民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
人民网:勇于向海立潮头 烟台先进制造业强市见闻

2018-08-15 11:06:14

来源:人民网-山东频道   记者 崔永刚 胡洪林



中国首批14个沿海开放城市之一的山东烟台市一隅。(资料图)

    林木葱郁的烟台山三面环海,掩映在这里的亚洲现存最大的近代领事馆建筑群参差隐现,清秀幽雅,静静讲述着1862年肇始的烟台开埠史。

    斗转星移。进入21世纪,作为我国近代工业发祥地之一的烟台,不仅早已“天翻地覆慨而慷”,而且始终坚持遨游于实体经济海洋,在先进制造业领域击风搏浪,勇立潮头。

    2017年,烟台规模以上工业累计实现主营业务收入14042.7亿元,实现利润1043.6亿元,两项指标均居山东第一位。全市工业已形成了5个千亿级、17个百亿级产业集群,57种产品技术水平和市场占有率国内行业第一。

中集来福士海洋工程有限公司烟台基地。(资料图)

    核心在我:大国重器深海迎击十二级台风

    我们用10年左右的时间,形成了站在全球海工行业第一梯队的关键能力。

    ——中集来福士CEO兼总裁王建中

    烟台不远处的海面上,“蓝鲸1号”巍然屹立于海中。

    茫茫大海上,在中国南海成功试采出可燃冰的 “蓝鲸1号”仿佛一叶小舟,但知情人却知道,这座世界最大、钻井深度最深的双钻塔半潜式钻井平台,净重超过43000吨,放在陆地上犹如37层高的摩天大厦。

    不仅如此,引领我们参观的解说员告诉我们,由中集来福士海洋工程有限公司(下称“中集来福士”)建造的“蓝鲸1号”拥有2.7万台设备、4万多根管路、5万多个质量完工报验点。仅电缆拉放长度就达120万米,相当于北京到上海的距离。

    今年6月13日,习近平来到中集来福士烟台基地考察,公司党委书记、CEO兼总裁王建中向总书记汇报说:去年“蓝鲸1号” 持续60天在南海成功试采出可燃冰,创造了产气时长和总量的世界纪录,其间虽然经历了12级台风的正面冲击,但“托举”可燃冰试采一秒都没有停顿。

    这便是大国重器的实力!这种实力体现着一个国家的整体工业实力和发展方向,展示出烟台先进制造业在海工领域的骄人之举!

    海上钻井平台被称为“流动的国土”,在此领域,中集来福士用10年走过了欧美40年的路。

    作为钻井平台核心的钻井系统,在“蓝鲸1号”之前几乎全部依赖进口。一个钻井系统进口就占到40%左右,一个小小的螺栓国外采购往往会耽误两个多月的建造周期。没有关键技术让中集来福士感受到了成本和时间压力带来的剜心之痛。

    绝不能在全球海工行业丧失话语权!中集来福士痛下决心。他们顶住压力,硬是把原先依靠进口的“蓝鲸1号”钻井系统拆解成几个主要的系统,动员全部技术力量对其消化吸收,为我所用。

    就是这一“拆”,中集来福士掌握了钻井系统的核心技术;就是这一“拆”,中集来福士形成自己的总包能力;就是这一“拆”,中集来福士赢得了在关键系统上的发言权和话语权;也就是这一“拆”,中国走进了全球海工领域的第一梯队。

    10年前,中国还没有自主制造海上钻井平台的能力,现在,中集来福士的海上钻井平台国产化率从不足10%提高到60%。

    在制造海上钻井平台的实践中,中集来福士还提出了把城市搬到海上去的大胆构想。近年来,他们用工业化的思维改变传统渔业养殖模式,建造了“海上厨房平台”和海洋牧场平台。就在7月5日,中集来福士的三座自升式海洋牧场平台“东方海洋”号、“烟台东宇”号、“乳山华信”号在烟台交付,助推了烟台传统产业加快形成新的发展动能。

万华烟台工业园鸟瞰。(资料图)

    体制改革:老国企一骑绝尘尖端领跑

    企业做大靠朋友,做强靠对手。不做大,就没有行业地位;不做强,就不可能实现持续发展。

    ——万华化学集团股份有限公司常务副总裁寇光武

    40年前,为了让每一位国人都穿上中国制造的皮鞋,总部位于烟台的万华化学集团股份有限公司(下称“万华”)伴随着中国改革开放应运而生;40年后,万华以531亿人民币(约79亿美元)的身价跻身全球化工50强,令世界惊叹。

    今年6月13日上午,在山东考察的习近平来到万华烟台工业园。当得知企业走出一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,技术创新能力从无到有、从弱到强,成为行业领军者,总书记十分高兴。

    习近平说,谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。

    作为一家老国企,万华何以屡屡打破国外封锁,在国际巨头垄断的领域一次次写下中国的名字,成为全球异氰酸酯行业的领军者。

    身材魁梧、笑声爽朗的万华常务副总裁寇光武落地有声:万华有今天,得益于改革开放带来的体制创新!

    寇光武告诉我们,上世纪九十年代末,万华曾一度陷入进退维谷的境地,正是在体制上的大胆改革让万华突破困境,绝地重生。

    1998年,烟台万华聚氨酯股份有限公司在MDI业务上率先摆脱体制的羁绊:自主经营成为主体。这一改,人才涌来,技术接连突破,产能连续几年翻番。随后,万华在此基础上全面开展产权制度改革,企业主业优势得到凸显,被压抑的活力瞬间迸发。

    2001年,万华在上交所上市,之后,企业再次深化改革:让员工持股。

    每个职工都是企业股东的改革立刻发生了奇妙的化学变化,职工积极性得到空前提高。

    寇光武说,“花别人的钱办别人的事,肯定既不计成本又不计效果,花自己的钱办自己的事,一定既考虑成本又考虑效果。员工一旦持股了,也许和工资没关系,但一定与分红有关系。这样,员工对企业的关注度完全不一样。”

    体制改革后,万华卯足劲向国内国际两个市场进军。2005年,宁波工业园年产16万吨MDI装置一次试车成功;2011年,万华收购了匈牙利最大的化学公司宝思德化学;2015年,万华全球单套产能最大的丙烷脱氧装置建成投产,万华由此走上做大做强的高速发展之路。

    与高手对弈是万华的做大做强观。在寇光武眼中,做大靠朋友,做强靠对手,“不做大,你的行业地位就没有,不做强,企业的发展就难以持续”。在“大”和“强”方面,万华选择的是先做强,再做大。“我们之所以先做强,是因为我们的竞争对手太强了。”

    “赛马不相马”是万华做大做强的人才观。“一流的企业一定要有培养一流核心人才的能力。”寇光武告诉我们,他们正在储备培养来自五湖四海的工程师队伍,抓好人才工程这个核心,“五年后,万华一定会形成一个‘工程师红利’,聚则一团火,撒则满天星”。

    绿色发展是万华坚定的环保观。万华董事长廖增太表示,万华的环保理念是“三不见”,即看不见跑冒滴漏,听不见噪音,闻不见异味。他说,万华将进一步推动绿色发展迈向更高水平。

张裕国际葡萄酒城远眺。(资料图)

    工业+旅游:百年老字号的现代品牌之路

    中国葡萄酒市场将持续增长,相信张裕作为领跑者会越跑越快,我们的底气来自于张裕100多年来对品质及品牌的坚持与苛求。

    ——烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理孙健

    十九世纪末,当张裕这个中国第一家工业化葡萄酒酿造企业在山东烟台诞生时,它便注定和中华民族“实业兴邦”的梦想紧紧联系到了一起。

    位于烟台市芝罘区大马路56号的张裕酒文化博物馆格外引人注目。展馆内诸多珍贵的资料及文物,记载着近现代中国葡萄酒行业的兴衰。

    时逾百年,如今已跻身全球葡萄酒行业4强的中华“老字号”张裕,以不断进取的姿态让世界刮目。

    截至2018年2月底,张裕的旗舰产品解百纳全球销量累计突破5亿瓶,产品畅销欧美亚28国;张裕摩赛尔十五世酒庄产品已成功打入欧洲14个国家;张裕已控股收购法国、西班牙、智利、澳大利亚等五家葡萄酒公司,成为世界为数不多的实现全球化布局的葡萄酒集团之一。

    热情迎接我们到访的张裕总经理孙健介绍说,张裕酒文化博物馆建在张裕一百多年前的原址。1892年,中国近代爱国侨领张弼士在烟台创办了张裕公司,拉开了中国工业化酿造葡萄酒序幕。

    沿博物馆内的台阶而下,始建于1894年的远东地区最古老葡萄酒酒窖呈现眼前。酒窖中三只“亚洲桶王”倾诉着张裕厚重的历史和浓郁的葡萄酒文化。

    “最为神奇的是这座酒窖低于海平面1米,距离海边不足百米,却一直不渗不漏且自然恒温。”孙健说,当时设计施工水平之巧妙,不仅被建筑专家誉为建筑奇迹,也记录下了中国葡萄酒文化的印记。

    如今,拥有全球25万亩葡萄园、21间工厂、13个酒庄和一座超大型国际葡萄酒城的百年张裕,开启了“工业+旅游”全新发展之旅。

    远远望去,张裕国际葡萄酒城一排排厂房好似一个个巨大的瓦红色葡萄酒罐。工作人员介绍称,这是全球最大的葡萄酒与白兰地酒类单体生产厂房,可年产葡萄酒和白兰地40万吨。

    “这里不仅是葡萄酒的生产之地,而且马上开放成为丰富多彩的葡萄酒旅游体验景点。”孙健称,张裕国际葡萄酒城占地5500亩,聚集有葡萄与葡萄酒研究院、葡萄酒生产中心、葡萄种植示范园、葡萄酒酒庄和白兰地酒庄、葡萄酒立体仓库和葡萄酒分拣中心等功能区,作为综合性葡萄酒主题园区,全球范围看,它也是走在最前面的。

    “张裕酒城项目将带领‘张裕’走得更远,百年张裕将为烟台旅游和经济创造新的活力。”孙建满怀信心地说。

    在几天的采访中,我们了解到,在同时濒临黄海、渤海的这座城市,有更多的企业在实体经济的海洋中乘风破浪,勇立潮头,书写着一个又一个传奇故事:南山铝业生产的高端铝型材和蓝天钛金公司生产的紧固件,为国产C919大飞机配套;海阳核电运用先进的第三代核电技术,为我国核电产业转型升级发挥了示范作用;烟台杰瑞公司研发制造的4500型涡轮压裂车,使中国成为世界上第三个拥有涡轮压裂装备的国家;上汽通用东岳汽车基地总投资达97亿元的新一代发动机、9BXB系列车型和CVT变速箱三大技改项目,在炎炎夏日正全力推进……

    烟台,这座先进制造业占据全市经济“半壁江山”的城市,已经进入新时代,踏上新征程。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn