大改善,拥有国家农业科技园区2处、省级农业高新技术产业示范园区2处,省级农业科技园9处。农村一二三产业加快融合,农业“新六产”框架布局基本形成,农村电商、定制农业等新兴业态蓬勃发展。

    农村发展活力持续增强,全市土地承包确权颁证率和流转率分别达到95.6%、12.3%。集体林权改革深入开展,明晰产权701.39万亩,发证率达到93.2%。农村集体产权制度改革稳步推进,清产核资农村集体资产3.1亿元,成立新型农村集体经济组织31个。市级和蓬莱海阳招远农村产权流转交易中心已经挂牌成立并开始运转。新型农村合作金融改革试点和供销社综合改革试点取得阶段性成效。粮食直补、农资综合补贴、良种补贴“三补合一”改革试点扎实推进,农业政策性保险实现县(市、区)全覆盖。

    农民生产生活条件明显改善,美丽乡村标准化建设加快推进,到2017年年底全市A级美丽乡村达到1108个,创建省级美丽乡村示范村42个,认证省级以上传统村落81个,创建国家级特色小镇2个、省级特色小镇12个。农村基础设施建设不断加强,农村“七改”工程全面提速,人居环境整治持续推进。全市基本形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,实现了与国省干线公路以及城市道路的有效对接互通,农村道路在“村村通”基础上启动“户户通”工程。完成农村危房改造22664户,完成农村无害化卫生厕所改造40万户,农村自来水普及率达到96.1%。农村垃圾污水治理水平显著提高,实现城乡环卫一体化全覆盖,建设运营一体、区域连片治理的污水治理模式初步形成,建制镇生活污水集中处理覆盖率由45%提高到75%。

    城乡统筹发展机制初步形成,新型城镇化水平稳步提升,新型城镇化率达到63.66%。农村居民人均可支配收入达到18051元,城乡居民收入差距缩小到2.32:1。农村公共服务不断完善,整合城乡居民基本医疗保险,稳步提升医疗保险待遇水平,建立起城乡一体的居民基本医疗保险制度;推进城乡居民养老保险整合,建立完整的居民养老保险制度体系;推进县域义务教育均衡发展,优质教育资源向农村和贫困地区延伸。

    脱贫攻坚取得实质性进展,注重加强扶贫顶层设计和全链条设计,形成“1+27”政策体系,“五通十有”基本实现扶贫工作重点村全覆盖,“两不愁、三保障”取得阶段性成效,全社会大扶贫格局基本形成。2014年全市共识别建档立卡农村贫困人口144135人,认定省定扶贫工作重点村277个。经过2014年、2015年两年扶贫开发,全市剩余贫困人口45201人,省定扶贫工作重点村277个。经过2016年、2017年两年脱贫攻坚,全市剩余贫困人口基本脱贫,省定扶贫重点村全部摘帽,脱贫攻坚取得了决定性进展。

    乡村文明程度和治理水平显著提升。烟台是全国文明城市“五连冠”城市,全国社会治安综合治理“七连冠”城市,国家公共文化服务体系示范区,乡风文明和社会治理基础良好。大力推进过硬支部建设,农村基层党组织建设不断加强。村民自治不断深化,全面推行村级重大事项民主决策、民主管理、民主监督,落实“四议两公开”、党务村务财务公开、村干部“小微权力清单”等制度,有效保障了村民参与村庄管理的权利。持续加强农村法治德治建设,创新开展“法德共进”、四德工程等一系列农村基层治理基础工程建设,“四德榜”村(居)建榜率达到90%,“法德共进”深入有效开展。平安乡村建设不断深化,深入扎实开展“雪亮工程”“民主法治示范村”创建等系列活动,农村治安防控体系更加完善,突出治安问题得到有效治理。

    总体来说,我市“三农”事业发展已经站在了新的起点上,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

    顺应趋势——

    迎来发展机遇乡村走向振兴

    综观我市农业农村发展,在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇,展现了走向振兴的发展趋势。

    乡村产业转型升级趋势更加明显。随着农产品供求关系由长期短缺转变为阶段性供大于求,城乡消费结构升级对农业功能提出新要求,在确保粮食安全的基础上,加快农业供给侧结构性改革,提高质量和效益成为新时代农业发展的主题。农业经营主体职业化、多元化和农业生产机械化、规模化、社会化趋势将进入大发展时期,农业新旧动能转换加速,新产业新业态蓬勃发展,农业产业链不断延伸、价值链不断提升、供应链不断完善的势头将更加迅猛。

    乡村社会结构转型步伐日益加快。当前我市仍处于新型工业化、城镇化深入发展时期,乡村人口流动、农业转移人口市民化、人口老龄化、村庄空心化、农民兼业化等发展趋势日益明显,有更多农业转移人口和城中村城郊村原有居民将实现市民化。但是,即使将来我市实现了城镇化目标,也还有约200多万人生活在农村。要坚持遵循乡村发展规律,适应乡村社会结构转型发展趋势,使乡村振兴与新型工业化、城镇化有机结合,让乡村尽快跟上国家现代化发展步伐,打造农民安居乐业的美丽家园。

    乡村发展形态和格局更趋多元。现阶段全市乡村形态格局处于大调整、大变动时期,乡村差异化日趋明显,多样性成为乡村发展演变的重要特征。我市地域广阔,人口较多,乡村发展各具特色,沿海、平原、山区、岛屿等乡村面貌各异。受区位条件、资源禀赋、发展基础等影响,我市乡村将面临不同的发展路径,一些村庄将实现城镇化,多数村庄将长久存在,少数村庄将逐渐衰落消亡。

    城乡发展要素双向流动进程加快。随着城乡一体化的快速推进,长期以来城乡要素单向流动的状况正在发生改变,城市公共资源和公共服务向农村延伸的步伐明显加快。在政府引导和市场力量的共同作用下,近年来城市资本、技术、人才下乡的进程不断提速,农业和农村正在成为投资兴业的热土。同时,随着农村产业融合发展格局的形成和各项支持政策的落实,农民工返乡创业也将迎来发展高潮。城乡要素双向流动将加快我市城乡融合发展的步伐。

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn