民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
利剑出击决战执行难 芝罘法院集中执行再度拘传11人

2018-08-10 18:11:59

来源:水母网   记者 于思玮



利剑出击决战执行难,芝罘法院集中执行再度拘传11人。
天刚蒙蒙亮,执行局全体干警便已经出发,奔赴多个县市区。
当天共拘传11人,结案4起,和解6起,涉案标的总额133.85万元。
    水母网8月10日讯(记者 于思玮)立秋虽至,但烟台的暑热仍未退去。8月10日一早,芝罘区人民法院再次举办“利剑行动”突击执行。天刚蒙蒙亮,执行局全体干警便已经出发,奔赴多个县市区,对41起案件中拒不执行、逃避执行的被执行人进行查找、围堵。当天共拘传11人,结案4起,和解6起,涉案标的总额133.85万元。

    睡梦中被法官叫醒 被执行人慌了神

    “咚咚咚”“咚咚咚”……早晨六点多,伴随着一阵急促的敲门声,蒋华(化名)从梦中渐渐醒过来,打开门的一瞬间,睡意朦胧的他立刻清醒了。“你好,我是芝罘区法院的执行法官,由于之前你和张秀(化名)的交通事故责任纠纷案款一直未能交清,所以今天请和我们一起到院里来。”见到执行法官,蒋华有点慌了神,反问道:“都这么多年了,这事还没完吗?”

    原来,2015年,蒋华骑着从朋友那里借来的摩托车上路时,不慎将骑着自行车的张秀撞到,致使张秀受伤、自行车受损。经过法院判决,蒋华需赔偿张秀医疗费等共计1万余元。判决生效后,张秀通过多种方式要求蒋华履行法定还款义务未果,便向法院申请强制执行。立案执行后,蒋华始终躲藏着不肯露面。近日,查找到蒋华住处后,执行法官决定对其进行突击执行,这才有了开头的那一幕。

    拘传到院后,蒋华一直声称自己并没有钱,住的房子连贷款也还不上了。见此情形,执行法官便决定采取强制措施,对其进行拘留。一听说要被拘留,蒋华这才松了口,“法官你等等,我问问我老板,让他给我送点钱来。”没过多久,蒋华的老板便来到了法院,帮他筹措到了相关案款,当天上午便还给了申请执行人张秀,案件终于画上了圆满的句号。

    一挂鞭炮响 毁了两个家

    2016年2月8日,农历大年初一,一大早,为了讨个吉祥喜庆的彩头,周建(化名)在堆满木材的厂房院内点燃了几挂鞭炮,没想到鞭炮的火星点燃了厂里的旧木板、门窗、油桶等,大火顺势引燃到了位于前院的秦亮(化名)的沙发厂内,将其中的家具、沙发、电器设备等财务烧毁,并造成当时在厂房内休息的秦亮儿子秦伟(化名)被烧死,本该是热闹团圆的新年一下子笼上了一层灰色的阴霾。

    后来,经法院判决,周建赔偿秦亮夫妇死亡赔偿金、沙发厂财产损失等共计80余万元。后来经双方私下再度协商,决定将案款降为50万元。尽管如此,周建仍然未能按时履行生效法律文书规定的义务,“每次找他要钱的时候,他都答应的好好的,说会还会还,可真到了要还钱的日子的时候,他又拿不出钱。”无奈之下,秦亮夫妇便向法院申请执行。

    立案执行后,经过执行法官的调解,双方达成调解协议,约定周建在支付2万元后,于本周五还款18万,今年年底前还款10万,明年5月底前再还清最后20万。眼看着周五即将来临,周建还没将约定的钱款交到法院,于是,执行干警便将其传唤到院。

    来到法院后,周建声称自己实在是没有钱,想要延期还款,听到这里,秦亮夫妇再也坐不住了,当场便和周建理论起来,情绪颇为激动。见此情形,执行法官立即平复双方当事人的情绪,并告知周建今天必须按照约定还款,否则便要采取强制措施。“我不是不还,我现在是真的没有那么多钱,要不再给我点时间吧。”经过调解后,当天中午,在执行干警的陪同下,周建便从银行取了3万元还给秦亮夫妇,并保证下周一将剩下的15万还上。

    利剑出鞘决战执行难

    为了破解“执行难”,芝罘区法院成立了“基本解决执行难领导小组”,自今年4月份起,相继开展“百日攻坚”、“利剑行动”集中执行活动攻坚执行难,利用双休日集中组织专项集中执行,集中办理执行实施案件,加快执行进度,保障当事人的胜诉权益尽快实现,活动开展以来,共拘传被执行人53名,对5名拒不履行法律义务的被执行人采取了拘留措施,执行到位标的1900多万元,对拒不履行义务的被执行人起到了很好的威慑作用。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn