民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
中集来福士签两座深水网箱订单 水下养殖水上垂钓

2018-08-16 07:55:43

来源:水母网   记者 逄苗



    “烟台造”绽放“海上花”

中集来福士签署两座深水网箱订单,其中包含国内首座可养殖海珍品网箱

    水母网8月16日讯(YMG记者 逄苗 通讯员 刘康)昨日下午,烟台中集来福士旗下中集蓝海洋科技有限公司(简称“中集蓝”)与山东海洋集团有限公司(简称“山东海洋集团”)在济南签署了“耕海一号”深水养殖网箱建造合同,双方还与烟台南隍城海珍品发展有限公司(简称“南隍城”)签署海珍品养殖网箱三方战略合作框架协议。

    “耕海一号”由中集蓝和山东海洋集团联合设计,为钢结构坐底式网箱,由3个大小相同的直径40米圆形子网箱旋转组合而成,构成直径80米的“海上花”概念,每朵“花瓣”养殖体积约9000立方米,总养殖体积27000立方米。三个子网箱中间交汇区设有中心平台,构成“花心”,建筑面积600平方米,集成网箱的动力及监控设备。同时,“耕海一号”为游客和垂钓人员提供休闲区,有60个休闲垂钓位置,能够接待300人观光游览。中心平台还设置有直升机甲板,可供直升机停靠。网箱采用太阳能发电和柴油机发电作为主要电力来源,配备自动投喂系统、水下监测系统、水下洗网机等,实现养殖的自动化、智能化和无污染化。建成后将安装在烟台四十里湾渔人码头附近海域,离岸约3公里,为烟台增添一道靓丽的风景线。

    在设计理念上“耕海一号”新颖独特,3个子网箱大小一致,但功能存在很大区别:一个是全自动化网箱,一个是需少量人工的半自动化网箱,一个是不需要提网的龟甲网箱。“在国内,深水网箱还是一种新产品还处于摸索阶段,根据需求,我们在一个网箱上集成3种不同设计,客户通过实际应用和对比,可以选择性价比最高的网箱,这对于我们也是一次创新。”中集蓝总经理郭福元介绍。

    海珍品养殖网箱由中集蓝根据海域特点和养殖要求提供技术方案及建造、调试和安装,改变传统底播式的海珍品养殖模式,采用集装箱提升式立体养殖,能够集约化养殖海珍品,兼具休闲娱乐功能,这将是国内第一座可以养殖海珍品的网箱。该网箱目前已完成概念设计,为钢结构坐底式网箱,由立柱、下环、沉垫、斜支撑、上部养殖平台、娱乐休闲区等组成,分为3个养殖区域,总养殖体积约5200立方米,最大承载30人。

    根据协议,南隍城负责海珍品养殖,山东海洋集团利用其渠道在国内外进行销售。“我们三方发挥各自优势,共同开发海珍品网箱建造、海珍品养殖、销售全产业链,用第二产业的装备武装第一产业和第三产业,加快渔业转型升级,助力省海上粮仓建设,让海参、鲍鱼这样的高品质海鲜,走上更多人的餐桌。”中集来福士CEO兼总裁王建中说。

    21世纪是海洋的世纪,经略海洋,装备先行。深水网箱作为海洋渔业发展的新兴战略产物,实现了从近岸养殖向深远海离岸养殖的突破,是缓解近海渔业资源压力的主要手段。“我们不仅要保持在传统海工领域的优势,更要利用这些技术和经验积累,加强自主创新,把握海洋经济发展的‘脉搏’,实现有丰富产业内涵的智慧海洋,担当海洋强省、海洋强国的使命。”王建中说。近年来,中集来福士在传统油气业务之外,把目光投向更广阔的大海洋,在深远海渔业领域取得突破,引领了第六次海洋渔业浪潮。

    中集蓝作为中集来福士在“油转渔”过程中孵化的新公司,是一家以海洋渔业装备研发设计服务、海洋牧场运营服务、海洋牧场示范区建设、云数据处理等为主要业务的综合性海洋科技公司,积极布局海洋生态渔业,提供深远海渔业解决方案。截至本次签约前,中集蓝累计为客户设计建造22座海洋牧场平台、1座深水智能化网箱,以海洋科技创新推动传统海洋渔业产业转型升级,为加快建设海洋经济大市作出贡献。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn