民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“中国情人节”文化味儿浓 浪漫七夕有爱有新意

2018-08-17 09:33:16

来源:水母网   记者 杨春娜 任雪娜



    水母网8月17日讯(YMG记者 杨春娜 任雪娜)领证结婚,许她一生一世;做个巧果,图个甜甜蜜蜜;瞄准商机,赚个盆满钵满……七夕前夕,浪漫与温情的大戏在港城上演。在这个被称为“中国情人节”的传统节日,让烟台人过得有爱有新意,充满着浓浓的文化味儿和仪式感。

    动手做巧果,图个甜甜蜜蜜

    记忆里的七夕,扑面而来都是巧果香甜的味道。如今,这香甜的味道又在港城大街小巷弥漫开来。

    昨天一早,家住芝罘区华茂小区的王丽就开始忙活了。和面,发面,卡模子,放烤箱,一上午的时间里,一大盆香喷喷热腾腾的巧果就做好了。“给女儿和邻居孩子穿上一串,挂到脖子上吃,这也是我小时候最喜欢的事情。”王丽说。

    作为一名80后,王丽对于七夕的回忆里没有爱情的浪漫,都是家庭的温馨。那个时候每到七夕,妈妈都会做很多巧果,“有小篓子,小花猫,小鱼,各种形状,比过年还要开心。”王丽说,自己毕业工作后,七夕无法回老家,便再也没有吃到过巧果。有了孩子之后,王丽每年都会亲手做一锅巧果,分给同事、邻居和朋友,虽然烤箱代替了烧火炕,但是快乐不变。越来越多的人,怀念巧果的味道。昨天下午,在福山区芙蓉丽景社区,30多名居民一起做巧果,你揉面,我卡模,一锅一锅的巧果相继出炉,小区里的孩子们围着看着,吃着玩着,非常热闹。“让孩子们了解七夕的民俗知识,也为邻里之间的感情增温。”居民孙文文说。

    当然,也有很多人选择购买成品巧果。昨天上午,记者在桃花街一家蛋糕店看到,巧果卖得很是火爆。店主告诉记者,中午的时候巧果脱销了,五六个人排队等巧果出炉。“卖巧果一周了,就七夕这天销量最多。”店主告诉记者,七夕当天吃巧果是个风俗,就图个甜甜蜜蜜。

    领证结婚,仪式感满满

    这个七夕,对于90后情侣黄鑫和张洁来说,注定一生难忘。他们提早在莱山区民政局婚姻登记处进行预约,七夕这天领证结婚。“希望我们的爱情能够天长地久。”昨天下午,手捧着鲜花的张洁,笑颜如花。

    浪漫,是七夕的主旋律。在大街小巷,到处可见牵手而行的夫妻和情侣。婚姻登记处也都人性化的提前接受预约。记者从莱山区民政局婚姻登记处了解到,今年从8月6日至8月16日接受预约,七夕节当天,婚姻登记处全体工作人员将提前上班、延后下班、取消午休,适当增加工作人员,全天为婚姻当事人提供优质方便的服务,“以满足婚姻当事人选择特殊的日子办理结婚登记的需求和愿望。”

    不仅是未婚情侣,不少老夫老妻也过得很有“仪式感”。“早就预订好了鲜花,会在七夕早上送到她手上,晚餐也定好了地方。岁月蹉跎,陪伴才是最长情的告白。”结婚6年的孙先生为了这个七夕已经准备了好几天,为的就是抛开琐事,过一天二人世界的生活。“李先生,自从遇见你,余生都是你。”昨天一早,市民李先生打开冰箱门,狠狠地感动了一把。妻子早起将定制的可乐摆放在冰箱,给丈夫一个惊喜。“很感动,有心意也有新意。”李先生说。

    商家瞄准“甜蜜经济”

    每一个节日,无论中国传统节日还是国际节假,对商超、餐饮等服务业来说都是“大日子”,七夕“情人节”更是化妆品、鲜花店的“狂购节”。“所有的节日都不是为了礼物和红包而生,而是为了提醒大家不要忘记爱与被爱,生活有仪式感才叫生活,而不是活着。烟台振华商厦活动今天开始。”昨天,在振华商厦一楼高端化妆品区做导购的王女士,在朋友圈里发了这样一段话。不到一个小时的时间,已经有十几个老主顾已在评论区里留言“买买买”。“虽然商厦活动今天才开始,但朋友圈里我们早就开始‘搞七夕活动’,这几天货品紧张,老主顾我都提醒她们赶紧下手。”王女士告诉记者。

    情人节,鲜花必不可少。尽管花价不饶人,但从花店的生意来看,很多市民还是愿意为这份浪漫买单。昨天傍晚,在胜利路上的一家花店里,记者看到20平方米左右的门店里,已经挤了六七个买花市民,两名花艺师正忙着包装。其中一名花艺师告诉记者,很多顾客半月前就开始预订鲜花,这几天晚上都要忙到10点以后。记者打听了一下,店里最普通的红玫瑰15元一支,好一点的20元,百合涨到了20至25元一支,而平日玫瑰的价格不到10元。记者走访几家花店,发现没有一家花店的玫瑰低于15元。“七夕价格上涨的主要是玫瑰、百合等,花价上涨还跟节前进价、物流、人力等成本上涨有关,花农也想靠这个节日挣钱,所以从源头就开始涨了。”“遇见花房”花店老板姜女士告诉记者,她还雇了钟点工来送货、剪枝、打杂,昨天一天的销量是平时的数十倍。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn