民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
进口抗癌药降税不降价? 14种药马上降价出售

2018-08-17 07:46:38

来源:水母网   记者 任雪娜



进口抗癌药降税不降价?

 14种药马上降价,平均降幅4.86%

    水母网8月17日讯(YMG记者 任雪娜 通讯员 王洋)近日,国家下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,并要求9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。近日,记者从烟台市人力资源社会保障局了解到,这14种抗癌药均为烟台医保药品目录中的品种,不久之后烟台患者即可陆续买到降价后的抗癌药,平均降幅为4.86%。

    5月1日起,我国取消了包括抗癌药在内的28项药品进口关税。自进口抗癌药实施零关税,已有三个多月时间,在终端药价上产生了“滞后效应”,患者至今没有享受到抗癌药零关税“获得感”。“目前还没有接到有关部门和相关药企的降价通知,我们还是按照原定价格销售。”烟台临时特药服务药店烟台惠友大药房有限公司相关负责人柳晓春告诉记者。

    近日,国家印发《关于做好前期国家谈判抗癌药品医保支付标准和采购价格调整的通知》,部署下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,要求9月底前各省级药品集中采购平台按照调整后的新价格公开挂网采购。据悉,14个药品降幅在3%-7.8%之间,平均降幅为4.86%,在前期已经谈判大幅降价的基础上,价格又进一步降低。

    “虽然降幅不大,但因为进口抗癌药价格一般都昂贵,并且患者服用周期长,即便较小的降价幅度对患者来说也是进一步减轻了负担。”市人社局相关负责人介绍,如治疗前列腺癌的阿比特龙(泽珂)价格由144.92元调整到135.57元,每个月将减少药费1100多元。

    据悉,国家新一轮抗癌药医保准入谈判工作预计9月底前完成。此次拟谈判药品均为治疗癌症所必需的临床价值高、创新性高、病人获益高的药品,覆盖了非小细胞肺癌、结直肠癌、肾细胞癌、黑色素瘤、慢性粒细胞白血病、淋巴癌、多发性骨髓瘤等多个癌种。因此,有分析认为,此次降税政策实际上是国家抗癌药降价策略的第一步,后续还会有“组合拳”出台。

    其实,对癌症患者来说,“能报销”是最大的减负方式。市人社局相关负责人介绍,要降价的14种抗癌药均为烟台医保药品目录中的品种,纳入医保已经为患者减轻了相当大的负担。

    近年来,国家加大了抗癌药进入医保的力度和速度,目前烟台已有几十种抗癌药被纳入报销范围,这些抗癌药物多为高价药、“贵族药”,纳入医保之后,给患者带来了实实在在的实惠。例如,目前治疗乳腺癌的进口靶向药赫赛汀纳,没有进入医保前是22000元每支,入医保后是7600元每支,降幅高达65%。据了解,患者治疗一年大概使用14支左右,未进入医保前,即使在中国癌症基金会买6赠8的政策下,也要花费14万左右,一般经济条件的患者很难消费得起,为此很多人放弃了治疗。纳入医保后,经医保报销后大概个人每年承担2.5万元左右就够了,大多数患者都能够用得起。今年8月1日起,烟台新增补了14种抗癌的靶向药和治疗其他疾病特效药等贵重药品,纳入职工和居民大病保险报销范围。

    “新的医保准入谈判将把更多的抗癌药纳入医保,这必将在更大程度上为更多的癌症患者和家庭减轻经济负担。”市人社局相关负责人表示。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn