民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台莱州双语学校满彦:让学生做自己的主人

2018-08-14 09:55:33

来源:水母网  



    水母网8月14日讯(记者 张奕)对于教师这个职业,有许多比喻,而她最喜欢“园丁”的称谓,“园丁像蜡烛和春蚕一样懂得付出,懂得奉献,但不同的是,在付出的同时可以享受花开的芬芳,绿树的阴凉,不乏快乐与幸福。”她就是烟台莱州双语学校十大杰出班主任满彦。

    十七年班主任心得:教学相长

    如何打造让学生和家长都满意的班级?怎么任命班干部?如何化解孩子间的矛盾?面对教学中不断出现的问题,满彦学会了思考,逐渐探索出班级管理的方法,说起多年的教学,满彦最大的感触是教学相长,“在培养孩子的同时,也是在进行自我修炼。”

    在十七年的教学中,满彦大多数时间担任一二年级班主任,小学阶段,学生的人际交往能力有限,需要老师规范和指导,当孩子们出现问题的时候,满彦提出了当事人优先处理问题。

    “如果是两个同学之间发生矛盾,我会让他们先进行沟通,把A感受到B对A造成的伤害告诉B,这样给了学生们自己处理问题的过程。”满彦说,如果是孩子发现其他学生出现问题,找到老师,我会告诉他,你发现他们有做错的事情,应该先去劝导,让他们感受到你的善意。

    通过这种班级管理方式,培养学生之间的交往、沟通、处理问题的能力。而满彦也在多年的教学中,逐渐摸索经验,不断完善自我。

    与学生建立亲密关系

    莱州双语学校有寄宿生,班主任除了日常教学之外,还要照顾到学生们的饮食起居,“学生刚入学时,尤其是寄宿生比较恋家,我会帮助学生建立对学校的安全感和归属感,”满彦说,让学生意识到,在学校中老师是最值得信任和依赖的人,当我遇到问题,老师教给我方法处理;如果有解决不了的问题,老师帮助我处理,当这种亲密关系建立起来以后,学生刚离开家那种焦虑的情绪慢慢就化解掉。

    说到这里,满彦双眼湿润,多年的班主任让她在老师与母亲的角色中随时转换。讲台上,教室里,满彦是和蔼可亲的老师;放学后,宿舍里,满彦的角色由老师转变为妈妈,用妈妈对孩子的口吻和他们交流。

    和学生在一起的岁月,辛苦着、快乐着、收获着,看到学生每天一点的变化,她的内心是高兴喜悦的。

    小组主讲课堂:学生掌控知识更快更好

    学生小组主讲课堂是莱州双语学校的亮点之一,让学生走上讲台,成为课堂的“小主人”,从多方面锻炼培养学生的能力。该项目从校领导提出到老师逐渐接受,最终在课堂上实施,凝聚了大家的心血和智慧。

    “小组主讲课堂的每一项合作内容必须做到目标明确,分工明确易操作,在原有课堂的基础上,慢慢把一些课堂环节交给学生。”满彦说,小组主讲课堂是锻炼学生口语表达能力,对知识的建构能力,以及问题意识、辩驳能力等。”

    推行学生小组主讲课堂之后,学生的学习状态完全不同。现在的课堂上,学生是主人,当学生在台上主讲时,其他学生如果有不同观点,可以立即反驳,思维非常活跃,让学生对知识的掌控更快更好。

译心

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn