民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台警方打掉一涉黑犯罪组织

2018-08-13 08:03:31

来源:水母网   记者 全百惠



    水母网8月13日讯(YMG记者全百惠)2018年4月17日,烟台市公安局经过为期6个月的艰苦工作,成功打掉了一个长期盘踞在莱山区、高新区、牟平区一带的涉黑犯罪组织。

    2016年以来,烟台市公安局多次接到群众实名举报,称高新区西泊子村支部书记、莱山区人大代表朱某某等人涉嫌黑社会性质组织犯罪。接到举报材料后,烟台市公安局党委高度关注,迅速组建打黑专业队侦办此案。2017年8月10日对该案立案侦查,简称“8.10”专案。省公安厅主要领导多次听取案情汇报,指示要集全警之力,坚决摧毁涉黑组织,依法严肃查清所有犯罪问题。

    工作中,专案组坚持“高度保密、快速推进、缜密侦查”的原则,经过两个多月连续奋战,初步查清犯罪事实,并确定第一批32人的抓捕目标。2017年10月11日,烟台市公安局组成18个工作小组,于凌晨4时至11时统一收网。

    据办案民警介绍,该组织以朱某某为首,以王某某、都某某等为第二层级,以孔某、邹某某等为第三层级,以孙某某、王某某等为第四层级,组织层级分明,成员相对固定。朱某某在组织内拥有绝对权威,牢固树立了“大哥”地位。该组织有严格的纪律和奖惩措施,组织成员统一纹身,为组织利益被打击处理的,工资、福利照发,组织聘请律师,赔偿医药费,缴纳保证金,出狱后奖房、奖车。违反组织规定的,轻则当众殴打,重则开除组织。

    经查,犯罪嫌疑人朱某某自上世纪90年代初,笼络10余名社会前科劣迹人员,通过逞强斗狠,逐渐控制牟平姜格庄镇、大窑镇一带海产品购销市场,为犯罪组织的发展积累了原始资本。2008年后,朱某某先后成立了养马岛生物工程有限公司、履信工程等十余家公司,涉足海域养殖业、建筑石方工程、房地产开发、矿产开采等行业,并通过吸纳、招募前科劣迹人员、社会闲散人员进入“公司”。

    该犯罪组织为攫取巨额利润,通过威胁、恐吓、暴力、“软暴力”、假借合同纠纷等手段,非法控制马埠崖等多处海参养殖海区及大部分土石方工程。特别是在抢夺海域中,借口经济纠纷,公然抢走他人养殖、接近成熟的海参3万多斤。为霸占他人的海参养殖区,将受害人打的多处粉碎性骨折,造成终身残疾。朱某某还强拆其同胞弟弟的海参养殖场,打伤多人,得知对方上访后,又指使组织成员采取“刀捅、斧砍、棍砸”等方式,对上访人实施打击报复,致人受伤,情节特别恶劣,在群众中影响极坏。该犯罪组织还肆意破坏生态环境,非法破坏沿海防护林、公然建设违法建筑,被中央环保督察组查处。近年来,共造成2人重伤,11人轻伤,20余人轻微伤,致财产损失达600余万元。

    此案时间跨度大、牵扯人员多、办案时间紧。该案之所以在短短半年时间取得明显成效,与专案组领导、民警的共同努力、顽强拼搏分不开。“8.10”专案组集合了全市公安机关审讯、研判、侦查、法制方面的专家骨干,将侦查工作与现代化科技手段相结合,摸排与案情有关的人员200余人,形成200多本卷宗,2000余份材料。为加快案件进度,每一名办案民警舍小家为大家,全神贯注投入案件侦办中。他们不畏严寒,顶风冒雪深入群众家中调查取证,他们绞尽脑汁,用尽心血与犯罪分子斗智斗勇,即使遇到交通事故、家中困难、亲属生病等突发意外,也阻挡不了将案件查个水落石出的决心。

    此案的成功侦破,得到了中纪委、中央政法委调研组的高度评价。辖区工程建设、海参养殖、生态修复渐入正轨,群众多次通过打电话、赠送锦旗向公安机关表达谢意。社会治安环境得到极大改善,涉案区域警情同比下降近80%,群众安全感上升4.55个百分点,群众获得感、满意度显著提升。

    目前,烟台市纪检监察机关在省纪委监委的领导下,对朱某某案涉黑涉恶党员干部和“保护伞”案件已经开展立案审查调查。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn