民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
妇女解除拘留后发现自己怀孕 法院判决行拘行为违法

2018-08-10 08:47:28

来源:水母网   记者 李珑



    水母网8月10日讯(YMG记者 李珑 通讯员 郭宏伟 王莉莉 李沂霖) “民告官”案件一直是关注焦点。昨天,市中级人民法院公布10起行政诉讼典型案例,涉及部门包括财政、民政、市(县级)政府、公安、国土、人社、商务等。

    李某诉某市民政局政府信息公开案

    2016年9月,李某向某市民政局提出口头申请,要求公开参战人员补贴的相关文件,某市民政局当场告知李某该文件属于机密文件。同年10月10日,李某向某市民政局邮寄相同内容的信息公开申请书,某市民政局于同年11月3日作出答复:“关于参战退役人员身份认定等有关具体问题的处理意见,是国家民政部于2007年以机密文件下发,发放权限到地级市,按有关规定,机密件不对外公开”。李某不服,诉至法院。

    法院一审认为,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四条,行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。根据《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第八条,政府信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,人民法院应当认定属于不予公开范围。李某口头提出信息公开申请后,某市民政局已当场作出答复,后李某又以书面形式提出该申请,某市民政局虽超期作出答复,但对李某的合法权益没有实质影响,且李某表示谅解,法院对该超期答复行为予以指正。遂判决驳回李某的诉讼请求。李某提起上诉,烟台市中级人民法院二审判决驳回上诉,维持原判。

    孙某诉某市人民政府外事侨务办公室

    2006年6月13日,山东省人民政府侨务办公室下发《关于发放归国华侨生活困难补助的通知》,某市自2006年7月1日起在本辖区施行。孙某多次向某市人民政府外事侨务办公室(以下简称某市外侨办)申请发放生活困难补助,某市外侨办经调查核实,于2015年3月份认定了孙某的归侨身份,并自2015年1月开始为其补发生活困难补助。2016年3月,孙某向某市外侨办递交书面申请,要求补发自2006年7月1日的生活困难补助金15300元,后者未予补发。孙某不服,诉至法院。

    法院一审认为,孙某的归侨身份虽于2015年3月才由某市外侨办审核认定,但孙某自2006年起曾多次向某市外侨办申请救助,某市外侨办怠于履行职责而造成孙某归侨身份认定延误,因此未及时获得救助的后果不应由孙某承担。某市自2006年7月1日起对辖区符合“女性满50周岁,且无退休金收入”条件的归国华侨,每人每月发放生活困难补助150元,孙某自2006年7月1日起符合该发放条件,某市外侨办应予给付。遂判决某市外侨办于判决生效后十日内给付孙某生活困难补助金15300元。本案宣判后,原被告均未上诉。

    柴某诉某市公安局治安行政强制案

    2015年12月31日,柴某与施某、李某因琐事发生争执,后相互殴打、撕扯,柴某持剪刀导致李某头面部捅伤、皮肤裂伤,柴某右面部被抓伤。当日,某市公安局对柴某作出行政拘留十日、罚款二百元、收缴剪刀一把的行政处罚决定并予以执行。某市公安局在执行拘留前未询问柴某是否怀孕,亦未对其进行妊娠检查,在进行了入所常规体检后执行了拘留行为。柴某被解除拘留后发现自己怀孕,遂诉至法院,要求确认某市公安局执行拘留行为违法。

    法院一审认为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十一条,怀孕或哺乳自己不满一周岁婴儿的,不执行行政拘留。《拘留所条例实施办法》第十六条规定,拘留所收拘被拘留人,应当由医生对其进行健康检查,并填写入所健康检查表。公安部监所管理局印发的《拘留所执法细则》规定,对育龄妇女应当进行妊娠检查。因此,公安机关在对被拘留人执行拘留前,应当询问是否具有法定不执行拘留的情况,对育龄妇女应当进行妊娠检查。某市公安局违反了上述法律规定。遂判决确认某市公安局行政拘留行为违法。某市公安局提起上诉,烟台市中级人民法院二审裁定准许某市公安局撤回上诉。

    某公司诉某市人社局劳动保障监察行政处罚案

    2016年2月29日,某市人力资源和社会保障局对某公司作出劳动保障监察行政处罚事先告知书和处罚听证告知书,当日送达时,因该公司大门紧闭,遂采用张贴于公司大门的方式“留置送达”。同年3月23日,某市人力资源和社会保障局对某公司作出劳动保障监察行政处罚决定书,并于当日送达给该公司工作人员。某公司以未收到行政处罚事先告知书和听证告知书为由诉至法院,请求撤销行政处罚决定。

    法院一审认为,根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条,行政机关作出较大数额罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求听证的权利。某市人力资源和社会保障局虽作出行政处罚事先告知书和行政处罚听证告知书,但送达方式与法不符,不能视为其送达了上述文书,也不能视为其履行了告知程序,该处罚决定违反法定程序,遂判决撤销该劳动保障监察行政处罚决定并责令重作。王某提起上诉,烟台市中级人民法院二审判决驳回上诉,维持原判。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn