民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
游仙境海岸品鲜美烟台 2018国际海岸生活节昨日开幕

2018-08-12 07:41:59

来源:水母网   记者 郭超



    烟台举办“仙境海岸 鲜美烟台”2018烟台国际海岸生活节

    水母网8月12日讯(YMG记者 郭超)昨日,“仙境海岸 鲜美烟台”2018烟台国际海岸生活节在滨海广场开幕。市委常委、宣传部部长徐少宁出席开幕式并讲话。

    徐少宁在开幕式上说,“仙境海岸 鲜美烟台”2018烟台国际海岸生活节的举办充分体现了以人民为中心的执政服务理念,彰显了“仙境海岸 鲜美烟合”的城市特质,创出一种政府主导、市场运作、社会支持、群众受益的文化旅游新模式。希望全市宣传、文化、旅游等部门密切配合、精心组织、扎实工作,将烟台国际海岸生活节打造成为“仙境海岸 鲜美烟台”的新名片和国内外知名的海岸旅游节庆活动品牌。

    本次国际海岸生活节以“海岸”为主题,以“生活”为引领,集中一个月的时间,策划了海岸运动季、海岸休闲季、海岸美食季、海岸艺术季四大主题季,推出十大亮点、三十余项精彩活动,各县市区也为广大游客和市民准备了极具烟台特色的体验式产品。

游仙境海岸 品鲜美烟台

2018国际海岸生活节昨日开幕

    水母网8月12日讯(YMG记者 刘晋)由烟台市旅游发展委主办的“仙境海岸 鲜美烟台”2018国际海岸生活节昨天晚上在烟台滨海广场开幕,最具国际范的盛装花车巡游在开幕式上亮相。

    据了解,本次国际海岸生活节以“海岸”为主题,以“生活”为牵引,策划了海岸运动季、海岸休闲季、海岸美食季、海岸艺术季四大主题季版块,推出盛装花车巡游、葡萄酒之夜、安徒生魔法乐园主题展、最美100公里海岸之路试驾之旅等十大亮点、三十余项精彩活动。烟台各县、区(市)也为广大游客和市民准备了极具烟台特色的体验式产品,全方位展示烟台滨海“鲜美”生活。此外,活动现场还发布了烟台国际海岸生活节《烟台共识》。

    烟台仙境海岸———从养马岛到蓬莱阁

    在美丽的蓝色星球上,有一条被史学家和科学家赞颂为“神奇纬度”的北纬37度线。贯穿这条线索的诸多地域———法国波尔多、希腊雅典、意大利西西里,都充满了文明起源的故事和浪漫生活的精彩。在由西向东蔓延到东亚大陆海岸之后,北纬37度在中国的终点停留在了“鲜美之城”烟台。

    要了解烟台,首先要了解她的历史。而讲述烟台的故事总绕不开秦始皇,烟台这条海岸之路,就是从当年秦始皇御驾东征、流连忘返的养马岛开始。

    从前的养马岛是一座海上孤岛,现在它是牟平区的魅力4A级景区。养马岛自然风光秀美,最神奇的景观当属“一岛三滩”,在这样一个看来普通的小岛周围,竟会有三种不同的海水———蓝、绿、白,三种不同的海滩———礁、沙、石,三种不同的海浪———翻滚的、起伏的、扩散的,人们将它称为烟台的“马尔代夫”,不管二者是否真的相似,养马岛代表了烟台最纯粹的海岸风光。

    从养马岛向西驾车行驶在滨海路上,沿着漫长曲折的海湾由东向西,会经过烟台市的莱山、芝罘、蓬莱,也是旅游景点最集中的区域,包括烟台山步行街和东炮台公园。这条看得到波涛的海岸之路因为与生俱来的浪漫与“仙气”变得不平凡。

    说到“仙”,就不得不提位于这条路最西段的蓬莱。在雾雨朦胧的日子里,蓬莱“阴灵生月,烟浮雾横”,海市蜃楼的奇景不时出现在“碧山远列,沙浑潮落”的海面上,正像口耳相传的隐秘仙境。世传蓬莱、方丈、瀛洲在海之中,皆是神仙所居处,凡人莫能入境。

    当海岸碰上城市,当旅行遇上生活

    了解完烟台的历史和沿途风光,我们再把目光重新聚焦到烟台国际海岸生活节。

    著名诗人冰心曾在《忆烟台》中这么描述故乡:“一提起烟台,我的回忆和感想就从四方八面涌来……烟台是我灵魂的故乡。”———烟台之所以成为令人魂牵梦绕之地,首先得益于它的自然条件:夏季平均气温24℃,神奇的北纬37°线横穿全境,拥有1038公里“仙境海岸”和230个大小岛屿,山海相连,岛湾相拥;森林覆盖率超过40%,空气优良率达到83%以上;其次源于它丰厚的人文底蕴和文化内涵:烟台是中国古代早期文明的发祥地之一,东方海上丝绸之路首航地,中国近代北方最早开埠的通商口岸,齐鲁文化、海洋文化、仙道文化在这里交汇。

    此次海岸生活节由烟台旅游发展委员会主办,中国媒体旅游记者联盟总策划,旨在以“海岸”为主题,以“生活”为牵引,将烟台硬环境与软文化建立起一个有机融合的生态,为民间力量提供一个可以释放活力的舞台,展现烟台形神兼备的人文魅力,使之成为具有国际知名度和影响力的烟台特色节庆活动和集中展示烟台仙境海岸文化的新名片。在碧波荡漾的大海边,由灯光、音乐、红酒、巡游、机车、帆船、市集、涂鸦、电影组成的风情画卷,徐徐展开。

    诗不仅与远方相配,眼前的日子更值得品味

    烟台旅游发展委员会主任张祖玲表示:“烟台旅游向海而生,同时要向城市纵深发展,挖掘烟台城市气质和人文品格,让人与风景通过生活而相融,而不是将风景游离于生活之外。这是顺应文旅融合大发展趋势,大打文化牌,调动市场和民间的力量,活化旅游资源的必要尝试。”

    烟台目前正在创建国家全域旅游示范区,“全域旅游”追求的不再只是旅游人数增长,更是人们生活品质的提升,是人们对审美情趣和文化情感的诉求与表达。文化与旅游融合,文化是灵魂,旅游是载体,是传承和弘扬文化的一种重要形式。“两者互为里表,相融相生”。

    烟台坐拥1038公里“仙境海岸”,其中从养马岛到蓬莱阁这一百公里的滨海大道,连接起了最具代表性的自然、人文景观和完善的旅行配套:有着城市会客厅之称的滨海广场、诉说着烟台老故事的广仁艺术街区、座落着各国领事馆老建筑的烟台山,像一颗颗珍珠点缀其中……在海岸生活节上,一批来自全国各地的自驾发烧友也将结伴,一路向西,一路看海,开始“最美一百公里海岸之路”的旅行。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn