民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
高温天气烟台南山公园动物园启动降温防暑(组图)

2018-08-11 08:36:48

来源:水母网   记者 孙致霞






    水母网8月11日讯(YMG记者 孙致霞 通讯员 贾琳琳 摄影报道)近期,烟台持续高温,闷热难耐,滚滚的热浪让人感到酷暑难耐。烟台市园林处南山公园动物园全面启动防暑降温,开空调、送冰块、喷淋、吃西瓜等多种措施让动物们安全度夏。

    昨天上午,在东北虎区内,老虎们正围坐在水池旁边,热得无精打采,一动也不动。工作人员把冰块投到场地阴凉地后,老虎们纷纷走到冰块旁边趴下,欢喜地用爪子抱着冰块降温,不时地伸出舌头舔食冰块。冰爽的感觉使老虎们流连忘返,惬意地打起盹来。

    在精品猴馆,饲养员陈洪瑞正在给动物准备解暑“零食”———特制水果冰棍。他将矿泉水瓶灌满水后,加入新鲜的蜜桃和苹果丁,冷冻一夜后取出,就变成了猴子们最爱的饭后甜点。陈师傅将冷冻的水果丁放入不锈钢盆,然后端到动物园的猴区笼舍。很快,一只狐猴灵巧地跑过来,拿起一块桃子啃了起来。

    兽医院姜春林院长介绍,面对近日的高温天气,饲养员除了及时清扫笼舍、洒水降温,保证动物的正常饮水需求外,还采取了具有针对性的防暑降温措施。

    “公园的职工早晨8点上班后会将所有动物的笼舍清扫一遍。”姜春林说,金丝猴馆、黑猩猩馆以及小熊猫馆都设有空调系统,近期高温天气,空调系统全部打开。对于食草动物,如羊驼、斑马、长颈鹿等,动物园将内、外舍的通道全部打开,它们可自行进入内舍避暑。饲养员给它们增加鲜嫩苜蓿草供应量,一天至少加水两次;对于杂食类动物,如猴子、熊等,食谱中的熟鸡蛋、窝窝头等精料会减少,同时增加西瓜、黄瓜、苹果等多汁果蔬供应量;对于孔雀、天鹅等禽鸟,除了喂食精饲料外,还会喂食新鲜的蔬菜。

    饲养室每天还给棕熊、黑熊、东北虎、非洲狮等大型动物准备特制冰块降温。每块冰重20斤左右,在饲料室冰库需要冷冻三天才能冻好。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn