民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东106人入选雅加达亚运会中国代表团

2018-08-10 14:39:24

来源:体育晨报   作者:宫尚文 张华



    8月6日,国家体育总局召开第十八届亚运会中国体育代表团成立动员大会,正式公布了本届亚运中国代表团组团情况。国家体育总局局长苟仲文任团长,总局相关领导任副团长,山东省体育局局长李政任副秘书长。会上,苟仲文对参赛亚运会工作进行了动员部署。代表团全体成员面对国旗庄严宣誓,各运动队领队向代表团团长苟仲文递交了亚运会中国体育代表团赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书,运动员、教练员代表分别发言。

    本届亚运中国代表团总人数为1273人(其中团部人员35人,运动员845人,运动队工作人员393人),将参加38个大项、376个小项的比赛(其中31个大项、296个小项为奥运项目),目标是取得精神文明和运动成绩双丰收,同时对标东京奥运会查找问题、锻炼队伍、积累经验。我省共有106人入选中国亚运代表团,包括87名运动员、16名教练员和2名队医,运动员和教练员人数均居全国前列,将参加22个大项、72个小项的比赛,奥运、全运项目参赛人数居全国各省(区、市)首位。

    由19名奥运会冠军领衔的中国代表团,参赛运动员平均年龄为24.4岁,是一支以年轻运动员为主的参赛队伍。我省入选的运动员同样以青年军担纲,平均年龄23.8岁,其中58人为首次参赛亚运会。我省参赛运动员主要呈现出以下特点:一是在射击、射箭、击剑、自行车、乒乓球、赛艇、皮划艇、橄榄球、摔跤、柔道等山东传统优势项目上,我省均有队员入选,并且在皮划艇、赛艇以及橄榄球等项目上,不仅保持了数量上的优势(男子橄榄球全部12人均出自山东;赛艇、皮划艇14人10个项目全国最多),实力上也是领跑全国;二是在射击、击剑、乒乓球、排球等我省奥运优势项目上,重点运动员都拿到了亚运入场券,不仅增强了山东军团征战亚运的实力,也为运动员奥运练兵创造了良好的机会;三是我省亚运选手年龄结构以年轻运动员为主,老中青合理搭配。老队员孙越(自行车)、江燕(赛艇)、张敏(赛艇)、肖棣(摔跤)、毕胜峰(摔跤)等宝刀未老;中生代的魏萌(飞碟)、孙一文(击剑)、杨方旭(排球)、陈梦(乒乓球)等正值当打之年;气步枪的吴明阳,皮划艇的殷梦蝶、孙梦雅、张冬、卜廷凯,游泳的杨浚瑄、王一淳、季新杰等一批年轻选手脱颖而出。年仅13岁的王一淳是整个中国代表团中年龄最小的运动员。

    此次我省共有16名教练员入选,是我省参赛亚运会历史上数量最多的一次。入选的教练员也呈“以老带新,以新促老”的阵容。帆船教练员纪玉盛连续三届参加亚运会;张文杰、安家杰、卢晓辉、金浩等一批中生代教练员成为骨干,有的已经培养出了奥运冠军;张福胜、景影、王晓行等一批80后教练员也进入国字号教练行列。

    2017年全运会结束后,省体育局认真贯彻落实省委、省政府的指示要求,特别是刘家义书记在接见我省第十三届全运会体育健儿时的讲话精神,积极将工作重点转到十四运周期备战工作上来,持续推进体育工作改革创新。据统计,目前我省入选夏季奥运项目国家队集训运动员215人,跨界跨项入选国家冬季项目集训运动员138名,在全国各省市中均为最多。今后,山东将继续做好向国家队输送运动员工作,积极配合国家队,为运动员、教练员提供好保障服务,为建设体育强省做出新的更大贡献。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn