民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
长岛“和航兴龙”轮成功解困纪实

2018-08-16 17:30:20

来源:水母网  



    水母网8月16日讯  (通讯员石其鹏 王宝光)8月15日上午6:30,烟台长岛祥隆水运有限公司所属滚装“和航兴龙”轮(抗风等级为8级),根据海事蓬长监控中心发布的海况条件,从南隍城岛起航至蓬莱港。

    8:20,在航行距大钦岛港外约200米处,突遇强对流天气,大风暴雨严重影响航行视线,船只被风浪压进大钦岛港外的养殖区,船舶推进器被养殖架绳缠搅失去动力。船上284人,其中乘客269人、船员15人。

    接报险情后,省、市、县各级主要领导高度重视,省委书记刘家义、省长龚正作出重要指示,要求全力以赴做好救援。烟台市委书记张术平、市长张永霞赴烟台海事搜救中心现场指挥,召集经验丰富的救援专家进行分析研判、制定救援措施。市委副书记王继东亲赴长岛进行现场指挥。

    紧急救援不容缓!长岛县委、县政府立即启动应急预案,成立应急处置工作领导小组,县委书记刘树军坐阵长岛海上搜救中心进行指挥调度,现场制定实施五套施救方案。

    ——由事发现场附近的大钦岛乡安排潜水人员,拟割除缠绕推进器的养殖架绳,待船只恢复动力组织乘客就近上岸。但因事发区域风浪持续不减,经水下探测,水下作业极其困难,潜水员难以实施水下作业。

    ——大钦岛乡安排两条300马力钢质渔轮对遇险船只进行拖拉靠港,但船舶推进器已被缠死,拖带难以实行。

    ——协调北海救“201”船、“115”船,及“寻仙12”客轮奔赴现场参与施救,但因风大涌急,且养殖区缆绳密集、空间狭小,施救船只无法进入组织救援,只能待在现场附近守护。

    ——船舶抛双锚固定,并对所载车辆进行检查加固,确保船舶安全。

    ——做好各项补给保障,安排船上工作人员不间断安抚乘客情绪,及时把船上水、食品等免费发放给旅客,对晕船旅客安排至船员房间休息,尽力满足游客需求。

    午后,风浪再度升级,阵风10级,恶劣天气使用救援一直无法有效进行,但不断与时间抢争没有放弃。

    下午5:00,长岛县政府分管副县长及交通、港航、海事部门负责人组成的现场处置工作小组,乘直升机抵达大钦岛进行现场指挥处置。晚7:00,分管副县长组织公安、海事、港航、医护人员和大钦岛乡等相关人员12人,携带药品、毛毯、饮水和食物等,顶浪强行登船,面对面安抚乘客情绪。因天色已晚,不具备继续施救条件。经评估,现场情况不会对人员生命安全造成威胁,为保证乘客安全,决定乘客继续留在船上。

    同时,市县应急处置工作领导小组连夜召开会议,制定了四套乘客转移上岸方案和后续慰问方案,并做好救援准备,待天亮后组织实施。烟台市委副书记王继东、长岛县委书记刘树军连夜乘船赶往大钦岛现场,因风浪太大无法出航,与相关领导和部门工作人员在长岛海事指挥中心整夜值班调度。

    16日晨4时,烟台市委、市政府主要领导坐阵烟台海事指挥中心调度协调,山东海事局副局长李家坤、烟台市委副书记王继东和长岛县委书记刘树军于5:40由长岛南长山岛乘北海救助飞机抵达大钦岛并登船现场指挥。

    凌晨5:20,抓住海上风力浪涌暂时减弱、气象条件具备的有利时机,立即实施救援方案,组织8艘渔船对现场养殖设施进行清除, 4名潜水员下水对推进器缠绕物进行水下清除,6:30割完全部缠绕养殖缆绳,6:32“和航兴龙”轮在施救船的牵引下平稳拖离养殖区。期间,热情的大钦岛乡渔村乡亲自发组织,为船上乘客送来鸡蛋、馒头等饮食。

    7:04,被困近23小时的“和航兴龙”轮恢复动力,正常航行,在北海救201、115的护航下驶往长岛港,284名乘客和船员安全脱险。山东海事局副局长李家坤、烟台市委副书记王继东和长岛县委书记刘树军继续随船安抚乘客。

    9:30,“和航兴龙”轮抵达长岛港,长岛方面迅速启动预案,安排工作人员登船对乘客发放慰问金。当“和航兴龙”轮再次一声笛响,徐徐离开长岛时,乘客们不禁感悟着长岛人蕴含一颗爱心的博大情怀。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn