民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>芝罘
"E行港城"克服停车难 "问计于民问需于民"活动启动

2018-08-13 17:26:23

来源:水母网   记者 张馨 聂子杰



    水母网8月13日讯 (记者 张馨 聂子杰)8月13日下午,烟台市人民政府新闻办公室召开关于开展城建工作“问计于民、问需于民”和市区停车管理工作新闻发布会,介绍了将组织开展城建工作“问计于民问需于民”活动的主要内容和近期加强市区停车管理工作的进展。

    “局长信箱”、媒体专栏多管齐下 推动城市建设高质量发展

    据介绍,为了汇集各方智慧、体现民心民意、凝聚各方力量,引导广大市民和社会各界共同参与,进一步提升城市规划建设管理水平,推动城市建设高质量发展,根据市委、市政府部署安排,市规划局、住房城乡建设局、城市管理局三个部门将共同组织开展城建工作“问计于民问需于民”活动,活动从8月中旬开始,将持续两个月时间。

    活动期间,烟台市规划局、住建局、城管局网站见分别设立“局长信箱”,广开言路、问计于民、问需于民,公开受理市民关于城市规划、建设、管理等方面的意见、建议、诉求,反映遇到的各种问题,由相关部门主要负责人给予回复意见,并通过媒体平台分批摘要公布。

    同时烟台市各重点媒体也将开设“我为烟台城建献一策”专栏,每周发布一次专题内容,重点收集汇总市民关于城市规划、建设、管理的意见和建议,同时由市规划局、住建局、城管局分别回应市民提出的各种问题,进一步汇聚民心、集中民智、改善民生。

    最后将市民提出的意见建议进行汇总梳理,按照反映最强烈、需求最迫切的两大类划分,各形成30项市民“最想办”事项清单,专题研究工作思路和整改措施,作为改进工作作风、密切联系群众的重要内容和当前及今后工作谋划开展的重要参考、努力方向。

    “E行港城”平台上线 提供停车引导、无感停车服务

    据介绍,目前烟台市确实存在一定的停车难问题,在停车位总量不足的前提下,停车供给结构不合理、管理不到位、泊位利用率较低等问题,都不同程度的加剧了停车难、停车乱的问题。

    为了解决这一难题,烟台市政府成立了停车场建设管理办公室(以下简称停车办),确定清华大学和济南市规划设计院联合体为烟台市停车规划编制单位,目前已完成第二稿修改工作,专家评审通过之后,将报市政府批准实施。同时制定《烟台市停车管理规定》,并出台一系列优惠政策,鼓励投资建设公共停车场。

    同时烟台市城管局、市公安局交警支队联合部署,开展了停车秩序专项整治。截止目前,已对251条市区道路停车场重新进行专业设计,取消影响车辆通行的35处道路停车场,清除地桩地锁等障碍物2780处,规范共享单车停放847处。同时,停车办还会同住建等部门对市区住宅小区停车情况进行了普查,发现存在只售不租和高价出租违规行为的单位85家,目前已下达整改通知。

    此外,停车办还搭建了具备停车诱导、行车诱导、业务办理等各类交管服务模块的“E行港城”交通综合服务平台。目前,智慧停车诱导服务系统作为平台重要模块已开发完成,该系统具有停车信息登记、停车数据动态监测、停车导航服务、无感停车收费等一系列先进功能,市民可通过互联网和APP等方式登录,享受到停车信息查询、停车导航、不停车缴费等服务。该系统已汇集了195处停车场数据,实现了对2.4万个泊位的动态数据监测。近期,停车办还将将对全市所有停车场开展基础数据采集,逐步接入各系统数据,为市民提供更加完善便捷的停车诱导服务。

    为有效缓解停车难、治理停车乱问题,下一步,停车办将在商业办公区、公共交通场站、学校、医院、城市外围交通枢纽等区域周边,利用各种资源,动员社会各方力量,加快公共停车场建设。对停车设施匮乏的老旧社区,结合城市改造和小区改造,通过增加配建停车场、设置临时停车泊位等方式改善停车状况。同时,在一些不影响车辆通行的路段合理增设停车泊位,缓解停车供需矛盾。同时,通过价格杠杆合理调整停车收费,提高停车泊位利用率;鼓励相关单位合理收费,向社会共享内部停车资源;规范小区停车管理,严厉整治各类违规行为。而“E行港城”平台作为交通综合服务平台,将逐步纳入全市各类停车场的数据和动态停车信息,拓展无感停车、车位预定、共享服务等功能为市民提供更加优质便捷的停车服务。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn