民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
投5万可"赚"800万 海阳捣毁"013购房理财计划"传销组织

2018-08-13 08:17:10

来源:水母网   记者 百惠



    投5万可“赚”800万

海阳捣毁“013购房理财计划”传销组织

    水母网8月13日讯(YMG记者 百惠 通讯员 张文华 徐忠)披着合法“投资理财”外衣,既不限制人身自由,也不影响正常工作,只要你自愿投资50300元,就有机会拿到800万元的“投资收益”;如反悔“投资”,还可以“随时”退出。如此低风险、高收益的“理财产品”,简直就是天上掉下的“馅饼”,能被砸中,像是福气。

    如此诱人的“馅饼”,其实是传销的新变种。今年3月29日,海阳市公安局经济犯罪侦查大队侦破的一起涉嫌组织、领导传销活动案进行一审宣判,被告人于某某、田某、张某等人分别被判处3到6年有期徒刑。

    包工头梦碎“理财计划”

    2015年,宫某接到好友电话,称山东海阳有工程,让他过来竞标。“关系都找好了,肯定能中标。”朋友在电话里信誓旦旦。机票都是朋友给买的,到了之后直接拉到一家不错的酒店,跟着朋友上“理财课”。

    “人不理财,财不理你。”这话听说过吗?宫某想提工程的事,被朋友截住话头:“你先听课,工程的事黄不了。”宫某1980年生人,此前在杭州做包工头,四处承包工程。活了快40岁,宫某与形形色色的人打交道,社会经验老道。他从没想过有一天,自己会落入传销陷阱。

    可是一节课下来,宫某却入了迷。随后,他陆续将自己比较熟悉的杭州朋友介绍过来,到 2016年,宫某发展了十几名亲友,他们租住在海阳靠近海边的一个高档住宅小区,经常结队到附近一家酒店的会议室,听专家讲“成为百万富豪”的课程。这个被称为“民间互助小额保本理财”的模式简单易行:交5万元,成为初级经销商,发展三个人,成为中级经销商,下线达到29人,成为高级经销商。高级经销商之后再分四个层次,发展到第四级之后,下面就有243个会员,可赚800万元。

    听上去十分简单,只要发展3个人,剩下的事让别人去努力,自己只要坐享其成等着,很快就能成为百万富翁。此时,宫某把工程竞标的事抛到脑后,心里只盯住那诱人的800万。然而发展会员并不容易。该组织有规定,不允许发展本地会员,本省都不行。宫某只能从身边的亲朋好友下手。为了发展更多的会员,他自己掏钱,挂上父母兄妹的名字,前后花了90多万元。几个月过去了,半辈子的积蓄投了进去,百万富翁的梦,似乎越来越远。

    思前想后,宫某觉得上当受骗,这才向海阳市公安局报了警。

    “追梦人”来自全国各地

    2016年10月17日,海阳市公安局经侦大队接到报案后,对宫某的反映的情况进行了分析研判,初步断定这是一个带有明显传销性质的外地犯罪团伙。据海阳警方初步摸底,该团伙打着“民间互助小额保本理财”的幌子,以拉人头的方式进行传销。

    投资5万元,回报800万元。每天都有来自全国各地的新成员,他们相信自己就是下一个百万富翁。和以往传销不一样,这样的以家庭为单位进行“拉人头”式的传销,不限制人身自由,不吃大锅饭,不打地铺,利用“注册公司”作为外衣,将深陷传销的人员牢牢困在“发财白日梦”里。

    交上5万元回报800万

    讲课的老师很会营造气氛,有时候讲课讲到一半出去了,回来说,“民政部来了一个领导,对咱们的项目十分关注。”或者说:“农业部刚刚来商量,有一个新政策准备给我们这个团队。”在各种“光环”的笼罩下,会场的信男信女听得更认真了。

    从带着初始资金,被称为“发展层”的新成员到最高级别,共需5个层级。随着层级上升,底层成员也越来越多,3个、9个、27个……每个新成员所带来的资金,会被分配给上层。

    如此一来,等到成为统领243个成员的C3级大家长时,800万也就进入了腰包。整个过程中没有产品,所有的资金都来自于新人的5万元。

    讲师强调,“交了5万元,排队不干活保准赚大钱,别人也能把你推到领导层。”这被他们称作“社会主义互帮互助”。新人把5万元一交,从其上线开始,可以分到8个人手里,每个人拿的钱都不一样。自己想分到钱,就得赶紧拉新人。

    但是拉人头晋级模式发展下线,最底层的人数将会远远高于上层人数,整个行业的钱也都来自底层投入。这样算下来,成为最顶层的人少之又少。

    会讲国学的传销头目

    2016年11月3日,海阳市公安局经侦大队将该传销团伙主要头目于某某等人抓获归案。

    54岁的于某某,北京人,大学本科学历,原某国家级研究机构研究员。这个看上去文质彬彬的男人平日里爱穿唐装,对国学有着很深的研究。他平日里在培训课上亮相的次数不多,每次都是精心研究过的。于某某亮相的时候从不与大家谈论理财项目,也从不让大家抓紧拉人头,他只谈国学,只谈与人为善,表达能力相当好,口才了得。

    2014年年底,犯罪嫌疑人于某某及同伙在青岛市黄岛区加入“民间互助小额保本理财”项目的传销组织,发展3名下线,积极组织、领导传销活动。

    2015年6月,于某某及同伙下线皆达到29人,并达到五星级别,次月,他们各自的下线分别达到五星级别。因为青岛房租昂贵,2015年9月,于某某等人带领其传销团队搬迁至海阳继续开展传销活动,其同伙下线发展到242人。

    2016年8月前后,于某某将“民间互助小额保本理财”项目变更名称为“013购房理财计划”,但其传销实质不变,仍然延续“民间互助小额保本理财”项目的上下线关系,成立专门的组织培训部,负责对推广项目的讲课、晨会等的安排,以及微信群的通知下发等管理性工作。至案发时,于某某的下线超过201人。

    2018年3月,海阳市人民法院宣判,被告人于某某及同案犯田某、张某等人分别被判处3到6年有期徒刑。三名被告服判均未上诉。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn