民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
老人吃两顿剩菜剩饭后上吐下泻 原来是感染沙门氏菌

2018-08-14 09:28:02

来源:水母网   记者李俊玲



老人吃两顿剩菜剩饭后上吐下泻

原来是感染沙门氏菌,专家提醒:5岁以下儿童、65岁以上老人更易感染这种病菌

    水母网8月14日讯(YMG记者李俊玲 通讯员 刘正毅)现在正是新鲜蔬果上市的时节,却有不少人被剩菜剩饭、西红柿、哈密瓜、鸡肉、鸡蛋“绊倒”了,究其根源就是感染了沙门氏菌。昨天,烟台市疾控中心提醒广大市民:沙门氏菌引起的食源性疾病常年发生,夏季尤其多。

    老两口连吃两顿剩菜剩饭,导致上吐下泻

    上周末的时候,赵大妈的女儿一家三口来家里看望她和老伴,老两口高兴地张罗了一大桌子饭菜。可是天热,大家吃得都不算多,饭菜剩了不少。赵大妈舍不得扔掉,就放在冰箱里打算和老伴慢慢吃。可是谁知道,连吃了两顿剩菜剩饭后,赵大妈和老伴就腹痛难忍,又拉又吐,折腾够呛,赶紧给女儿打电话带他们到医院急诊科就诊。经检查,赵大妈和老伴被医生确诊为急性胃肠炎。医生说,都是吃冰箱里的剩菜剩饭感染沙门氏菌惹的祸。

    专家介绍说,沙门氏菌是肠杆菌科中的一个重要的菌属,也是常见的食品污染源,可引发急性肠胃炎。人感染这种病菌后会出现发热、腹泻、呕吐、腹痛等症状,病情往往持续4天至7天,严重时会死亡。5岁以下儿童、65岁以上老人或免疫力有缺陷者更易感染这种病菌。

    沙门氏菌夏天最活跃,彻底加热可预防

    沙门氏菌广泛分布于自然界,通常寄居在人或动物肠道内,可通过粪便污染环境和动物制品。日常食材中,蛋、家禽、肉类制品、奶制品是沙门氏菌的主要藏身地。沙门氏菌可以适应不同温度、湿度和酸碱度环境,在水中能存活2~3周,在粪便中能存活1~2月,在牛乳和肉类中生存时间较长,即使在腌肉中也可生存2~3个月。沙门氏菌最适合繁殖的温度为37℃,也就是在炎热的夏季,是它最活跃的季节。因此,在低温下储存食品是预防沙门氏菌的一项重要措施。同时,沙门氏菌对热耐受力较差,100℃立即死亡,70℃经5分钟、65℃经15~20分钟、60℃经1小时即可被杀灭。所以,加热也是一项很好的预防措施。

    剩菜、剩饭进食前要彻底加热

    市疾控营养专家建议广大市民:应加强自身安全意识,养成良好习惯,减少沙门氏菌引起的食品安全隐患。养成良好的卫生习惯,饭前、便后要洗手。不吃生肉或未经彻底煮熟的肉,不生吃鸡蛋,不喝生奶。厨房的砧板要生熟分开。尤其是加工生鲜海产品和生肉类食品后,务必将砧板洗净晾干,以免污染其它食物。

   尤其要注意,生的禽肉、牛肉、猪肉均应视为可能受污染的食物,情况允许时,新鲜肉应该放在干净的塑料袋内,以免渗出血水污染别的食物。对于市场销售的各种即食食品,应尽量购买正规品牌、包装完好的产品,并注意生产日期和保质期,食用前注意是否有变质情况。剩菜、剩饭要低温冷藏,最好不要超过2个小时,进食前要彻底加热。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn